Чем кормят посетителей дорогих отелей и полезно ли это?

Без еды даже самый обычный человек может прожить несколько дней и даже недель, но будут они очень грустными, особенно, если он проведёт их вне дома. Поэтому, собираясь на отдых и выбирая отель, все туристы обращают внимание не только на условия проживания, но и на качество питания, которое многим не нравится, а порою кажется откровенно опасным. А чем угощают своих постояльцев самые известные отели мира и что из этого полезно?
Отелей высокого мирового уровня много, в каждом из них есть своя «изюминка», однако есть и много общего. Начнём по-порядку.
Бар в номере
Каждый номер приличного отеля оборудован баром-холодильником, который ежедневно пополняется продуктами. Этакая современная скатерть-самобранка. В нём обычно находятся:
- питьевая вода обычная и минеральная;
- пиво;
- крепкие алкогольные напитки;
- алкогольные коктейли;
- шоколад, почти всегда — шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс» и т. п.;
- печенье;
- орешки, чаще — солёные фисташки.
Завтрак
Континентальный завтрак уходит в прошлое, он больше характерен для отелей среднего и низкого класса. В дорогих отелях, рестораны прямо с утра балуют своих посетителей шведским столом, на котором аппетитно располагаются:
- всевозможная выпечка, в том числе — булочки и круассаны;
- сливочное масло — несколько сортов в разных фасовках;
- молоко;
- сливки;
- мёд;
- джем;
- мюсли;
- сухие завтраки;
- сыр;
- нарезки копчёностей и колбас;
- два-три вида каш;
- йогурты;
- жареные и варёные яйца;
- жареные и варёные колбаски и сосиски;
- свежие фрукты;
- свежевыжатые соки;
- чай;
- кофе.
Обед
В ресторане даже дорогого отеля постояльцы едят редко, так как удобнее пообедать там, где этот самый обед наступил — ближе к работе или месту проведения экскурсии. Исключение составляют отели, которые так организовали отдых клиентов, что им не хочется даже выходить за пределы территории. (Турция, Египет, Тунис и т. д. - обеды и ужины в этих отелях обильные и чаще представляют собой свободный выбор блюд по системе шведского стола).
В других же ресторанных отелях обеды нужно заказывать по меню, с выбором из трёх-пяти блюд, а шведский стол присутствует в качестве дополнения к основным блюдам. На нём находятся салаты, супы, соусы, нарезки и десерты.
В качестве главного блюда предлагаются на выбор мясо или рыба, гарниром к которому идёт чаще всего картофель, реже — грилёванные овощи.
Ужин
Ужин — это самое весёлое время, когда основной трудовой день закончен и можно отдохнуть и расслабиться. Рестораны учитывают этот фактор и предлагают широкий выбор алкогольных напитков, вторых блюд и десертов (пирожных, мороженого и т. д.).
Разбор еды
Теперь перестанем думать о том, как всё это прекрасно выглядит и как хорошо на вкус, проанализируем с точки зрения пользы.
Из бара-холодильника можно взять только воду. Остальное здоровья никак не прибавляет:
- фисташки содержат огромную порцию соли, что плохо сказывается на работе сосудов;
- алкогольные напитки бьют по нервной системе и печени;
- шоколадные батончики и печенье — источники насыщенных жиров, повышающих холестерин.
На завтраках придётся отдать предпочтение нежирным йогуртам, фруктам и свежевыжатому соку. Другие продукты так или иначе вредят здоровью:
- выпечка, булочки, сухие завтраки содержат глютен и много углеводов;
- сливочное масло, как и круассаны, которые им просто пропитаны, сливки, молоко, сыр и яйца являются источником холестерина и содержат огромное количество насыщенных жиров;
- колбасы, копчёности, сосиски богаты нитритами и насыщенными жирами;
- каши на молоке с маслом — тот же холестерин и насыщенные жиры;
- мёд — аллерген;
- чай и кофе — портят цвет зубов и повышают давление;
- джем — сплошной сахар, портит зубы и повышает уровень глюкозы в крови.
Обед и ужин в ресторане отеля — это вообще бомба для организма нормального человека. Большие куски мяса со всевозможными соусами и картофелем вряд ли кто назовёт полезным блюдам в связи с рекордными количествами насыщенных и экстрагированных веществ с малополезными быстроусваивающимися углеводами. Салаты не могут исправить ситуацию, так как они заправлены фирменными соусами с большим количеством соли и часто — вкусовыми добавками. Десерты окончательно подрывают здоровье ничего не подозревающего едока за счёт сахара и насыщенного жира. А алкоголь делает этот процесс приятным...
Выводы из нашего исследования такие: в ресторанах отелей есть можно, но лучше это делать не часто...
