Молоко зимой: вред или польза?

Рацион любого человека, проживающего в России, меняется в зависимости от сезона. Это связано с доступностью продуктов в определённое время года, сложностью хранения и их стоимостью. Молоко доступно во все сезоны. Но полезно ли оно зимой?
Историческое отступление
Если взглянуть на совсем ещё недавнюю историю, то можно обнаружить, что молоко никогда не пили круглый год по вполне объективным причинам: в декабре-январе появлялись телята. За несколько месяцев до отёла в организме коровы происходит бурная гормональная перестройка, молоко меняет вкус и свойства, а потому корову уже не доят. После отёла коровье вымя сосет телёнок, в первый месяц он обычно высасывает всё. Затем уже его начинают подкармливать, а остатки молока выдаивают и употребляют в пищу. Таким образом, примерно с октября по январь взрослые люди коровье молоко не пили – его попросту не было. Молоко появлялось на столах крестьян и богатых людей уже после окончания Рождественского поста.
Современные тенденции
Сейчас всего 3% населения употребляют молоко от собственной коровы, все остальные покупают молоко в магазинах. И мы уже не замечаем никакой сезонности – в любой день любого месяца на полках супермаркетов находятся яркие упаковки с коровьим молоком. Но что в них налито на самом деле? В 95% случаев – восстановленное молоко, то есть то, которое было по каким-либо причинам отбраковано в сезон и обработано таким образом, чтобы убить в нём всех микробов и избавиться от других вредных веществ. Пользы от такого молока нет и не будет. Не нужно себя обманывать – вы покупаете просто взвесь молочного жира и белка не лучшего качества в воде. Так, может быть, лучше найти более полезный напиток: компот, морс, травяной чай? А белки и жирные кислоты получить из других, более полезных, пищевых источников?
О действии коровьего молока на человека зимой
Зимой практически все люди страдают от холода и болезней, что обусловлено неблагоприятной погодой и снижением иммунитета. «Полезное» коровье молоко не только не повышает иммунитет, а, напротив, снижает его и увеличивает поступление в организм вредных токсических веществ (свинца, ртути и пр.), что особо опасно для жителей загазованных городов. У многих людей имеются признаки лактазной недостаточности. В этом случае употребление молока приводит к нарушению всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта, а значит тоже не способствует здоровью.
Зимой и сами коровы подвержены заболеваниям. А раз они болеют, то их лечат и лечат антибиотиками. Поэтому с порцией зимнего молока вы можете принять и дозу непрописанных вам антибиотиков, что тоже снизит ваш и без того низкий иммунитет.
Молоко является адсорбентом и связывает в пищеварительном тракте полезные вещества, поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять молоко отдельно от другой пищи с разбросом по времени не менее чем в 1,5 часа.
Советы любителям коровьего молока
Если вы не представляете свою жизнь без коровьего молока, то постарайтесь придерживаться следующих правил:
- покупайте молоко у проверенных производителей;
- пейте молока немного (снизьте дозу молока не менее чем в 2 раза);
- употребляйте молоко отдельно от других продуктов – лучше на ночь и в тёплом виде.
