Кус-кус: польза и вред

kus kus

Всё чаще в магазинах России встречается интересная крупа с названием кус-кус (кускус). На самом деле, крупой кус-кус можно назвать лишь условно, так как это не просто ошлифованный злак, а по сути своей – полуфабрикат...

Историческая справка

Кускус появился в Северной Африке, а вернее – в Марокко. Именно там его готовили из проса. Просо – это злаковое растение, зёрна которого нам известны как пшено. В Африке просо считалось вторым хлебом и регулярно используется в повседневном питании. Но на самом деле кус-кус может быть приготовлен из любых зёрен: кукурузы, пшеницы, ячменя, риса и т. д. Сейчас же чаще всего для приготовления кускуса берут пшеницу, вернее, получаемую из неё манку.

Как получают кус-кус?

Чтобы приготовить кус-кус, берут измельчённую крупу и при помощи воды скатывают из неё шарики диаметром примерно 1,2 мм. Эти шарики пропаривают до полуготовности и высушивают. В таком виде кускус хранится и расфасовывается в пакеты для продажи.
Приготовить кус-кус легко можно дома. Для этого нужно взять двести граммов манки, рассыпать её тонким слоем на большом блюде, сбрызнуть водой и припудрить мукой. После этого, аккуратно встряхивая и вращая блюдо, нужно добиться того, чтобы манка слепилась в маленькие шарики. Так повторить 3-4 раза, но у вас должно уйти не больше 1 чайной ложки муки с небольшой горкой. Теперь получившиеся шарики нужно просушить. Если кус-куса приготовлено много, то можно просеять его через 2 сита, разделив на три порции по размеру.

Как используют кускус?

Кускус можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах, сладостях и бутербродах – настолько популярен этот полуфабрикат. Связано это с практичностью. Кус-кус готовится всего за пять минут на пару и сочетается с любыми продуктами и жирами, в том числе – с морепродуктами. Самый простой рецепт следующий: вскипятить 300 граммов воды, посолить, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и 200 граммов кускуса. Перемешать, накрыть крышкой. Спустя пять минут блюдо готово.

Кус-кус: польза и вред

Так как современный кускус представляет собой смесь манки и пшеничной муки, то его свойства – это свойства пшеницы из которой он сделан. В отличие от других круп, кус-кус готовится на пару или запаривается кипятком без варки – это позволяет ему сохранить больше витаминов и микроэлементов.

Однако приписываемые кус-кусу чудесные и особенные свойства, мягко сказать, преувеличены.

Можно говорить о том, что витамин В5, которым богата пшеница, помогает быстрее справиться с проблемами на коже, хронической усталостью и депрессией, однако для этого кус-кус нужно употреблять ежедневно в большой дозировке.

С другой стороны кускус, приготовленный из пшеницы, категорически противопоказан людям с непереносимостью глютена. Не стоит злоупотреблять кус-кусом и тем, кто страдает сахарным диабетом – гликемический индекс у него средний, а значит уровень глюкозы может повыситься значительно. Людям с повышенным весом нужно знать, что кус-кус – на 70% состоит из углеводов, то есть – высококалориен и достаточно быстро усваивается организмом.

Подводим итоги: кускус – сборное название крупяных полуфабрикатов, свойства которых зависят от злаков из которых они сделаны. Прежде чем купить кус-кус, внимательно прочитайте состав на упаковке продукта. Никакими сверхъестественно полезными свойствами кускус не обладает. И ничего страшного не случится, если в вашем рационе кус-кус будет присутствовать лишь изредка.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru