Как производят кисломолочные продукты в домашних условиях

kislomolochnie produkti

В отличие от пресного молока, кисломолочные продукты считаются более полезными и рекомендуются для употребления взрослым людям. Они лучше переносятся организмом, стимулируют иммунитет и повышают работоспособность, если, конечно, приготовлены правильно и употребляются в меру. Из магазинного молока приготовить качественный кисломолочный продукт вряд ли получится, а если и получится, то о его пользе можно поспорить. Если же молоко качественное, то можно приготовить дома несколько интересных напитков.

Простокваша

Простокваша – самый простой русский кисломолочный продукт домашнего приготовления. Всё, что нужно сделать – «забыть» на столе стакан с молоком. Утром в стакане будет уже не молоко, а простокваша. Чтобы ускорить процесс сквашивания многие хозяйки добавляют в ёмкость с молоком кусочек чёрного хлеба, ложку сметаны или йогурта, но это уже вариации. Свежая простокваша слабит, та, которой больше 3 дней – крепит. Пить лучше всего двухдневную простоквашу.
Если вы оставите на ночь стакан магазинного молока, то утром обнаружите, что молоко не превратилось в простоквашу, а осталось молоком, даже не подкисло. Дело в том, что в магазинном молоке нет молочнокислых бактерий, и оно скорее сгниёт, чем заквасится.

Варенец

Варенец – это тоже русский кисломолочный продукт, но термически обработанный. Готовили его традиционно в русской печи. Молоко помещали в чугунок и ставили в печь таким образом, чтобы оно томилось, а не кипело. Периодически на молоке образовывалась пенка, её топили, а сверху опять появлялась пенка – её вновь топили, и так – несколько раз. Когда молоко убавляло в объёме на треть, добавляли сметану, аккуратно перемешивали и больше напиток не трогали. Утром можно было наслаждаться густым кисломолочным продуктом, кремового цвета, с молочной румяной корочкой – варенцом.
Русская печь сегодня – музейный экспонат, поэтому современные хозяйки готовят топлёное молоко для варенца в приоткрытых духовках, медленноварках и мультиварках. Можно готовить и на открытом огне, но тогда – на водяной бане и под постоянным присмотром. Получив густой напиток с пенками, заквашивают его сметаной (на 1 литр топленого молока – 3 ложки сметаны), разливают по банкам, укутывают и через 6-8 часов получают варенец. Можно для этого этапа воспользоваться и йогуртницей.

Самые ленивые готовят варенец в термосах. Для этого молоко кипятят, наливают в термос, дополнительно укутывают и оставляют на 18 часов. Конечно, пенок не будет, но вкус полученного напитка, действительно, напоминает варенец.
Не путайте варенец с ряженкой. Варенец готовится в домашних условиях, а ряженка – в производственных масштабах.

Айран

Айран – напиток балкарцев, казахов, турков и других южных народов. Легенда гласит, что капельки айрана принёс один из пророков на кончике посоха. С тех пор в каждой балкарской семье ежедневно готовят айран, чаще – из козьего молока. Закваской служит айран, простоявший несколько дней. Посуда берётся специальная, керамическая. Молоко доводится до кипения, затем остужается до температуры человеческого тела и заквашивается. Емкость накрывается используемой только для этого овчиной. Айран хорош для утоления жажды – летом он разводится водой, зимой – нет; айран применяют и как соус к традиционным блюдам. Современные домохозяйки могут побаловать домочадцев айраном по-турецки. Для этого нужно взять 1,5 литра натурального йогурта без добавок, 0,3 литра воды и две чайные ложки соли (без верха). Всё сложить в блендер и смешивать около минуты. При желании можно добавить мелконарезанную зелень укропа.

Кефир

Кефир – напиток народов Кавказа. Он приготавливается с использованием кефирных грибков. Эти грибки долгое время являлись большим секретом. По легенде, горошины кефирного грибка подарил карачаевцам сам пророк Магомед, рассказал, как их готовить и запретил передавать их кому бы то ни было. Готовился напиток просто: в бурдюк заливали молоко и добавляли кефирную закваску. Затем выносили бурдюк за калитку, и каждый прохожий обязан был пошевелить бурдюк ногой. Через несколько часов кефир был готов.
В России кефир появился только в 1906 году, когда молочный князь не устоял перед красотой девушки и выдал ей кефирные грибки. Девушка же была «засланным казачком» и привезла эти грибки в Россию. Сегодня кефир продаётся во всех магазинах нашей страны, но, говорят, вкус его не сравним с настоящим кефиром из бурдюка. Если вы решили сделать кефир дома, то для закваски придётся использовать магазинный кефир, главное, чтобы он был натуральным.

Существует ещё несколько видов кисломолочных продуктов: кумыс, курунга, тан и другие. Но приготовить их в домашних условиях достаточно сложно. А если для этого взять ещё и магазинное молоко – просто невозможно.
Все кисломолочные напитки употреблялись нашими предками умеренно, не чаще одного раза в день и считались не питьём, а едой.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru