Как выбрать качественное мясо?

myasnaya-lavka

Примерно 8% населения земного шара — вегетарианцы, остальные едят мясо, а потому регулярно сталкиваются с проблемой его выбора. Выбрать есть из чего. Мясо продаётся в магазинах, на рынках и просто с рук. Как же выбрать «правильное» мясо?

Шаг № 1: определяем место покупки

Покупая мясо, нужно быть уверенным в том, что оно качественное, иначе это не просто впустую потраченные деньги, но и ещё и прямая угроза здоровью всех едоков. Рассмотрим плюсы и минусы каждой «точки» продаж.

Магазин — плюсы:

- мясо проверяется в специальной лаборатории;
- можно купить необходимое количество определённого вида мяса;
- для хранения мяса имеется холодильник и специально-оборудованный прилавок.

Магазин — минусы:

- в погоне за прибылью сотрудники магазина могут нашприцевать мясо водой и добавками, повышающими его вес;
- встречаются случаи переклеивания этикеток со сроком годности, особенно, если мясо замороженное;
-испорченное мясо может быть обработано дезинфицирующими растворами, убирающими неприятный запах, и вновь упаковано для продажи.

Рынок — плюсы:

- продаётся мясо свежее;
- мясо можно потрогать и выбрать подходящий кусок;
- практически не встречается мясо, нашприцованное водой и добавками;
- мясо проходит контроль в специальной лаборатории.

Рынок — минусы:

- за мясом нужно приходить пораньше, ближе к обеду придётся выбирать из того, что осталось;
- иногда под видом свежего продают размороженное мясо;
- руками мясо трогают все, не только вы.

С рук — плюсы:

- низкая стоимость.

С рук — минусы:

- часто мясо не проходит контроль и может быть заражено возбудителями опасных инфекций;
- отсутствие холодильных установок для хранения мяса;
- отсутствие оборудованного прилавка — мясо может быть загрязнено, а упавшие куски моют и пускают в продажу.

Таким образом, купить некачественное мясо можно везде, но особо высок риск его покупки «с рук». Лучше всё же выбирать мясо в магазинах и на оборудованных рынках.

Шаг № 2: просим документы

Перед покупкой мяса лучше всего попросить документы на мясо у продавца. Если они в порядке, продавец с удовольствием вам их продемонстрирует. Обратите внимание на даты, печати и подписи. Всё должно присутствовать и быть «свежими».

Шаг № 3: определяем качество мяса

Чтобы определить качество мяса, нужно:

1. Посмотреть на него. Кусок мяса должен быть цельным, естественного цвета. Жир должен быть светлым, без оттенков серого. На свежем куске мяса, если он полежал несколько часов, появляется очень нежная корочка подсыхания, если же она уже достаточно грубая — мясо лежит давно. Чтобы корочки не образовалось, некоторые продавцы усердно подмачивают мясо водой, снабжая микробами, которыми населена любая тряпка, хоть раз касавшаяся мяса. Если жир розоватого цвета, а само мясо неестественно однородно, то скорее всего, это мясо, вымоченное в растворе марганцевого кислого, то есть уже подпорченное, но без неприятного запаха, благодаря обработке.

2. Понюхать его. Запах должен быть приятным, мясным. Можно попросить продавца разрезать понравившийся кусок пополам — если запах не изменился и цвет на разрезе — тоже, смело берите. Если запах неприятный или его нет совсем — брать нельзя.

3. Потрогать его. Надавите на кусок мяса. Если мясо качественное, то как только вы уберёте палец, ямка тут же расправится. Если же сохранилась, значит мясо несвежее.

4. Оценить состояние поддона, на котором лежит мясо. Качественное мясо всегда лежит на сухом поддоне. Если же вы видите подтёки жидкости, то вам пытаются продать либо размороженное мясо, либо нашприцованное водой и добавками.

Шаг № 4: после покупки

К сожалению, подручными способами вы никак не определите, болело ли животное до забоя и давали ли ему антибиотики. Поэтому, практически любой кусок мяса, купленный у незнакомых лиц, потенциально опасен для здоровья. Некоторые хозяйки, чтобы обезопасить свою семью, проводят обработку мяса дома: перед приготовлением замачивают его на 2-3 часа в холодной воде или, после закипания воды с куском мяса, сливают её и дальше варят мясо в новой воде. Таким образом, действительно, можно избавиться от химических примесей, хотя бы частично.

Сегодня наиболее оптимальный способ покупки мяса — брать его в знакомых фермерских хозяйствах, которые соблюдают все правила выращивания и забоя животных.

Знаете ли вы, что избыток мяса в питании гораздо более опасен, чем его недостаток, а взрослому активному человеку нужно не более 150 граммов мяса в сутки? Диетологи советуют выстраивать своё питание так, чтобы было явное преимущество продуктов растительного происхождения. Это позволяет сохранить активность, здоровье и красоту. Поэтому покупайте только качественное и проверенное мясо, пусть оно стоит дороже и будьте здоровы!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
166
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
146
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2058
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1901
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
285
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
278
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
413
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1713
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
288
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
326
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
199
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
521
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
845
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
579
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1919
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2090
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
859
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2298
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru