Как выбрать качественное мясо?

Примерно 8% населения земного шара — вегетарианцы, остальные едят мясо, а потому регулярно сталкиваются с проблемой его выбора. Выбрать есть из чего. Мясо продаётся в магазинах, на рынках и просто с рук. Как же выбрать «правильное» мясо?
Шаг № 1: определяем место покупки
Покупая мясо, нужно быть уверенным в том, что оно качественное, иначе это не просто впустую потраченные деньги, но и ещё и прямая угроза здоровью всех едоков. Рассмотрим плюсы и минусы каждой «точки» продаж.
Магазин — плюсы:
- мясо проверяется в специальной лаборатории;
- можно купить необходимое количество определённого вида мяса;
- для хранения мяса имеется холодильник и специально-оборудованный прилавок.
Магазин — минусы:
- в погоне за прибылью сотрудники магазина могут нашприцевать мясо водой и добавками, повышающими его вес;
- встречаются случаи переклеивания этикеток со сроком годности, особенно, если мясо замороженное;
-испорченное мясо может быть обработано дезинфицирующими растворами, убирающими неприятный запах, и вновь упаковано для продажи.
Рынок — плюсы:
- продаётся мясо свежее;
- мясо можно потрогать и выбрать подходящий кусок;
- практически не встречается мясо, нашприцованное водой и добавками;
- мясо проходит контроль в специальной лаборатории.
Рынок — минусы:
- за мясом нужно приходить пораньше, ближе к обеду придётся выбирать из того, что осталось;
- иногда под видом свежего продают размороженное мясо;
- руками мясо трогают все, не только вы.
С рук — плюсы:
- низкая стоимость.
С рук — минусы:
- часто мясо не проходит контроль и может быть заражено возбудителями опасных инфекций;
- отсутствие холодильных установок для хранения мяса;
- отсутствие оборудованного прилавка — мясо может быть загрязнено, а упавшие куски моют и пускают в продажу.
Таким образом, купить некачественное мясо можно везде, но особо высок риск его покупки «с рук». Лучше всё же выбирать мясо в магазинах и на оборудованных рынках.
Шаг № 2: просим документы
Перед покупкой мяса лучше всего попросить документы на мясо у продавца. Если они в порядке, продавец с удовольствием вам их продемонстрирует. Обратите внимание на даты, печати и подписи. Всё должно присутствовать и быть «свежими».
Шаг № 3: определяем качество мяса
Чтобы определить качество мяса, нужно:
1. Посмотреть на него. Кусок мяса должен быть цельным, естественного цвета. Жир должен быть светлым, без оттенков серого. На свежем куске мяса, если он полежал несколько часов, появляется очень нежная корочка подсыхания, если же она уже достаточно грубая — мясо лежит давно. Чтобы корочки не образовалось, некоторые продавцы усердно подмачивают мясо водой, снабжая микробами, которыми населена любая тряпка, хоть раз касавшаяся мяса. Если жир розоватого цвета, а само мясо неестественно однородно, то скорее всего, это мясо, вымоченное в растворе марганцевого кислого, то есть уже подпорченное, но без неприятного запаха, благодаря обработке.
2. Понюхать его. Запах должен быть приятным, мясным. Можно попросить продавца разрезать понравившийся кусок пополам — если запах не изменился и цвет на разрезе — тоже, смело берите. Если запах неприятный или его нет совсем — брать нельзя.
3. Потрогать его. Надавите на кусок мяса. Если мясо качественное, то как только вы уберёте палец, ямка тут же расправится. Если же сохранилась, значит мясо несвежее.
4. Оценить состояние поддона, на котором лежит мясо. Качественное мясо всегда лежит на сухом поддоне. Если же вы видите подтёки жидкости, то вам пытаются продать либо размороженное мясо, либо нашприцованное водой и добавками.
Шаг № 4: после покупки
К сожалению, подручными способами вы никак не определите, болело ли животное до забоя и давали ли ему антибиотики. Поэтому, практически любой кусок мяса, купленный у незнакомых лиц, потенциально опасен для здоровья. Некоторые хозяйки, чтобы обезопасить свою семью, проводят обработку мяса дома: перед приготовлением замачивают его на 2-3 часа в холодной воде или, после закипания воды с куском мяса, сливают её и дальше варят мясо в новой воде. Таким образом, действительно, можно избавиться от химических примесей, хотя бы частично.
Сегодня наиболее оптимальный способ покупки мяса — брать его в знакомых фермерских хозяйствах, которые соблюдают все правила выращивания и забоя животных.
Знаете ли вы, что избыток мяса в питании гораздо более опасен, чем его недостаток, а взрослому активному человеку нужно не более 150 граммов мяса в сутки? Диетологи советуют выстраивать своё питание так, чтобы было явное преимущество продуктов растительного происхождения. Это позволяет сохранить активность, здоровье и красоту. Поэтому покупайте только качественное и проверенное мясо, пусть оно стоит дороже и будьте здоровы!
