Спред – современный продукт

Вопреки расхожему мнению, сливочное масло - далеко не безобидный продукт. В нем содержится большое количество холестерина, являющегося основной причиной развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, ожирения и диабета. Спред – отличная альтернатива сливочному маслу. Этот продукт уже успел завоевать популярность среди жителей Западной Европы и Америки, и сегодня, к радости специалистов по здоровому питанию, все чаще встречается на столах россиян.

История спреда

В переводе с английского слово «спред» означает «мажущаяся паста», при этом состав и происхождение продукта не имеет значения. Российский ГОСТ спред четко разграничил по отношению к другим пастообразным смесям. Согласно ГОСТ Р 52 100 под термином «спред» понимаются масложировые продукты, обладающие пластичной консистенцией и имеющие строго регламентированный состав.

Жители Западной Европы и североамериканцы уже давно отдали предпочтение этому продукту, снизив потребление сливочного масла или даже полностью отказавшись от него. С точки зрения здорового питания преимущества спреда неоспоримы:

  • низкий уровень животных жиров и холестерина;
  • продукт обогащен жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К;
  • обладает высокой пластичностью, легко намазывается даже при низкой температуре;
  • отличается высокими вкусовые качествами, максимально приближенными к натуральному сливочному маслу.

Спреды – это особая группа продуктов. Для их четкой классификации был разработан сначала технический регламент, а позднее ГОСТ. Спред в соответствии с этими документами, должен иметь массовую долю жира от 39% до 95%, изготавливаться из молочного жира и/или различных растительных масел, а также допустимо введение дополнительных вкусовых и витаминных добавок. Все же этот ГОСТ не совершенен, так как помимо спреда он регламентирует и топленые смеси, которые не только не полезны, но и вредны. Что же делать покупателю? Вопрос риторический. Совет можно дать только один. Выбирать продукцию тех производителей, которые имеют большой опыт производства спреда и доказали высокое качество своих продуктов. Не стоит полагать, что по-настоящему качественный продукт может быть только импортного производства. Ряд российских компаний выпускают спреды, которые по качеству и безопасности вполне сопоставимы с западноевропейскими марками. Единственный «минус» - отсутствие законодательных норм, обязывающих производителя расшифровывать на упаковке жировой состав с указанием содержания насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также трансизомеров.

Из чего изготавливается спред?

Современные тенденции питания нацелены прежде всего на улучшение качества жизни и здоровья населения. Ведь, как известно, заболевание всегда легче предупредить, чем потом лечить. Это в полной мере относится и к атеросклерозу. Поэтому проще изначально исключть или ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, чем потом пожизненно принимать лекарственные средства класса статинов. Исходя из подобный предпосылок и был создан такой функциональный продукт, как спред. В Западной Европе его состав строго регламентируется различными нормативными документами, поэтому нет повода для сомнений, что ежедневное употребление этого продукта помогает сохранять здоровье человека и абсолютно безвредно.

Спреды давно вошли в рацион людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, они отлично подходят не только для употребления в пищу, но и для приготовления различных блюд, в том числе выпечки и десертов.

Полезными компонентами спреда являются следующие:

  • бетта-каротин, который улучшает функциональное состояние кожи и органов зрения;
  • природные антиоксиданты, нейтрализующие продукты окисления и защищающие клетки организма от их повреждающего воздействия;
  • витамин Е (альфа-токоферол), необходимый для нормального синтеза половых гормонов и борьбы с морщинами;
  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и нейтрализующий свободные радикалы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая, линоленовая и др.), которые особенно необходимы для нормального функционирования мозга;
  • фосфолипиды, являющиеся составным компонентом клеточных мембран;
  • различные микроэлементы и т.д.

В зависимости от содержания жира все спреды делятся на три большие группы:

  • низкожирные, в которых количество жира не превышает 39%;
  • среднежирные (содержание жира от 50 до 70%);
  • высокожирные (жирность от 70 до 95%)

Усвояемость жиров и других ингредиентов спреда очень высока (порядка 95%), поэтому все полезные вещества в процессе пищеварения всасываются в организм в полном объеме.

Исследования, проведенные на базе Института питания РАМН, доказали, что спред является отличной альтернативой сливочному маслу, так как полностью соответствует всем требованиям здорового питания, и является абсолютно безвредным. Сегодня в научной литературе представлены доказательства того, что чрезмерное употребление сливочного масла негативно сказывается на состоянии организма. Не зря раньше на Руси этот продукт употребляли только по праздникам, а не ежедневно. В русских народных традициях был заложен здравый смысл, несмотря на то, что научные основы нашим предкам, конечно же, не были известны.

Особенности технологии производства спредов

Соотношение молочного и растительных жиров в спредах может быть различным. Поэтому выделяют три группы спредов:

  • растительно-жировые, в составе которых присутствуют только жиры растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49% молочного жира (в пересчете на жировую фазу);
  • сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50% молочного жира.

Для разграничения спреда и сливочного масла в 2004 году был разработан соответствующий ГОСТ. Спред – это не масло сливочное, это особенный продукт, имеющий определенный состав. Сливочным маслом может называться продукт, полученный из натурального молока, при этом массовая доля жира в сливочном масле не может быть менее 64%. Страшно представить, сколько холестерина содержится в таком натуральном продукте!

Для производства спреда используется молочный жир и растительные масла (арахисовое, подсолнечное, кукурузное, пальмовое,кокосовое) а также цельное молоко, пахта или молочная сыворотка. Важным условием для спредов является снижение уровня трансжиров в этом продукте. Трансжиры представляют собой трансизомеры жирных кислот, которые приводят к повреждению артериальной стенки. Их уровень должен быть не выше 8%, а по европейскому законодательству меньше 5%. Технологии переработки жиров постоянно совершенствуются, и некоторые предприятия для производства спредов используют жиры, в которых трансизомеры вообще отсутствуют. В частности, вместо процесса гидрогенизации жидких масел все активнее используется технология, основанная на переэтерификации жиров.

В заключение необходимо отметить, что спред является относительно новым продуктом масложировой промышленности, и его разработка осуществлялась с одной целью - улучшить показатели здоровья населения. По вкусу он ничем не отличается от сливочного масла, а по некоторым качественным показателям даже превосходит этот натуральный продукт.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
222
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
833
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru