Все секреты аскорбиновой кислоты

Аскорбинка... банальность. Все знают, что её надо пить от простуды. Так может рассуждать лишь дилетант, ничего не понимающий в работе собственного организма. Это вещество хранит тысячи секретов, мы расскажем о тех, что уже открыты учёными.
Секрет № 1. Аскорбиновая кислота (acidum ascorbinicum) или витамин С — высокоактивное вещество, без которого невозможна жизнь человека
Аскорбиновая кислота участвует в образовании:
- серотонина из триптофана, то есть отвечает за ощущение счастья, радости и покоя;
-коллагена — а значит следит за молодостью и подтянутостью кожи, быстрым заживлением ранок;
- кортикостероидов, а потому помогает справляться с инфекциями и другими заболеваниями воспалительного характера;
- желчных кислот, то есть участвует в очищении сосудов от лишнего холестерина;
- интерферонов — повышая иммунитет;
- витамина Е — повышая потенцию и сексуальную привлекательность для противоположного пола.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает клеткам печени обезвреживать токсические вещества, нейтрализует свободные радикалы и способствует всасыванию железа.
И это — лишь малая доля тех процессов, в которых витамин С принимает участие.
Секрет № 2. Не синтезируется человеком
В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, именно поэтому ранее мореплаватели и путешественники на «своих харчах» заболевали цингой, что часто заканчивалось смертью. В сутки взрослый человек должен получать около 100 мг аскорбиновой кислоты.
Секрет № 3. Курильщики и алкоголики — особая группа
Курение и алкоголь приводят к превращению аскорбиновой кислоты в организме человека в неактивные метаболиты, выводящимся с мочой. Поэтому этим группам населения нужно употреблять больше продуктов, богатых витамином С.
Секрет № 4. Дары матушки-природы
Больше всего витамина С содержится в вишне, шиповнике, болгарском перце, облепихе, лимонах, клубнике, рябине. Богаты аскорбиновой кислотой любые фрукты и овощи, а так же зелень. Мясные и молочные продукты не являются источниками витамина С.
Однако употреблять их нужно в сыром виде. Термическая обработка резко снижает запасы витамина С в овощах и фруктах. Поэтому рекомендуется при приготовлении блюд закладывать их в последнюю очередь, и практически сразу выключать плиту.
Кстати и горячий чай «убьёт» весь витамин С из ломтика лимона, поэтому класть дольку лимона нужно в чай, остуженный до температуры около 60 градусов и выпивать его сразу.
Секрет № 5. Витамин С для детей
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не страдают от дефицита витамина С, так как он находится в молоке матери. Интересно, что его выработка повышается во время сезонных простуд (в холодное время года). В коровьем молоке содержится в пять раз меньше витамина С, что для человеческого ребёнка недостаточно, а искусственно обогащённые витамином С молочные смеси для детей вызывают аллергию.
Секрет № 6. Только природный витамин С обладает всеми полезными свойствами
Если прочитав всё вышесказанное, вы потянулись за флакончиком аскорбиновой кислоты в драже, таблетках или порошках — зря. Спешим вас расстроить — синтетическая аскорбиновая кислота не обладает и долей процента активности её природной «сестрички». Дело в том, что в природе витамин С имеет очень сложное строение, которое не удалось воссоздать химикам. Синтезирован лишь один изомер и он, в изолированном виде, работает совсем не так, как хотелось бы учёным. Поэтому препарат «Аскорбиновая кислота» является чужеродным средством для нашего организма и должен применяться с большой осторожностью, например, он совсем не подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Секрет № 7. Спасибо, но не надо!
Природный витамин С (тот, что в овощах и фруктах) человек может есть в любом количестве, всё, что нужно — усвоится, остальное организм легко выведет. Но чтобы вывести синтетическую аскорбиновую кислоту, ему придётся потрудиться, отвлекаясь от более важных дел. При этом моча приобретает характерный запах и цвет.
Секрет № 8. Е300 — Е305
Синтетическая аскорбиновая кислота и её соли применяются в пищевой промышленности. Нет, не как источники витамина С, а как антиокислители, помогая продукту дольше сохранять свою свежесть. Коды этих веществ Е300 — Е 305.
Секрет № 9. Она не работает!
В 1970 году Лайнус Полинг выдвинул концепцию необходимости для организма высоких доз аскорбиновой кислоты, что якобы помогает ему защищаться от заболеваний. В доказательство он сам и его жена принимали по 10 граммов витамина С, то есть — в 100 раз больше физиологической потребности. Возможно, именно в такой дозировке синтетический витамин начинает хоть как-то работать в организме человека, однако эксперименты с приёмом высоких дозировок аскорбинки проведены не были. Однако все врачи, получившие диплом в период с 1975 по 2005 год, до сих пор уверены в том, что аскорбиновая кислота помогает справиться с простудами и назначают её в высоких дозах.
В 2005 году Европейский суд принял окончательное решение о том, что дозы препарата «Аскорбиновая кислота» не могут превышать 250 мг. Сразу же были изменены формулировки в инструкциях: слова «лечит» заменили на «способствует»...
Недавно финские учёные проанализировали имеющиеся к тому времени работы по лечебному и профилактическому действию витамина С, которые в общей сложности охватывали 11 с лишним тысяч человек, регулярно принимавших аскорбиновую кислоту в дозе не менее 200 мг в сутки. Они выяснили, что аскорбиновая кислота практически не влияла на заболеваемость ОРВИ — она была ровно такой же, как и у тех, кто не принимал её вовсе.
Секрет № 10. Есть эффект!
Аскорбиновую кислоту вводят в больших количествах людям, отравившимся угарным газом. Это помогает спасти им жизнь. В экспериментах, введение синтетической аскорбиновой кислоты в дозе 4 мг на кг веса (крыс) предотвращало развитие опухолей и приводило к уменьшению существующих на треть. Эксперименты на людях не проводились.
Таким образом, аскорбиновая кислота полезна для организма человека, но лишь природная, натуральная. Не нужно бежать в аптеку за горошинками жёлтого цвета, надо правильно питаться. Весной и летом предпочитать свежую зелень, фрукты и овощи, а осенью и зимой — квашеную капусту, лимоны, редьку, лук и чеснок. И тогда у вас не будет дефицита аскорбиновой кислоты, а значит вы будете бодры, веселы и здоровы!
