Можно ли питаться в 20 лет и в 60 одинаково?

55 26188 2 enl

Каждые десять лет жизни потребности нашего организма изменяются. Те продукты, которые актуальны в 20, в 60 уже не подойдут. Избежать проблем со здоровьем и «вылепить» здоровое и красивое тело можно самостоятельно, регулируя свои привычки в питании.

20 лет: укрепляем кости

kosti 2

Скелет продолжает формироваться до 25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими. Сформировавшись, кости постепенно будут терять прочность – это неизбежно происходит с возрастом, поэтому именно в молодости нужно питаться так, чтобы дать организму максимальное количество необходимых веществ. Можно сказать, что это тот возраст, когда вы закладываете фундамент на всю оставшуюся жизнь.

В вашем рационе обязательно должен присутствовать кальций, который не только укрепляет кости, но также имеет важное значение для функционирования мышц, нервов и сердца. Вам нужен 1 г кальция в день, так что наслаждайтесь вкусом молочных продуктов, однако выбирайте низкожировые: творог, молоко, йогурты. А вот сливочное масло лучше заменить на растительное масло или полезный спред. Ничего удивительного в этом нет – сливочное масло содержит до 75% насыщенных жиров, которые откладываются в сосудах и нарушают работу сердца, а значит, все ваши усилия пройдут впустую. В то же время масло из растительного жира – всего 40-41%.

Сделайте выбор в пользу обогащенного кальцием апельсинового сока, ешьте крупы, обратите внимание на фасоль – бобовые почему-то не очень популярны в России, а вот европейцы их обожают, зеленые листовые овощи, миндаль и консервированный лосось с костями.

30 лет: У вас появился ребёнок

mama

К 30 многие обзаводятся семьями и детьми, поэтому одним из самых важных питательных веществ для этого периода является фолиевая кислота. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США в 2010 году составили «Рекомендации по питанию для американцев», в которых уделили особое внимание рекомендациям для будущих мам.

Врачи пришли к выводу, что будущим мамам необходимо употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день. Она содержится в бобовых, шпинате, салате, луке, капусте, зелёном горошке, свёкле, сое, томатах, моркови, печени, почках, яичном желтке. Хорошим источником фолиевой кислоты являются крупы и зерновые продукты, кроме того, фолиевой кислотой обогащают многие хлебобулочные изделия.

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребёнка. Её недостаток может спровоцировать дефекты развития: врождённые уродства, пороки сердечно-сосудистой системы.

30 лет – самое время начать думать о том, как можно предотвратить хронические заболевания. С возрастом у многих людей начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в России – это главная причина смертности. Но это вовсе не значит, что вам нужно становится ипохондриком, садится сразу на несколько диет и начинать смотреть по телевизору программы, посвящённые здоровью. Быть в тонусе не так уж сложно, просто обратите внимание на здоровые продукты, содержащие такие жиры, как Омега-3 и Омега-6. Вы наверняка слышали о них, ведь их польза давно доказана.

Эти кислоты содержатся в орехах, оливковом, подсолнечном и рапсовом масле, в овощах и фруктах, жирной рыбе.

Интересно, что они применимы в профилактике и даже лечении сразу многих недугов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний; поддерживают нормальный уровень сахара в крови и таким образом снижают риск диабета. 

Группа голандских учёных (Department of Anatomy, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Donders Institute for Brain, Cognition and Behaviour) доказала, что Омега-3 благотворно влияет на мозг. Исследование, которое они провели, обнаружило, что эта жирная кислота способствует мозговому метаболизму и активной работе мозга. Подробнее вы можете узнать здесь https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832599

Омега-3 улучшают обмен веществ, а это значит, что продукты, которые содержат эту кислоту, усваиваются быстрее и эффективнее, не откладываются в нежелательных местах, таких как бёдра и живот. Если к тому, же вы даёте себе физическую нагрузку, постепенно придёт желательный результат – уменьшение объёмов и снижение веса.

40 лет: ускоряем обменные процессы

fructi i ovoshi

Если до этого времени вы не очень много времени уделяли своему здоровью, результат даст о себе знать, ведь именно в этом возрасте начинается процесс старения, который буквально обнажает все накопившееся проблемы организма.

