Спред и сливочное масло

Спред – это относительно новый продукт, который первоначально появился на Западе. Его разработка связана со стремлением сделать продукты питания функциональными, то есть они должны быть не только вкусными, но и приносить пользу организму. Именно поэтому сливочное масло заменили таким продуктом, как спред. В Российской Федерации производство спреда регулируется ГОСТом, который разрабатывался в течение 2 лет и был утвержден в июле 2004 года.

Отличия спреда и сливочного масла

Сливочным маслом называется молочный продукт, изготовленный только из натуральных сливок и имеющий жирность не менее 64%. Все остальные продукты, не соответствующие этим параметрам, сливочным маслом называться не могут.

В спреде содержание жира может варьироваться в широких пределах: от 39% до 95%. Стоит отметить, что это - суммарное содержание растительного и молочного жира. Из растительных жиров могут использоваться те, которые разрешены для употребления в пищу и соответствуют основным гигиеническим требованиям. Чаще всего используют в производстве спредов используются подсолнечное, пальмовое и кокосовое масла. Выбор именно этих ингредиентов не случаен: пальмовое и кокосовое масло имеют твердую консистенцию и являются отличной структурной основой спреда, а подсолнечное или оливковое масло вводится с целью обогащения продукта полиненасыщенными жирными кислотами. Современные технологии позволяют позволяют получать жиры, которые не содержат трансизомеров жирных кислот. В частности, метод гидрогенизации жидких масел постепенно заменяется на переэтерификацию, в результате которой трансжиры не образуются. Пока подобные прогрессивные технологии повсеместно не внедрены, нужно обязательно контролировать содержание трансжиров в таком продукте, как спред. Продукт считается безопасным, если содержание трансизомеров жирных кислот не превышает 8%. Стоит отметить, что 8% - это не окончательная цифра, и через несколько лет этот показатель будет снижен до 5%. Кстати, не лишним будет и отметить, откуда появилась эта цифра. Дело в том, что трансизомеры содержатся и в сливочном масле, в среднем их количественное содержание составляет около 8% (хотя в летний период оно может увеличиваться и до 10-12%). Понятно, что повлиять на количество трансжиров в молочном жире не представляется возможным, поэтому за основу было взято именно это количество. По европейским нормам требования к спредам несколько жестче – содержание трансжиров в масложировых продуктах не может превышать 5%. .

К тому же спред как искусственно созданный продукт обычно обогащен различными полезными веществами, в частности, витаминными комплексами, фосфолипидами, микроэлементами и пищевыми волокнами (инулин). Их содержание полностью соответствует рекомендуемым суточным нормам потребления.

Технология изготовления спреда и сливочного масла

В настоящее время известны две технологии производства спреда. Первая – это преобразование высокожирной эмульсии типа «масло в воде» в обратную «вода в масле». Особое внимание уделяется подготовке жировой фазы. Необходимо достичь такой сбалансированности по жирнокислотному составу, чтобы структура полученного продукта была пластичной, и в то же время не «расплывалась». Сегодня многие предприятия уходят от использования гидрогенизированных жидких масел, и растительная жировая основа спреда получается методом переэтерификации. Суть метода в том, что при определенных параметрах (температуре и давлении) происходит обмен жирными кислотами между различными жировыми молекулами, при этом физические свойства полученного жира кардинально отличаются от свойств первоначальных жиров. Так например, из пальмового и подсолнечного масла получается жир, аналогичный по жирнокислотному составу исходным жирам, но с совершенно другими физическими свойствами (температурой плавления и твердостью). На следующем этапе в жировую фазу вносятся жирорастворимые компоненты, одновременно готовится и так называемая «водная» фаза на основе молока, пахты или сыворотки, куда также может быть добавлена соль. Далее обе фазы интенсивно перемешиваются и подаются в аппарат, где под действием термомеханического воздействия и происходит преобразование эмульсии. Полученный продукт подается на фасовку, после чего выдерживается не менее суток при температуре 10-12 градусов до окончательной кристаллизации жира.

Приготовление сливочного масла основано на максимальном выделении жиров из молока. Именно эти жиры и будут придавать твердость продукту при относительно низких температурах и обеспечивать плавкость при комнатной температуре. Для этого полученные сливки сбивают в маслобойных барабанах и получают сливочное масло. Спред в технологичном отношении является более сложным продуктом. Кстати, сливочное масло может быть также получено и методом преобразования высокожирных сливок. Отличие от технологии производства спреда в том, что в технологическом процессе отсутствует этап раздельной подготовки фаз: сливки после нормализации по жиру сразу поступают на термомеханическую обработку.

Польза и вред этих продуктов

Спред – продукт, полезный для организма. Это связано с тем, что в его составе резко снижено содержание холестерина. В сливочном масле, напротив, его содержание очень высоко, и при чрезмерном потреблении в организме происходит образование липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти липопротеиды оказывают повреждающее воздействие на сосуды, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет артерии. В итоге нарушаются процессы микроциркуляции (непосредственная закупорка, а также активация процесса тромбообразования). При ограниченном поступлении холестерина в организм (именно такая безвредная доза содержится в спреде) он «встраивается» в липопротеиды высокой плотности, которые оказывают протективное (защитное) действие, а также этот холестерин расходуется на образование половых гормонов. Таким образом, сливочное масло (спред в этом отношении практически безопасен) необходимо практически полностью исключить из своего рациона.

Польза спреда также определяется и входящими в его состав витаминами и микроэлементами. Они позволяют улучшить течение обменных процессов в организме. Включение фосфолипидов в состав спреда позволяет укрепить клеточные мембраны и таким образом защитить каждую клетку от повреждения и улучшить обмен веществ.

Растительные масла, входящие в состав спреда, являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Именно с ними связывают нормальное функционирование сосудов и работу головного мозга. Это те вещества, которые помогают предупредить развитие ишемической болезни сердца. Поэтому их рекомендуют либо применять в составе лекарственных препаратов, либо в составе продуктов питания, например, спреда.

Подводя итог, необходимо отметить, что спред – продукт, который способен улучшить состояние здоровья человека. Однако при его выборе предпочтение необходимо отдавать только спредам, выпущенным добросовестными производителями, так как некачественный спред может принести вред организму человека. Сливочное масло и спред по вкусу идентичны, но являются разными продуктами, которые по-разному влияют на организм. Употребление сливочного масла способно привести к быстрому развитию атеросклероза и его негативным последствиям, поэтому количество данного продукта в рационе должно быть минимальным.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
158
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2052
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1891
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
259
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
277
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
410
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
285
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
319
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
516
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
841
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
576
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
852
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2296
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru