Все секреты аскорбиновой кислоты

limon

Аскорбинка... банальность. Все знают, что её надо пить от простуды. Так может рассуждать лишь дилетант, ничего не понимающий в работе собственного организма. Это вещество хранит тысячи секретов, мы расскажем о тех, что уже открыты учёными.

Секрет № 1. Аскорбиновая кислота (acidum ascorbinicum) или витамин С — высокоактивное вещество, без которого невозможна жизнь человека

Аскорбиновая кислота участвует в образовании:

- серотонина из триптофана, то есть отвечает за ощущение счастья, радости и покоя;
-коллагена — а значит следит за молодостью и подтянутостью кожи, быстрым заживлением ранок;
- кортикостероидов, а потому помогает справляться с инфекциями и другими заболеваниями воспалительного характера;
- желчных кислот, то есть участвует в очищении сосудов от лишнего холестерина;
- интерферонов — повышая иммунитет;
- витамина Е — повышая потенцию и сексуальную привлекательность для противоположного пола.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает клеткам печени обезвреживать токсические вещества, нейтрализует свободные радикалы и способствует всасыванию железа.

И это — лишь малая доля тех процессов, в которых витамин С принимает участие.

Секрет № 2. Не синтезируется человеком

В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, именно поэтому ранее мореплаватели и путешественники на «своих харчах» заболевали цингой, что часто заканчивалось смертью. В сутки взрослый человек должен получать около 100 мг аскорбиновой кислоты.

Секрет № 3. Курильщики и алкоголики — особая группа

Курение и алкоголь приводят к превращению аскорбиновой кислоты в организме человека в неактивные метаболиты, выводящимся с мочой. Поэтому этим группам населения нужно употреблять больше продуктов, богатых витамином С.

Секрет № 4. Дары матушки-природы

Больше всего витамина С содержится в вишне, шиповнике, болгарском перце, облепихе, лимонах, клубнике, рябине. Богаты аскорбиновой кислотой любые фрукты и овощи, а так же зелень. Мясные и молочные продукты не являются источниками витамина С.
Однако употреблять их нужно в сыром виде. Термическая обработка резко снижает запасы витамина С в овощах и фруктах. Поэтому рекомендуется при приготовлении блюд закладывать их в последнюю очередь, и практически сразу выключать плиту.
Кстати и горячий чай «убьёт» весь витамин С из ломтика лимона, поэтому класть дольку лимона нужно в чай, остуженный до температуры около 60 градусов и выпивать его сразу.

Секрет № 5. Витамин С для детей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не страдают от дефицита витамина С, так как он находится в молоке матери. Интересно, что его выработка повышается во время сезонных простуд (в холодное время года). В коровьем молоке содержится в пять раз меньше витамина С, что для человеческого ребёнка недостаточно, а искусственно обогащённые витамином С молочные смеси для детей вызывают аллергию.

Секрет № 6. Только природный витамин С обладает всеми полезными свойствами

Если прочитав всё вышесказанное, вы потянулись за флакончиком аскорбиновой кислоты в драже, таблетках или порошках — зря. Спешим вас расстроить — синтетическая аскорбиновая кислота не обладает и долей процента активности её природной «сестрички». Дело в том, что в природе витамин С имеет очень сложное строение, которое не удалось воссоздать химикам. Синтезирован лишь один изомер и он, в изолированном виде, работает совсем не так, как хотелось бы учёным. Поэтому препарат «Аскорбиновая кислота» является чужеродным средством для нашего организма и должен применяться с большой осторожностью, например, он совсем не подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Секрет № 7. Спасибо, но не надо!

Природный витамин С (тот, что в овощах и фруктах) человек может есть в любом количестве, всё, что нужно — усвоится, остальное организм легко выведет. Но чтобы вывести синтетическую аскорбиновую кислоту, ему придётся потрудиться, отвлекаясь от более важных дел. При этом моча приобретает характерный запах и цвет.

Секрет № 8. Е300 — Е305

Синтетическая аскорбиновая кислота и её соли применяются в пищевой промышленности. Нет, не как источники витамина С, а как антиокислители, помогая продукту дольше сохранять свою свежесть. Коды этих веществ Е300 — Е 305.

Секрет № 9. Она не работает!

В 1970 году Лайнус Полинг выдвинул концепцию необходимости для организма высоких доз аскорбиновой кислоты, что якобы помогает ему защищаться от заболеваний. В доказательство он сам и его жена принимали по 10 граммов витамина С, то есть — в 100 раз больше физиологической потребности. Возможно, именно в такой дозировке синтетический витамин начинает хоть как-то работать в организме человека, однако эксперименты с приёмом высоких дозировок аскорбинки проведены не были. Однако все врачи, получившие диплом в период с 1975 по 2005 год, до сих пор уверены в том, что аскорбиновая кислота помогает справиться с простудами и назначают её в высоких дозах.

В 2005 году Европейский суд принял окончательное решение о том, что дозы препарата «Аскорбиновая кислота» не могут превышать 250 мг. Сразу же были изменены формулировки в инструкциях: слова «лечит» заменили на «способствует»...

Недавно финские учёные проанализировали имеющиеся к тому времени работы по лечебному и профилактическому действию витамина С, которые в общей сложности охватывали 11 с лишним тысяч человек, регулярно принимавших аскорбиновую кислоту в дозе не менее 200 мг в сутки. Они выяснили, что аскорбиновая кислота практически не влияла на заболеваемость ОРВИ — она была ровно такой же, как и у тех, кто не принимал её вовсе.

Секрет № 10. Есть эффект!

Аскорбиновую кислоту вводят в больших количествах людям, отравившимся угарным газом. Это помогает спасти им жизнь. В экспериментах, введение синтетической аскорбиновой кислоты в дозе 4 мг на кг веса (крыс) предотвращало развитие опухолей и приводило к уменьшению существующих на треть. Эксперименты на людях не проводились.

Таким образом, аскорбиновая кислота полезна для организма человека, но лишь природная, натуральная. Не нужно бежать в аптеку за горошинками жёлтого цвета, надо правильно питаться. Весной и летом предпочитать свежую зелень, фрукты и овощи, а осенью и зимой — квашеную капусту, лимоны, редьку, лук и чеснок. И тогда у вас не будет дефицита аскорбиновой кислоты, а значит вы будете бодры, веселы и здоровы!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
167
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
147
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2061
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1904
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
278
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
415
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1715
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
288
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
327
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
199
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
524
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
845
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
579
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1921
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2090
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
860
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2301
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru