Как выбрать качественную сырую рыбу

Сырую (необработанную) рыбу можно купить в трёх вариантах: живую, охлаждённую и свежезамороженную. Как выбрать качественную сырую рыбу? Короткие действующие советы – тут.
Как выбрать качественную живую рыбу
Живая рыба – это та, которая плавает в магазинных огромных аквариумах и та, которую продают рыбаки, доставая из вёдер, и та, которую вы выловили сами.
Хороший способ достать качественную свежую рыбу – выловить её самому. Сейчас многие рыбные хозяйства предоставляют такую возможность: заплатил небольшую денежку и сиди, лови удочкой форель, карпа или судака. К сожалению, не у всех рядом есть подобное рыбное хозяйство, лишнее время и желание удить.
Купить рыбу у случайного рыбака – идея нехорошая, так как вы не знаете, где именно он поймал рыбу. Может быть, он выловил её из Москва-реки или из другого водоёма, где ловля рыбы запрещена в связи с понятными экологическими факторами.
Ещё один хороший вариант – купить живую рыбу в магазине. При этом она должна плавать в просторном аквариуме: на одну рыбу должно приходиться не менее 5 литров чистой воды. Узнайте у продавца, откуда привезена рыбка и с милой улыбкой попросите документы, подтверждающие место лова. Если рыбу поставляет проверенное рыбное хозяйство – она безопасна, если же рыба куплена у частников – нужно более внимательно осмотреть её, особое внимание уделив чешуе – она должна быть однородной, без пятен. Пятна могут свидетельствовать о заражении рыбы глистами. Это не всегда опасно, но всегда неприятно.
Как выбрать качественную охлаждённую рыбу
Охлаждённая рыба – та, которая хранится при температуре от одного градуса ниже нуля, до пяти градусов выше. Обычно в магазинах её выкладывают в особую витрину, на лёд или снег. Покупать лучше всего целую рыбу, проверив, что у неё:
- целые глаза, чистые, ясные, выпуклые, с чёрными зрачками и прозрачной радужкой;
- ярко-розовые или красные жабры.
Если рыба продаётся без головы, то есть повод более внимательно к ней присмотреться, так как голову чаще всего отрезают тогда, когда появляются первые признаки несвежести: мутнеют глаза, темнеют жабры.
Покупая рыбу без головы, тщательно осмотрите чешую. Она не должна иметь механических повреждений, пятен и точек. Плавники, как и чешуя держатся на рыбе крепко, а подкожный жир светлый. Если надавить на рыбу, то вмятины не остаётся и никакой жидкости не выделяется. Если разрешат, то можно проткнуть рыбу зубочисткой, дойдя до позвоночника, вынув зубочистку, понюхайте её – запах должен быть приятным.
Охлаждённой может продаваться лишь рыба, выращенная неподалёку. Если рыба по определению водится где-то в дальних странах, а продаётся охлаждённой, значит она была замороженной, потом её разморозили и продают как охлаждённую, по более высокой стоимости.
Как выбрать качественную свежезамороженную рыбу
Труднее всего выбрать качественную свежезамороженную рыбу. Тут нужно доверять и магазину и поставщику. Можно ориентироваться на толщину ледяного слоя на ней. Он должен быть целым и тонким (не более 5% от общего веса рыбы). Однако многие производители шприцуют рыбу водой или добавками, препятствующими её порче, а потом два-три раза глазируют водой. Под слоем льда нельзя определить ни запаха, ни консистенции рыбы. Зато дома вас ждёт неприятный сюрприз. Купив килограмм замороженной рыбы с расчётом накормить трёх человек, вы с удивлением обнаружите, что после разморозки осталось едва ли 200 граммов, что и одному маловато будет...
Знаете ли вы, что купив некачественный товар в магазине, вы можете обменять его, либо потребовать вернуть деньги. Если сотрудники магазина не идут вам навстречу, то не мешкая обращайтесь в ближайшее отделение Роспотребнадзора России, где вас должны выслушать и принять меры.
