Польза сливочного масла
В хромированной кастрюле кипят макароны, крупным планом – руки хозяйки, которая натирает сыр. На сковородке шкварчит сливочное масло. Это один рекламных роликов сливочного масла, запущенный на ТВ крупным производителем. Видео снято так, что сливочное масло выглядит аппетитно, а значит, ты и сам добавишь его в макароны или в картошку, пельмени. На самом же деле, реклама сливочного масла также опасна, как реклама таблеток, потому что во многих случаях вместо пользы сливочного масло, люди ощущают на себе в полной мере его побочные действия.
Что такое сливочное масло?
Всё дело в жирно-кислотном составе сливочного масла. По своей сути – это концентрат насыщенного молочного жира (в нём его – 82%) и холестерина (в 1 г сливочного масла – 2 мг). Именно этот жир обладает свойством оседать на стенках кровеносных сосудов и засорять их. Жаль, но об этом люди узнают уже в больнице, в кардиологическом отделении, когда у них случается инфаркт или инсульт.
Что происходит с организмом?
Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров. От Лондона до Москвы – всего 2500 км. И если хотя бы одно узкое местечко в сосуде будет перекрыто – кровь не сможет попасть к сердцу или к мозгу, тогда и случается катастрофа, которая полностью перечёркивает жизнь человека. После трагедии приходится долго восстанавливаться и привычный ритм выдерживать уже не удастся. Нельзя будет также заниматься спортом, ездить на пикники и играть в бадминитон, нельзя будет выпить с друзьями бокал вина, подняться по ступенькам пешком. Теперь над человеком постоянно нависает дамоклов меч.
Люди в России умирают раньше, чем в других странах
Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свой ежегодный доклад, в котором предоставила статистику: российские мужчины сегодня доживают только до 63-лет. Россия по уровню продолжительности жизни среди сильного пола занимает 53-ю – последнюю строчку среди стран Европы и Азии.
Среди женщин цифры чуть лучше – средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, однако она не увеличилась со времён 90-х, как в других странах. Например, в Дании в начале 90-х мужчины жили 72 года, сейчас – 77. Женщины жили тогда 78 лет, сейчас – 82 года.
Умирают, не дожив до 63-х, из-за инфарктов и инсультов, которые вызваны стрессом, алкоголизмом и неправильным питанием. Из-за жирной пищи и обилия животных жиров, которые характерны для нашей кухни, сосуды изнашиваются раньше времени. Всё, что мы съели скажется на нашем организме. И в чём же тогда польза сливочного масла?
Давайте просто возьмём кусок животного жира – пачку сливочного масла и положим его на стёклышко под микроскоп.
|
Показатель |
Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%) |
|
Насыщенные жиры % |
47,5-75,7 |
|
Ненасыщенные жиры % |
27,4-41,3 |
|
Мононенасыщенные жиры % |
24,1-35,3 |
|
Полиненасыщенные жиры % |
4,5-7 |
|
Холестерин % |
0,17-0,19 |
Человеку, который далёк от медицины, эти цифры вряд ли о чём-то говорят. Но разобраться в этом очень просто.
Насыщенные жиры – это те самые животные жиры, которые налипают на стенки сосудов. Они провоцируют выработку «плохого холестерина». Чем больше мы едим их, тем больше становится перегородка внутри сосуда. Жир и холестеринпросто скатываются в шарик – бляшку. Мы видим, что молочный жир почти полностью состоит из такого жира.
Ненасыщенные жиры – это полезные жиры, которые быстро и легко усваиваются и не нарушают работу организма. Их, как мы видим, очень мало.
Сливочное масло, безусловно, натуральный продукт. Его делают из сливок, снятых с коровьего молока. Однако яд кобры тоже натуральный продукт. Разница в том, что сливочный яд мы впрыскиваем в свой организм добровольно.
Развитые страны уже отказались от сливочного масла
Например, Финляндия, Дания, США, многие европейские государства. В основном это связан с прогрессивными научными исследованиями, которые смогли более детально рассмотреть влияние и пользу сливочного масла.
Например, в Финляндии ещё в70-х проводились глубинные кардиологические исследования, которые выявили, что польза сливочного масла не так велика, как его вред. Регулярное потребление молочного жира – основная причина быстрого изнашивания сосудов. Следовательно – инфарктов и инсультов. Подтвердило это и исследование Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ поставили финнов на первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге была принята госпрограмма, которая ограничила потребление сливочного масла. В итоге, за 30 лет смертность удалось снизить на 80%.
Открытия в России
Вопрос пользы сливочного масла сегодня насущный для всех стран – ведь этот продукт едят почти все национальности мира, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. У нас в России учёные опубликовали научный труд, работа над которым длилась несколько лет – национальный доклад «Всё о холестерине». Он также дал положительный ответ на то, что сливочное масло нужно ограничивать в рационе.
«Первое, что мы рекомендуем – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 155 снизить уровень холестерина» – в официальном интервью сообщил Рафаэль Оганов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН.
Жить дольше
Сегодня информация о результатах исследования вышла за пределы небольших государств, где они проводились. Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Получается, что наши десятилетние убеждения в пользе сливочного масла рухнули.
Конечно, принять эту реальность русскому человеку трудно. Сливочное масло – один самых традиционных продуктов для нашей страны. Уже в 19 веке Россия была крупнейшим производителем масла благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где был построен целый маслодельный район.
Но другого выхода у нас нет, если мы хотим сохранить своё здоровье. Ведь ограничение животных насыщенных жиров и холестерина действительно может сделать нашу жизнь дольше на 10-15 лет, кроме того, улучшить само её качество – без «корвалола», «валидола» и операций. Получается, что польза сливочного масла будет в том, чтобы оно исчезло с наших столов.
