Дорогу молочному спреду!

Сейчас в России начинается настоящая истерия по поводу того, что якобы вместо настоящего сливочного масла будут продаваться спреды. Так ли это и есть ли, действительно, повод нервничать?
Всё дело в том, что в нашей стране маслом долгое время назывались самые разные продукты. Вспомните:
- Традиционное имело жирность 82,5%;
- Любительское — 80%;
- Крестьянское — 72,5%;
- Бутербродное — 61,5%;
- Чайное — 50%.
То есть, по факту — продукты разные, а по названию — одинаковые: масло. Длительное время люди вообще не читали этикетки и просто покупали «масло», ориентируясь на свой вкус. Однако в свете последних открытий медицины о вреде насыщенных жиров становится понятно, что количество съедаемого человеком масла должно быть строго ограничено, чтобы оно не нанесло непоправимого вреда здоровью.
Что придумали в других странах?
Многие страны пошли по самому простому пути, обозначив сколько процентов жира должно содержать настоящее масло — 82,5%, всё остальное — это не масло, а более лёгкий продукт, с уже привычным многим названием «молочный спред». Таким образом, покупатель имеет возможность сделать быстрый и осознанный выбор: купить ему масло или спред. Чаще всего покупают и то и другое: масла поменьше, спреда побольше — это зависит от вкусовых пристрастий и образа жизни каждой конкретной семьи. Но суть в том, что люди выбирают сами из двух продуктов, имеющих разные названия.
Что в России?
В России сейчас разрабатывается стандарт о технических условиях на сливочное масло. В нём впервые звучит фраза о том, что сливочное масло с жирностью 82,5% - «Традиционное» - и есть настоящее масло, а остальные продукты будут именоваться молочными спредами. Больше всего возмущений слышится со стороны производителей сливочного масла. Оно и понятно: отделив спреды от масла, придётся пересматривать и ценовую политику, а это грозит для маслопроизводителей убытками. Однако среднестатистический россиянин окажется в выигрышном положении, потому как сможет самостоятельно выбрать, что ему покупать: настоящее сливочное масло с большим количеством холестерина и насыщенных жиров по высокой цене или облегчённые спреды — легкие для усвоения, с введёнными в них ненасыщенными жирами, полезные для здоровья и по цене, которая значительно ниже, чем у масла.
Всё правильно
Россия стремится привести качество выпускаемых продуктов в соответствие с европейскими нормами ВТО и будет в конце-концов выпускать масло по стандартам Кодекса Алиментариус, в котором оно должно иметь жирность более 80%. Возможно, произойдёт удорожание масла, однако это с лихвой компенсируется тем, что более полезные продукты — молочные спреды будут иметь стоимость, доступную каждому человеку, в том числе и малоимущему. В целом это должно положительно повлиять на здоровье целой нации — нашей с вами. А потому поводов для беспокойства нет и быть не должно.
