Братья Бландовы — известные молокопромышленники России

Николай Иванович Бландов родился в 1845 году. Он получил хорошее образование и служил морским офицером. Выйдя в отставку, стал купцом. Надо сказать, что старший брат Николая, Владимир, первым открыл возможности получения прибыли из молока. Он арендовал стада коров у нескольких ярославских помещиков, но продавал не молоко, а сыр и масло. Дело шло очень хорошо, принося деньги, которые, впрочем, вкладывались в строительство молочной фабрики на Новослободской улице в Москве.
Вольное экономическое общество, заинтересовавшись результатами, полученными В. Бландовым, поручило ему обследование ярославского скота и было поражено тем, что «густота» молока ярославских коров превосходила густоту популярного тогда немецкого.
В 1872 году В. Бландов стал собственником «Торгового дома В. Бландова». В 1875 году вышел в отставку Николай и стал помогать брату. Насколько хорошо продвигались их дела, можно судить даже по тому факту, что в сентябре 1879 года, на второй московской выставке молока и молочных произведений в Манеже, братья Бландовы входили в комиссию по её проведению. Выставка пользовалась огромной популярностью. Газета «Скотоводство» печатала стенограммы обсуждений вопросов обеспечения городов качественным молоком и молочными продуктами. А швейцарский консул в годовом отчёте отметил, что экспорт российских сыров незначителен, однако темпы его роста настораживающе быстры.
В 1882 году на Ходынском поле Москвы состоялась Всероссийская промышленно-художественная выставка. На ней располагалось 900 экспонатов молочного отдела, представленных хозяйствами Широбокова, Едимонова, Вологодской губернией, Финляндией. Но, куда бы ни посмотрел посетитель выставки, всюду он видел фирму Бландова: лучшие заводы разных губерний указывают, что поставляют молоко Бландову, лучшие сыры изготовлены на собственных бландовских заводах и даже первые крестьянские артели были созданы именно Бландовым. Такой размах и качество дела не оставили равнодушным никого: В.И. Бландов получил право изображения государственного герба на рекламе и упаковках своей продукции.
Николай стал равным партнёром брату, а потому в 1883 году открылось товарищество братьев с названием «В. и Н. Бландовы». Интересно, что московская контора братьев Бландовых была открыта для всех желающих. Каждый, кто интересовался вопросами молочного хозяйства, мог получить бесплатную консультацию, а зачастую, и материальную помощь.
Братья получали огромные прибыли и постоянно расширяли своё дело, не уставая помогать тем, кто нуждался в их помощи. Они имели около ста сыроделен и маслозаводов на всей территории России и постоянно обучали смышлёных молодых людей молочному делу. Однако рамки одной страны были им тесны, поэтому часть производства была ориентирована на экспорт. Поначалу экспортировалось только топлёное масло, так как остро стоял вопрос его транспортировки. В конце концов Бландовым при помощи Верещагина удалось добиться принятия «Соглашения о ввозном и вывозном сообщении масла» как паровозами, так и пароходами. Все транспортные средства были новыми и оборудованными специальными средствами, позволяющими доставить скоропортящийся продукт в целости и сохранности. Первый экспорт масла был осуществлён в Лондон. Были установлены регулярные рейсы в Европу: «масляные поезда» и «масляные пароходы». При этом суда приходили точно к биржевым дням европейских столиц, а поезда — непосредственно ко времени погрузки пароходов. Такая забота о масле понятна. Прибыль от его ежегодной продажи превышала стоимость добываемого за год золота. В наше время распределение денежных потоков совсем другое, а молочная отрасль — убыточна и требует дотаций государства... интересно, почему?
Интересный факт: в 1901 году в Европу из Сибири было вывезено 30 тысяч тонн масла на общую сумму 23 миллиона рублей и 2/3 этих денег получили крестьяне за сданное молоко.
