Почему перестали выдавать молоко за вредность?

moloka za vrednost

В Трудовом кодексе России (гл. 36, ст. 222) написано, что люди, работающие на вредных производствах должны бесплатно получать молоко или равноценные ему другие пищевые продукты. Нормы устанавливаются Правительством РФ и Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Что такое вредное производство?

Список вредных веществ, контакт с которыми и обусловливает признание производства вредным, насчитывает более 700 пунктов. Его можно прочитать в Приказе 45н от 16.02.2009, кроме того существуют биологические и физические вредные факторы. Этот же приказ регулирует нормы выдачи молока за вредность, равную 0,5 литрам за смену.

Исторические факты

Выдача «спецжиров» была утверждена ещё В.И. Лениным в 1918 году. Тогда рабочие Путиловского завода Петрограда стали получать молоко и сливочное масло для поддержания своих физических сил. Спустя 4 года в Кодексе законов о труде появилась статья № 142, законодательно закрепившая выдачу нейтрализующих вредные факторы веществ, к которым тогда были отнесены животный жир (масло), сахар, молоко и содовая вода. Считалось, что именно эти продукты обезвреживают токсины.

Чаще всего люди получали именно молоко, так как оно считалось наиболее полезным.
Развитие науки показало, что молоко практически бесполезно в качестве профилактического средства, и в 1968 году Министерство Здравоохранения Советского Союза ввело понятие «другие равноценные пищевые продукты», разрешённые к использованию вместо молока:

- кисломолочные напитки;
- мармелад;
- пектин.

В 2003 году постановлением Министерства Труда России от 31 марта этот список значительно расширился. Теперь в него входили:

- кисломолочные продукты, включая йогурт;
- творог и творожная масса;
- сыр;
- молоко сгущённое и сухое;
- сырая говядина;
- сырая рыба;
- куриные яйца;
- витаминные комплексы.

Теперь работающие на вредных производствах люди могли получить одну баночку витаминов на два месяца вместо так полюбившегося всем молока, что вызвало целую бурю протестов со стороны профсоюзов. Поэтому 16 января 2009 года на смену этому постановлению пришли приказы Минздравсоцразвития № 45н и 46н.

Список продуктов существенно сократился, в нём остались:

- молоко;
- кисломолочные продукты;
- сыр не более 24% жирности;
- творог не более 9% жирности;
- продукты диетического питания.

Кроме того, работодатель получил право давать вместо продуктов денежную компенсацию. Ужесточился контроль за качеством выдаваемой продукции, за несоблюдение или нарушение предприятию грозит серьёзный штраф. При этом выдаваться продукты должны в оборудованных буфетах для того, чтобы люди могли их сразу употребить.

На страже здоровья

Чтобы понять, почему всё реже выдают предприятия молоко за вредность своим сотрудникам, нужно знать, что такое молоко и как оно действует в организме человека.

Что такое молоко?

- Молоком, согласно ст. 4 ФЗ России от 12.06.08 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» может называться продукт нормальной физиологической секреции молочных желез одного или нескольких с/х животных в период лактации.

- Питьевым молоком следует называть напиток, содержащий не более 9% молочного жира, произведённый из сырого молока и подвергшийся термической обработке. Допускается его стандартизация, однако применять сухое молоко для этого запрещено.

- Продукт, полученный из концентрированного, сгущённого или сухого молока — не молоко, а молочный напиток.

Всем знакомое «восстановленное» молоко – это и есть молочный напиток, созданный из сухого молока и воды. Однако на прилавках не так часто можно увидеть упаковку с надписью «молочный напиток». Куда же делось восстановленное молоко, которого чуть раньше выпускалось более половины от всего количества? Оставим это на совести производителей.

Как действует молоко на человека?

Молоко многие люди всё ещё воспринимают как безусловно полезный продукт питания. Однако это не так. Молочный жир является по своей сути животным насыщенным жиром и вызывает в организме человека ряд изменений, например:

- повышает уровень липопротеидов низкой плотности;

- ухудшает вязкость крови;

- способствует тромбообразованию;

- содействует образованию холестериновых бляшек.

В целом – однозначно ухудшает состояние здоровья человека и обеспечивает его преждевременную смерть от инсульта или инфаркта.

Обезвреживает ли молоко токсины?

Нет! Более того, молоко, являясь по своей сути жировой эмульсией способствует усвоению токсинов, растворимых в жирах, таких как фосфор, карболовая кислота и многие другие.

С белками молока связываются ионы тяжёлых металлов (ртути, свинца и т. д.), но это, как оказалось, только помогает им проникнуть в организм человека.

Однозначные выводы

- Выдавать молоко за вредность продолжают только те производители, которые не заботятся о здоровье своих сотрудников и не заинтересованы в том, чтобы как можно дольше сохранить их силы и жизнь.

- Лучшим методом профилактики вредностей является создание грамотно оборудованных рабочих мест, так, чтобы эти самые вредности и не действовали на человека.

- На втором месте стоит организация лечебно-профилактического питания на рабочем месте.

- И только на третьем – выдача продуктов из буфетов.

- Замена продуктов денежной компенсацией вряд ли может считаться хорошим средством профилактики вредностей — ведь куда пойдут эти деньги, знает лишь сам сотрудник.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
115
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
389
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1690
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
568
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2071
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2278
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru