Как выбрать качественную сырую рыбу

siraya riba

Сырую (необработанную) рыбу можно купить в трёх вариантах: живую, охлаждённую и свежезамороженную. Как выбрать качественную сырую рыбу? Короткие действующие советы – тут.

Как выбрать качественную живую рыбу

Живая рыба – это та, которая плавает в магазинных огромных аквариумах и та, которую продают рыбаки, доставая из вёдер, и та, которую вы выловили сами.

Хороший способ достать качественную свежую рыбу – выловить её самому. Сейчас многие рыбные хозяйства предоставляют такую возможность: заплатил небольшую денежку и сиди, лови удочкой форель, карпа или судака. К сожалению, не у всех рядом есть подобное рыбное хозяйство, лишнее время и желание удить.

Купить рыбу у случайного рыбака – идея нехорошая, так как вы не знаете, где именно он поймал рыбу. Может быть, он выловил её из Москва-реки или из другого водоёма, где ловля рыбы запрещена в связи с понятными экологическими факторами.

Ещё один хороший вариант – купить живую рыбу в магазине. При этом она должна плавать в просторном аквариуме: на одну рыбу должно приходиться не менее 5 литров чистой воды. Узнайте у продавца, откуда привезена рыбка и с милой улыбкой попросите документы, подтверждающие место лова. Если рыбу поставляет проверенное рыбное хозяйство – она безопасна, если же рыба куплена у частников – нужно более внимательно осмотреть её, особое внимание уделив чешуе – она должна быть однородной, без пятен. Пятна могут свидетельствовать о заражении рыбы глистами. Это не всегда опасно, но всегда неприятно.

Как выбрать качественную охлаждённую рыбу

Охлаждённая рыба – та, которая хранится при температуре от одного градуса ниже нуля, до пяти градусов выше. Обычно в магазинах её выкладывают в особую витрину, на лёд или снег. Покупать лучше всего целую рыбу, проверив, что у неё:

- целые глаза, чистые, ясные, выпуклые, с чёрными зрачками и прозрачной радужкой;
- ярко-розовые или красные жабры.

Если рыба продаётся без головы, то есть повод более внимательно к ней присмотреться, так как голову чаще всего отрезают тогда, когда появляются первые признаки несвежести: мутнеют глаза, темнеют жабры.

Покупая рыбу без головы, тщательно осмотрите чешую. Она не должна иметь механических повреждений, пятен и точек. Плавники, как и чешуя держатся на рыбе крепко, а подкожный жир светлый. Если надавить на рыбу, то вмятины не остаётся и никакой жидкости не выделяется. Если разрешат, то можно проткнуть рыбу зубочисткой, дойдя до позвоночника, вынув зубочистку, понюхайте её – запах должен быть приятным.

Охлаждённой может продаваться лишь рыба, выращенная неподалёку. Если рыба по определению водится где-то в дальних странах, а продаётся охлаждённой, значит она была замороженной, потом её разморозили и продают как охлаждённую, по более высокой стоимости.

Как выбрать качественную свежезамороженную рыбу

Труднее всего выбрать качественную свежезамороженную рыбу. Тут нужно доверять и магазину и поставщику. Можно ориентироваться на толщину ледяного слоя на ней. Он должен быть целым и тонким (не более 5% от общего веса рыбы). Однако многие производители шприцуют рыбу водой или добавками, препятствующими её порче, а потом два-три раза глазируют водой. Под слоем льда нельзя определить ни запаха, ни консистенции рыбы. Зато дома вас ждёт неприятный сюрприз. Купив килограмм замороженной рыбы с расчётом накормить трёх человек, вы с удивлением обнаружите, что после разморозки осталось едва ли 200 граммов, что и одному маловато будет...

Знаете ли вы, что купив некачественный товар в магазине, вы можете обменять его, либо потребовать вернуть деньги. Если сотрудники магазина не идут вам навстречу, то не мешкая обращайтесь в ближайшее отделение Роспотребнадзора России, где вас должны выслушать и принять меры.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1936
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
398
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1699
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
306
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
189
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
504
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
832
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2078
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
839
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2285
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru