Такое разное молоко

Молоко остаётся одним из самых популярных продуктов питания среди людей во многих странах. Связано это с устойчивым мифом о его пользе, особенно для детей и стариков. А как иначе, если кальций укрепляет кости, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварительный тракт, а витамины, микроэлементы и иммуноглобулины укрепляют иммунитет? К сожалению, на самом деле всё не так. Знаете ли вы, что за белая жидкость налита в ваш стакан? Вариантов достаточно много.
Вариант № 1: парное молоко
Это молоко, действительно, содержит кальций, фосфор, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии и прочие активные вещества, в том числе и гормоны. Поэтому не следует пить молоко «сразу из-под коровы», особенно мужчинам. Необходимо подождать минут десять, тогда гормоны разрушатся, а прочие полезные вещества останутся. Такое молоко в малых дозах (не более 100 мл в сутки) полезно. Однако лишь в том случае, когда корова вам лично знакома и вы знаете, где она пасётся, как её здоровье и насколько аккуратна её хозяйка. Ведь именно свежее термически необработанное коровье молоко является источником туберкулёза, бруцеллёза и других инфекционных заболеваний. Молоко сохраняет свои свойства около суток при хранении в холодильнике.
Вариант № 2: пастеризованное молоко
Молоко, прогретое при 70оС 40 минут. Такая обработка убивает все активные микроорганизмы в молоке, в том числе и молочнокислые бактерии, оздоравливающие пищеварительный тракт. Остаются после обработки микробы, находящиеся в стадии спор, но они попадают в молоко редко, обычно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока. Другие питательные вещества остаются в молоке, лишь незначительно разрушаются витамины. Молоко сохраняет свои свойства около 2 недель при хранении в холодильнике.
Вариант № 3: ультрапастеризованное молоко
Молоко в специальных системах мгновенно (за 2-3 секунды) нагревают до 150оС, а затем быстро охлаждают до 4-5оС. Уничтожаются все виды микроорганизмов, в том числе и полезные. При скисании молоко не сворачивается, приобретая неприятный запах и привкус. Из ультрапастеризованного молока не получатся ни йогурты, ни творог; а каши, приготовленные на нём, обретают горький вкус. Ультрапастеризованное молоко сохраняет свои свойства примерно 6-8 недель, при условии хранения в холодильнике.
Вариант № 4: топлёное молоко
Молоко нагревается 4 часа при температуре 95оС. Молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, приобретая кремовый цвет. В топлёном молоке повышается уровень молочного (насыщенного животного) жира, кальция и железа. А вот количество витаминов значительно снижается. На топлёном молоке не рекомендуется варить каши, делать йогурт, так как имеется высокий риск расслаивания молока и появления белковых хлопьев. Топлёное молоко сохраняет свои свойства в течение 5 суток, при условии хранения в холодильнике.
Вариант № 5: стерилизованное молоко
Существует несколько видов стерилизации молока. Стандартная стерилизация подразумевает прогрев молока при температуре 130-140оС в течение 20-30 минут, с последующим быстрым охлаждением. Молоко теряет все виды микроорганизмов, в том числе находящиеся в форме спор, а также витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Пользы от такого молока практически нет, хотя пищевая ценность остаётся. Срок годности такого молока равен шести месяцам.
Вариант № 6: восстановленное молоко
Молоко, по каким-то причинам не допущенное к продаже или произведённое в большем, чем нужно количестве, подвергается сильнейшей обработке – высушиванию под действием высочайших температур в специальных установках. В России качественное молоко в дефиците, поэтому сухое делается из отбракованного. А основную массу сухого молока привозят из других стран. Из сухого молока изготавливают питьевое, путём разбавления водой и добавления необходимых пищевых компонентов, а затем молоко проходит термическую обработку. Польза такого молока весьма сомнительна, но храниться оно может очень долго – примерно 8 месяцев.
Вариант № 7: нормализованное молоко
Молоко, стандартизированное по жиру и белку. Для этого в него добавляют недостающие компоненты и убавляют избыточные. Нормализованное молоко подвергается термической обработке. Поэтому на упаковке молока пишут: нормализованное стерилизованное или нормализованное ультрапастеризованное. Сроки годности зависят от метода термической обработки.