Сейчас как никогда нужны фрукты и овощи. В них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Антиоксидантные добавки не заменяют употребление разнообразных фруктов и овощей, но эффективно действуют в комплексе с ними. Фрукты и овощи нужны ещё потому, что обладают прекрасными диетическими качествами.

Обменные процессы в организме начинают затормаживаться, поэтому возрастает вероятность того, что «тяжёлая пища», в основном, это продукты животного происхождения и сладости, отложится в виде жира. А вот овощи и фрукты содержат небольшое количество жиров и калорий, поэтому оптимальны.

Нужно по крайней мере 2 чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Открывайте для себя новые вкусы, пробуя новый фрукт или овощ пару раз в месяц.

Перекусывайте яблоками, бананами, в качестве десерта подойдёт коктейль с ягодами. Если вы привыкли к супам на мясных бульонах, попробуйте немного изменить эту привычку – овощные супы тоже очень вкусные, а вашему организму справиться с их «обработкой» гораздо легче. Салаты с зеленью тоже снимут часть нагрузки, а если вам не нравятся сырые овощи, приготовьте их на гриле – это придаст им сладковатый вкус.

Необходимый компонент в питании тех, кому исполнилось 40 – волокна, которые предотвращают рак и болезни сердца. Чтобы защитить организм и сохранить его нормальное функционирование, нужно 25 граммов волокон в день. Увы, но большинство из нас не добирает и половины этого значения. Увеличить его можно за счёт потребления фруктов и овощей, бобовых. Это настоящая кладезь витаминов и минералов и клетчатки.

50-лет: Считаем калории

bassein

50-лет – время больших перемен в организме, особенно это касается женщин, у которых наступает менопауза. Резко колеблется гормональный фон, возникают изменения в обмене веществ и, как следствие, увеличивается вес. Тем не менее выход из этой ситуации есть: необходимо снизить потребление калорий и увеличить физическую активность. Это не обязательно тяжёлые физические нагрузки в тренажёрном зале. Возьмите за привычку ежедневные прогулки на полчаса или больше – это прекрасная кардионагрузка, которая хорошо влияет на кровообращение, а значит, обмен веществ ускорится. Также подойдет посещение бассейна раз или два раза в неделю.

Важное значение в этом возрасте приобретает витамин D, который становится необходимым буквально всем клеткам организма. Ключевое значение, конечно, он имеет для здоровья костей, которые уже начали терять прочность, но кроме того, витамин D нужен для того, чтобы предотвратить некоторые виды онкологии, сердечные и даже инфекционные заболевания. Его лучший источник – молоко, но нужно помнить о том, что сливочное масло по-прежнему входит в нежелательные продукты, поскольку риск сердечных заболеваний, в 50 возрастает ещё больше. Суточная норма кальция 1,3 г.

60 лет и больше: Сила протеинов

yaca

Белки – тот самый компонент пищи, который поможет поддержать мышцы в тонусе, что сейчас особенно необходимо – ведь организм стареет. Кроме того, потребление достаточного количества белков также, как и потребление витамина D необходимо для прочности костей.

Организм в возрасте 60 лет и старше нуждается примерно в 140-170 граммах белковой пищи каждый день. Белок содержится в мясе, в том числе, в мясе птицы, в рыбе. Так как сердечно-сосудистые заболевания, наверняка, есть, лучше предпочесть рыбу и курицу – в них меньше насыщенных жирных кислот, которые травмируют сосуды. Белок есть также и в растительных продуктах, которые организму будет легче переработать: в бобах, сыре из растительных жиров, в орехах. 

Витамин В12, который помогает вашему телу вырабатывать эритроциты и переносить кислород ко всем клеткам организма, поддерживать мозг и нервную систему здоровой, является еще одним жизненно важным питательным веществом в возрасте за 60. В некоторых продуктах этот витамин содержится в предельной концентрации, именно на них и стоит обратить внимание. В первую очередь, это телячья печень. В 10 г печени содержится суточная доза витамина В12. Затем следует лосось, который участвует в формировании оболочек нервов. Витамином В12 , богаты также яйца. В одном яйце содержится десятая часть суточной дозы.

Питайтесь правильно, так, как нужно именно в вашем возрасте и чувствуйте себя великолепно!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
156
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
135
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2052
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1891
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
259
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
277
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
236
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
270
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
410
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1709
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
284
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
318
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru