Какое "сливочное масло" лучше покупать?

c3 wybor pomiedzy maslem a margaryna

В 60-70-х годах прошлого века ученые разных стран стали бить тревогу: резко пошли вверх такие показатели, как заболевание атеросклерозом и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснение причин такого «всплеска» привело к неожиданному выводу: все это — следствие чрезмерного потребления жиров животного происхождения. Реакция правительств развитых мтран не заставила себя долго ждать: перед производителями пищевых продуктов были поставлены задачи по повышению их биологической ценности, а в прессе развернута широкая кампания по разъяснению принципов здорового питания и необходимости ограничения или отказа от высокожирных молочных и мясных продуктов. Именно в те годы отчетливо выявилась одна из главных мировых тенденций в области здорового питания – это создание функциональных продуктов, которые при ежедневном употреблении способствуют улучшению здоровья и, как следствие, увеличению продолжительности жизни.

Нет ничего удивительного в том, что на первом месте среди опасных для здоровья продуктов оказалось сливочное масло, содержащее 82,5% молочного жира. На вопрос, какое сливочное масло лучше покупать, у европейцев ответ один: с низким содержанием молочного жира, сбалансированное по жирнокислотному составу благодаря введению в рецептуру жиров растительного происхождения. Стоит заметить, что и Россия тоже не осталась в стороне: разработки легкого сливочного масла начались примерно в то же время, что и в Европе. На прилавках магазинов появилось масло сливочное легкое, которое очень быстро завоевало популярность у населения. Рекламная и разъяснительная кампании достигли своей цели: масло с растительной составляющей составило серьезную конкуренцию сливочному маслу. Согласно статистическим данным, предоставленным маркетинговой компанией ACNielsen, в 2002 году в структуре розничных продаж на легкие сорта сливочного масла (с растительными добавками) приходилось 61,5% по объему продаж, что в стоимостном выражении составило 44%. Понятно, что рост популярности легкого сливочного масла явно пришелся не по душе производителям молочной продукции. Именно ими в 2004 году было пролоббировано принятие технического регламента на молочную продукцию, согласно которому продукт с добавлением растительных жиров был назван непривычным для россиян словом «спред». В прессе же началась настоящая истерия, только ленивый не написал о том, какое сливочное масло полезное и как «опасен» для здоровья спред. Понятно, что большинство публикаций было щедро оплачено лоббистами-молочниками и носило явно заказной характер. Увы, в проигрыше, как всегда, оказались рядовые потребители, не готовые к такому повороту событий и лишенные достоверной информации, какой вид сливочного масла наиболее полезен для здоровья.

Кстати, некоторая информация о натуральном сливочном масле намеренно замалчивается: мало кто знает, что содержание трансжиров в нем может достигать 9%, и при этом этот показатель не регламентируется ни одним документом. В то же время содержание трансжира в легких маслах (спредах) ограничено верхней планкой в 8%, а в перспективе будет снижено до 5%.

Какому же «сливочному маслу» отдать предпочтение? Натуральному, с заоблачным содержанием холестерина, насыщенных жирных кислот и трансжиров? Или легкому, имеющему сбалансированный жирнокислотный состав и обогащенному витаминными комплексами и функциональными ингредиентами? Масло с пониженным содержанием молочного жира - это продукт нового поколения, рекомендованный для диетического питания с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в первую очередь, атеросклерозом. По органолептическим характеристикам масло с растительными добавками абсолютно идентично натуральному сливочному маслу, а в ряде случаев даже и превосходит его; отлично подходит и для бутербродов, и для выпечки, и для жарки. В состав такого «сливочного» масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также ряд витаминов, отсутствующих в молочном жире. Содержание высококачественных жиров растительного происхождения позволяет снизить уровень холестерина, что особенно важно для людей пожилого возраста. Также масло с растительной составляющей может выпускаться с большим диапазоном по жирности: от 30 до 85%, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него продукт.

У американцев и европейцев масло с пониженным содержанием молочного жира давно вошло в ежедневный рацион питания, и популярность такого продукта обусловлена, в первую очередь, заботой о собственном здоровье. Лоббисты российской молочной промышленности, заинтересованные в огромных размерах государственных субсидий, интерпретируют этот факт немного по другому: якобы спрос на масло с низким содержанием молочного жира обусловлен лишь его более привлекательной ценой. Однако, со статистикой не поспоришь: в странах, где программы по здоровому питанию приняты на правительственном уровне, показатели продолжительности жизни и состояния здоровья граждан заметно улучшились. По оценкам специалистов (в первую очередь врачей) самый большой эффект наблюдается именно в связи с ростом потребления «сливочного» масла, в рецептуру которых включены растительные жиры.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
824
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru