Можно ли питаться в 20 лет и в 60 одинаково?
Каждые десять лет жизни потребности нашего организма изменяются. Те продукты, которые актуальны в 20, в 60 уже не подойдут. Избежать проблем со здоровьем и «вылепить» здоровое и красивое тело можно самостоятельно, регулируя свои привычки в питании.
20 лет: укрепляем кости
Скелет продолжает формироваться до 25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими. Сформировавшись, кости постепенно будут терять прочность – это неизбежно происходит с возрастом, поэтому именно в молодости нужно питаться так, чтобы дать организму максимальное количество необходимых веществ. Можно сказать, что это тот возраст, когда вы закладываете фундамент на всю оставшуюся жизнь.
В вашем рационе обязательно должен присутствовать кальций, который не только укрепляет кости, но также имеет важное значение для функционирования мышц, нервов и сердца. Вам нужен 1 г кальция в день, так что наслаждайтесь вкусом молочных продуктов, однако выбирайте низкожировые: творог, молоко, йогурты. А вот сливочное масло лучше заменить на растительное масло или полезный спред. Ничего удивительного в этом нет – сливочное масло содержит до 75% насыщенных жиров, которые откладываются в сосудах и нарушают работу сердца, а значит, все ваши усилия пройдут впустую. В то же время масло из растительного жира – всего 40-41%.
Сделайте выбор в пользу обогащенного кальцием апельсинового сока, ешьте крупы, обратите внимание на фасоль – бобовые почему-то не очень популярны в России, а вот европейцы их обожают, зеленые листовые овощи, миндаль и консервированный лосось с костями.
30 лет: У вас появился ребёнок
К 30 многие обзаводятся семьями и детьми, поэтому одним из самых важных питательных веществ для этого периода является фолиевая кислота. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США в 2010 году составили «Рекомендации по питанию для американцев», в которых уделили особое внимание рекомендациям для будущих мам.
Врачи пришли к выводу, что будущим мамам необходимо употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день. Она содержится в бобовых, шпинате, салате, луке, капусте, зелёном горошке, свёкле, сое, томатах, моркови, печени, почках, яичном желтке. Хорошим источником фолиевой кислоты являются крупы и зерновые продукты, кроме того, фолиевой кислотой обогащают многие хлебобулочные изделия.
Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребёнка. Её недостаток может спровоцировать дефекты развития: врождённые уродства, пороки сердечно-сосудистой системы.
30 лет – самое время начать думать о том, как можно предотвратить хронические заболевания. С возрастом у многих людей начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в России – это главная причина смертности. Но это вовсе не значит, что вам нужно становится ипохондриком, садится сразу на несколько диет и начинать смотреть по телевизору программы, посвящённые здоровью. Быть в тонусе не так уж сложно, просто обратите внимание на здоровые продукты, содержащие такие жиры, как Омега-3 и Омега-6. Вы наверняка слышали о них, ведь их польза давно доказана.
Эти кислоты содержатся в орехах, оливковом, подсолнечном и рапсовом масле, в овощах и фруктах, жирной рыбе.
Интересно, что они применимы в профилактике и даже лечении сразу многих недугов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, что может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний; поддерживают нормальный уровень сахара в крови и таким образом снижают риск диабета.
Группа голандских учёных (Department of Anatomy, Radboud University Nijmegen Medical Centre, Donders Institute for Brain, Cognition and Behaviour) доказала, что Омега-3 благотворно влияет на мозг. Исследование, которое они провели, обнаружило, что эта жирная кислота способствует мозговому метаболизму и активной работе мозга. Подробнее вы можете узнать здесь https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23832599
Омега-3 улучшают обмен веществ, а это значит, что продукты, которые содержат эту кислоту, усваиваются быстрее и эффективнее, не откладываются в нежелательных местах, таких как бёдра и живот. Если к тому, же вы даёте себе физическую нагрузку, постепенно придёт желательный результат – уменьшение объёмов и снижение веса.
40 лет: ускоряем обменные процессы
Если до этого времени вы не очень много времени уделяли своему здоровью, результат даст о себе знать, ведь именно в этом возрасте начинается процесс старения, который буквально обнажает все накопившееся проблемы организма.
Сейчас как никогда нужны фрукты и овощи. В них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Антиоксидантные добавки не заменяют употребление разнообразных фруктов и овощей, но эффективно действуют в комплексе с ними. Фрукты и овощи нужны ещё потому, что обладают прекрасными диетическими качествами.
Обменные процессы в организме начинают затормаживаться, поэтому возрастает вероятность того, что «тяжёлая пища», в основном, это продукты животного происхождения и сладости, отложится в виде жира. А вот овощи и фрукты содержат небольшое количество жиров и калорий, поэтому оптимальны.
Нужно по крайней мере 2 чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Открывайте для себя новые вкусы, пробуя новый фрукт или овощ пару раз в месяц.
Перекусывайте яблоками, бананами, в качестве десерта подойдёт коктейль с ягодами. Если вы привыкли к супам на мясных бульонах, попробуйте немного изменить эту привычку – овощные супы тоже очень вкусные, а вашему организму справиться с их «обработкой» гораздо легче. Салаты с зеленью тоже снимут часть нагрузки, а если вам не нравятся сырые овощи, приготовьте их на гриле – это придаст им сладковатый вкус.
Необходимый компонент в питании тех, кому исполнилось 40 – волокна, которые предотвращают рак и болезни сердца. Чтобы защитить организм и сохранить его нормальное функционирование, нужно 25 граммов волокон в день. Увы, но большинство из нас не добирает и половины этого значения. Увеличить его можно за счёт потребления фруктов и овощей, бобовых. Это настоящая кладезь витаминов и минералов и клетчатки.
50-лет: Считаем калории
50-лет – время больших перемен в организме, особенно это касается женщин, у которых наступает менопауза. Резко колеблется гормональный фон, возникают изменения в обмене веществ и, как следствие, увеличивается вес. Тем не менее выход из этой ситуации есть: необходимо снизить потребление калорий и увеличить физическую активность. Это не обязательно тяжёлые физические нагрузки в тренажёрном зале. Возьмите за привычку ежедневные прогулки на полчаса или больше – это прекрасная кардионагрузка, которая хорошо влияет на кровообращение, а значит, обмен веществ ускорится. Также подойдет посещение бассейна раз или два раза в неделю.
Важное значение в этом возрасте приобретает витамин D, который становится необходимым буквально всем клеткам организма. Ключевое значение, конечно, он имеет для здоровья костей, которые уже начали терять прочность, но кроме того, витамин D нужен для того, чтобы предотвратить некоторые виды онкологии, сердечные и даже инфекционные заболевания. Его лучший источник – молоко, но нужно помнить о том, что сливочное масло по-прежнему входит в нежелательные продукты, поскольку риск сердечных заболеваний, в 50 возрастает ещё больше. Суточная норма кальция 1,3 г.
60 лет и больше: Сила протеинов
Белки – тот самый компонент пищи, который поможет поддержать мышцы в тонусе, что сейчас особенно необходимо – ведь организм стареет. Кроме того, потребление достаточного количества белков также, как и потребление витамина D необходимо для прочности костей.
Организм в возрасте 60 лет и старше нуждается примерно в 140-170 граммах белковой пищи каждый день. Белок содержится в мясе, в том числе, в мясе птицы, в рыбе. Так как сердечно-сосудистые заболевания, наверняка, есть, лучше предпочесть рыбу и курицу – в них меньше насыщенных жирных кислот, которые травмируют сосуды. Белок есть также и в растительных продуктах, которые организму будет легче переработать: в бобах, сыре из растительных жиров, в орехах.
Витамин В12, который помогает вашему телу вырабатывать эритроциты и переносить кислород ко всем клеткам организма, поддерживать мозг и нервную систему здоровой, является еще одним жизненно важным питательным веществом в возрасте за 60. В некоторых продуктах этот витамин содержится в предельной концентрации, именно на них и стоит обратить внимание. В первую очередь, это телячья печень. В 10 г печени содержится суточная доза витамина В12. Затем следует лосось, который участвует в формировании оболочек нервов. Витамином В12 , богаты также яйца. В одном яйце содержится десятая часть суточной дозы.
Питайтесь правильно, так, как нужно именно в вашем возрасте и чувствуйте себя великолепно!