Почему цельнозерновой хлеб полезнее обычного?

hleb

«Без хлеба и у воды худо жить», «Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь», «Ешь и пироги, да хлеб вперед береги». Хлеб традиционно считался «главой» стола в России. Мы не представляем свой рацион без этого продукта, однако, как ни странно, у нас совсем нет культуры хлеба: хоть и вкусный, но совсем не полезный.

Интересно, но в Европе хлеб – это отдельное блюдо. В Италии и Германии можно встретить столько разновидностей хлеба, сколько в нашей «хлебной» России просто нет. Хлеб свежий, ароматный и вкусный. Купить зачерствевший и залежавшийся просто не получится.
У нас в России хлеб не воспринимается как самостоятельное блюдо – мы едим его вприкуску с любым другим блюдом, чтобы насытиться. Кроме того, никого не удивляет то, что в магазине можно найти вчерашний, позавчерашний и даже позапозавчерашний хлеб...

Приготовленный из цельных зёрен по всем правилам хлеб, должен улучшать состояние здоровья. Зёрна пшеницы и ржи, ячменя содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищевареня, выводит из организма всё «лишнее», помогает усвоиться всем питательным веществам и витаминам.

Канадские учёные (Department of Medicine, Aboriginal and Global Health Research Group, University of Alberta) выяснили, что потребление цельных зёрен может снизить риск распространенных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, и диабета https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23688109.

А датские учёные (Danish Cancer Society Research Center, Strandboulevarden , Copenhagen, Denmark) выяснили, что потребление цельнозерновых продуктов, включая хлеб из цельного зерна и хрустящие хлебцы снижает риск колоректального рака. Они провели исследование среди 108 тысяч человек. Подробнее можно узнать здесь https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23624874.

Во многих европейских странах цельнозерновой хлеб вошёл в культуру питания, и уже никому не нужно рассказывать о его пользе: люди просто понимают, что это необходимо организму.

В России традиционно изготовляется хлеб из муки «высшего сорта». Конечно словосочетание привлекательное и приятное на слух, однако в таком хлебе от злаков практически ничего не остаётся, зато в обилии содержатся легкоусвояемые или «быстрые» углеводы. Организм не всегда может справится с их постоянным поступлением, и всё неиспользованное откладывается «про запас» в виде лишнего жира. А хуже всего – начинает развиваться диабет II типа.

Факты о хлебе

- Учёные из Гарвардской школы здоровья установили: цельнозерновой хлеб на 19% снижает риск развития гипертонии.

- Хлеб с добавлением ненасыщенных жиров Омега-3 защищает от развития рака.

- Хлеб с отрубями включен американскими и европейским диетологами в двадцатку продуктов, продлевающих жизнь.

Остаётся два варианта: не полениться и дойти до магазина, где продаётся цельнозерновой хлеб, а не брать по привычке тот, что продаётся в ближайшем супермаркете. Или печь хлеб самим. И в первом и во втором случае мы останемся в выигрыше – ведь наше здоровье полностью зависит от нашего ежедневного выбора продуктов.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
120
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1928
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru