Польза сливочного масла

pci 33 1304077531

В хромированной кастрюле кипят макароны, крупным планом – руки хозяйки, которая натирает сыр. На сковородке шкварчит сливочное масло. Это один рекламных роликов сливочного масла, запущенный на ТВ крупным производителем. Видео снято так, что сливочное масло выглядит аппетитно, а значит, ты и сам добавишь его в макароны или в картошку, пельмени. На самом же деле, реклама сливочного масла также опасна, как реклама таблеток, потому что во многих случаях вместо пользы сливочного масло, люди ощущают на себе в полной мере его побочные действия.

Что такое сливочное масло?

Всё дело в жирно-кислотном составе сливочного масла. По своей сути – это концентрат насыщенного молочного жира (в нём его – 82%) и холестерина (в 1 г сливочного масла – 2 мг). Именно этот жир обладает свойством оседать на стенках кровеносных сосудов и засорять их. Жаль, но об этом люди узнают уже в больнице, в кардиологическом отделении, когда у них случается инфаркт или инсульт.

Что происходит с организмом?

Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров. От Лондона до Москвы – всего 2500 км. И если хотя бы одно узкое местечко в сосуде будет перекрыто – кровь не сможет попасть к сердцу или к мозгу, тогда и случается катастрофа, которая полностью перечёркивает жизнь человека. После трагедии приходится долго восстанавливаться и привычный ритм выдерживать уже не удастся. Нельзя будет также заниматься спортом, ездить на пикники и играть в бадминитон, нельзя будет выпить с друзьями бокал вина, подняться по ступенькам пешком. Теперь над человеком постоянно нависает дамоклов меч.

Люди в России умирают раньше, чем в других странах

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свой ежегодный доклад, в котором предоставила статистику: российские мужчины сегодня доживают только до 63-лет. Россия по уровню продолжительности жизни среди сильного пола занимает 53-ю – последнюю строчку среди стран Европы и Азии.

Среди женщин цифры чуть лучше – средняя продолжительность жизни составляет 75 лет, однако она не увеличилась со времён 90-х, как в других странах. Например, в Дании в начале 90-х мужчины жили 72 года, сейчас – 77. Женщины жили тогда 78 лет, сейчас – 82 года.

Умирают, не дожив до 63-х, из-за инфарктов и инсультов, которые вызваны стрессом, алкоголизмом и неправильным питанием. Из-за жирной пищи и обилия животных жиров, которые характерны для нашей кухни, сосуды изнашиваются раньше времени. Всё, что мы съели скажется на нашем организме. И в чём же тогда польза сливочного масла?

Давайте просто возьмём кусок животного жира – пачку сливочного масла и положим его на стёклышко под микроскоп.

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

Холестерин %

0,17-0,19

Человеку, который далёк от медицины, эти цифры вряд ли о чём-то говорят. Но разобраться в этом очень просто.

Насыщенные жиры – это те самые животные жиры, которые налипают на стенки сосудов. Они провоцируют выработку «плохого холестерина». Чем больше мы едим их, тем больше становится перегородка внутри сосуда. Жир и холестеринпросто скатываются в шарик – бляшку. Мы видим, что молочный жир почти полностью состоит из такого жира.

Ненасыщенные жиры – это полезные жиры, которые быстро и легко усваиваются и не нарушают работу организма. Их, как мы видим, очень мало.

Сливочное масло, безусловно, натуральный продукт. Его делают из сливок, снятых с коровьего молока. Однако яд кобры тоже натуральный продукт. Разница в том, что сливочный яд мы впрыскиваем в свой организм добровольно.

Развитые страны уже отказались от сливочного масла

Например, Финляндия, Дания, США, многие европейские государства. В основном это связан с прогрессивными научными исследованиями, которые смогли более детально рассмотреть влияние и пользу сливочного масла.

Например, в Финляндии ещё в70-х проводились глубинные кардиологические исследования, которые выявили, что польза сливочного масла не так велика, как его вред. Регулярное потребление молочного жира – основная причина быстрого изнашивания сосудов. Следовательно – инфарктов и инсультов. Подтвердило это и исследование Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ поставили финнов на первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге была принята госпрограмма, которая ограничила потребление сливочного масла. В итоге, за 30 лет смертность удалось снизить на 80%.

Открытия в России

Вопрос пользы сливочного масла сегодня насущный для всех стран – ведь этот продукт едят почти все национальности мира, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. У нас в России учёные опубликовали научный труд, работа над которым длилась несколько лет – национальный доклад «Всё о холестерине». Он также дал положительный ответ на то, что сливочное масло нужно ограничивать в рационе.

«Первое, что мы рекомендуем – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволит где-то на 155 снизить уровень холестерина» – в официальном интервью сообщил Рафаэль Оганов, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН.

Жить дольше

Сегодня информация о результатах исследования вышла за пределы небольших государств, где они проводились. Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Получается, что наши десятилетние убеждения в пользе сливочного масла рухнули.

Конечно, принять эту реальность русскому человеку трудно. Сливочное масло – один самых традиционных продуктов для нашей страны. Уже в 19 веке Россия была крупнейшим производителем масла благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где был построен целый маслодельный район.

Но другого выхода у нас нет, если мы хотим сохранить своё здоровье. Ведь ограничение животных насыщенных жиров и холестерина действительно может сделать нашу жизнь дольше на 10-15 лет, кроме того, улучшить само её качество – без «корвалола», «валидола» и операций. Получается, что польза сливочного масла будет в том, чтобы оно исчезло с наших столов.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
115
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
389
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1691
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
184
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
568
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1904
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2071
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2278
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru