Трансжиры

Жиры, которые человек потребляет в определенных количествах, важны для организма. Это основной источник энергии, который защищает внутренние органы от переохлаждения и различных повреждений, а также способствуют усваиванию витаминов. Но не все жиры полезны для человека. К примеру, разные мировые исследования показали, что трансжиры вредны для организма.

Трансжиры представляют собой определенную пространственную структуру обычных жиров с тем же количеством атомов, но другой пространственной структурой, то есть являются изомерами. Образованию изомеров способствуют экстремальные условия, например, высокая температура при обжаривании или при нарушении производственного процесса с использованием устаревшего оборудования. К тому же, трансжиры содержатся в натуральных молочных продуктах, так как в кишечнике жвачных происходит гидрогенизация липидных молекул. Так, в сливочном масле трансжиры составляют 4-8%, в баранине – 11%. Опасность этих изомеров заключается в том, что они плохо перевариваются в организме человека и приводят к развитию тех или иных заболеваний.

Вред трансжиров

Сотрудник кафедры питания медицинской академии в России Л. Титова считает, что трансжиры негативно влияют на жировой обмен в организме человека и способствуют повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они могут вызвать развитие таких болезней, как сахарный диабет и рак молочной железы, сильно понижают иммунитет, влияют на уменьшение количества мужских гормонов. По последним научным исследованиям выявлено, что большое количество трансжиров в организме вызывает нарушение метаболизма и негативно влияет на все обменные процессы, что обязательно рано или поздно приведет к изменению обмена инсулина в крови и ожирению.

Во многих странах мира диетологи проводили исследования трансжиров и пришли к единому мнению, что при их частом употреблении снижается уровень липопротеинов высокой плотности (они защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек) и повышается содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности (они способствуют отложению холестерина в сосудистой стенке). Это может привести к:

  • атеросклерозу;
  • инсульту;
  • ишемической болезни сердца.

Содержание трансжиров в продуктах

К сожалению, в России на этикетках продуктов не указывается содержание трансжиров. Но М. Гаппаров, сотрудник научно - исследовательского института питания, уверяет, что скоро Россия к этому придет. А пока нужно очень внимательно читать этикетки на продуктах питания. Если, к примеру, на изделии написано, что в его составе присутствует гидрогенизированный жир или сливочное масло, значит, в этом продукте находится большой процент трансжиров. Желательно выбирать продукты на основе растительно масла. Следует учитывать, что некоторые продукты фаст-фуда, которые вообще не имеют этикетки, как правило, содержат трансжиры в большом количестве. От таких продуктов необходимо отказаться. Гидрогенизированные жиры в высоких количествах содержатся в таких продуктах:

  • кондитерские изделия (пирожные, вафли, торты, пончики, крекеры, печенье и шоколад), полученные с использованием трансжиров;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • полуфабрикаты (как замороженные, так и обжаренные в тесте);
  • котлеты;
  • рыбные палочки.

Мировая практика

Сегодня во многих странах мира уже ограничили производство трансжиров и использование их в различных продуктах питания. Например, в Дании еще 2003 году власти запретили использовать более 2% таких жиров от общего количества жиров в продукте. А в США департамент здравоохранения в 2006 году потребовал от всех ресторанов Нью-Йорка уменьшить в каждом блюде количество трансжиров до 0,5 грамма.

В Австралии уже десять лет маргарин и сливочное масло выпускают со сниженным содержанием трансжиров. Технология изготовления масел была изменена сразу после того, когда в 1990 годах была официально признана связь трансжиров с ишемической болезнью сердца. В Голландии даже не понадобилось решение властей. Там производители по собственной инициативе ограничили содержание трансжиров в своей продукции. Например, картофель фри в «Макдоналдсе» США содержит около 20% трансжиров, а в таком же «Макдоналдсе» на территории Голландии - 4%.

Однако и в США с 1 января 2006 года наступили перемены. Правительство Америки обязало производителей указывать на этикетке выпускаемой продукции количество содержащихся в нем трансжиров.

В России решений и законодательств по поводу ограничений содержания в продуктах трансжиров пока нет. Но учитывая, что все больше людей знают, какой вред может нанести чрезмерное потребление трансжиров, можно ожидать в будущем резкого падения спроса на такие продукты и, как следствие, сокращение их производства и использования. По словам М. Гаппарова, нельзя совсем исключить их из рациона питания человека, хотя следовало бы сильно ограничить употребление. Считать эти жиры ядом не стоит. Чрезмерное потребление других жиров, например животных, тоже не прибавляет здоровья, считает сотрудник НИИ питания России.

Контроль потребления трансжиров

Всемирная организация здравоохранения для уменьшения потребления трансжиров рекомендует готовить пищу способом тушения, варки, запекания в духовке или на гриле. А от обжаривания продуктов лучше отказаться, особенно во фритюре. Не принимать в пищу в больших количествах такие продукты, как печенье, булочки, чипсы, крекеры и все кулинарные изделия промышленного производства. Вкуснее и качественнее будет выпечка домашнего производства с использованием растительного масла.

Как показали исследования, трансжиры должны присутствовать в организме человека в норме не больше 1% в сутки от общего потребления пищи. Это около 3 граммов жира. Если сравнить с одной порцией картофеля фри, то в ней содержится около 7 граммов трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, то есть трансжиров.

Следует помнить, что пищевые технологии развиваются и не стоят на месте. Поэтому появилась возможность готовить продукты, которые не содержит трансжиры. Однако следует быть очень внимательным, изучая состав продукта на упаковке. В его составе должны отсутствовать гидрогенизированные жиры. Следует помнить, что в мясе жвачных животных и молочных продуктах всегда присутствует то или иное количество трансжира, которое превышает допустимую норму. Это связано с особенностями пищеварения этих животных. Поэтому следует свести к минимуму употребление таких продуктов.

Однако держать на контроле нужно не только трансжиры, но и употребление в пищу насыщенных жиров, суточная норма которых не должна превышать 30 г. Поэтому покрывать потребность в липидах надо за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К тому же, они способны защищать организм от развития сахарного диабета и атеросклероза с их вытекающими последствиями (инфаркт миокарда, инсульт).

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из разных овощей. Заправкой к ним может послужить одна или две ложки оливкового, льняного или нерафинированного подсолнечного масла. Полезны так же рапсовое, горчичное, тыквенное и кукурузное масла. Они являются незаменимым источником полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Не следует забывать об овсяной каше, неочищенном рисе , фруктах, злаках и орехах, в которых присутствует витамин Е - защитник нужных для организма человека жирных омега-кислот.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1692
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1905
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2073
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru