Пять продуктов, которые спасут от обезвоживания в жару
Наступило лето, и стрелка термометра неизбежно ползёт вверх – в жару мы начинаем ощущать, что нам хочется пить больше, чем обычно. Чтобы в таких условиях организм продолжал функционировать нормально, и не наступило обезвоживание, нужно «подпитывать» его водой в течение всего дня. Конечно, лучше всего утолит жажду стакан холодной воды, но некоторые продукты тоже помогут вам «держать» водный баланс.
Листья салата
В 100 г содержится: 12 ккал, 1,2 г белка, 0,3 г жира, 1,3 г углеводов
Листья салата многие даже не считают едой: салат ассоциируется либо с вегетарианством, либо с диетой – он почти не содержит калорий. А зря. Салатные листья на 96% состоят из воды, поэтому могут обеспечивать организму поддержание водного баланса. Кроме того, вы получите целый комплекс бонусов: листья салата содержат столько макроэлементов, что с ними не сравнятся даже те овощи, которые мы считаем «полноценными». Салат является источником калия, йода, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В, антиоксидантов и фолиевой кислоты, которая необходима для работы всего организма: клеток, тканей, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Смело добавляйте его в любое блюдо.
Арбуз
В 100 г содержится: 25 ккал, 0,6 г белка, 0,1 г жира, 5,8 г углеводов
Арбуз – самая беспроигрышная пища в зной. Эта ягода не только вкусная, но ещё и здорово освежает: арбуз на 90% состоит из воды. Под полосатой корочкой есть витамины А и С. Арбуз богат калием и магнием, который нормализует работу сердца, печени и почек. Также вы найдёте там клетчатку, именно она помогает выводить токсины из организма. Родина арбуза – Южная Африка, там его и по сей день можно найти дикорастущим.
Грейпфрут
В 100 г содержится: 29 ккал, 0,7 г белка, 0,2 г жира, 6,5 г углеводов
Как и арбуз, грейпфрут на 90% состоит из воды. Этот тропический фрукт станет прекрасным дополнением к завтраку и снабдит каждую клетку нужным количеством жидкости. Он является природным гибридом апельсина и помело – тропического дерева, от зелёных плодов которого грейпфрут и взял свой горьковатый оттенок вкуса. Грейпфрут – настоящий источник ликопина. Учёные из Департамента медицинской химии и фармакогнозии в США провели исследование, которое подтвердило, что ликопин, содержащийся в грейпфрутах является мощным антиоксидантом: он обладает высокой реакционной способностью по отношению к кислороду и свободным радикалам. Вы можете посмотреть результаты исследования, перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18585855 Pubmed.gov – крупнейший источник публикаций медицинских исследований на английском языке.
Огурцы
В 100 г содержится: 15 ккал, 0,8 г белка, 0,1 г жира, 3 г углеводов
Огурцы на 95-97 % состоят из воды. В жару они не просто станут идеальным вариантом для приготовления салата, но и прекрасным ингредиентом для огуречного коктейля – это не только освежающий напиток, который предотвратит обезвоживание, но и невероятно полезный. В огурцах содержится каротин, витамины С, В и Р, а самое главное, минералы, которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: фосфор, кальций, магний, железо. Огурцы помогут вашей коже справиться с жарой и обезвоживанием: достаточно просто протереть кожу мякотью огурца или нанести на лицо огуречную кашицу.
Брокколи
В 100 г содержится: 28 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира, 5,2 г углеводов
Брокколи может показаться вам не совсем очевидным выбором, однако этот подвид цветной капусты на 90% состоит из воды, поэтому в летнюю жару вы можете просто отварить брокколи со специями – это невероятно вкусное и лёгкое блюдо, благодаря которому в организме, во-первых, будет поддержан водный баланс, а во-вторых, вы получите порцию бета-каротина и ненасыщенных жиров Омега-3, которой богата брокколи.
Напомним, что Омега-3 организм человека не умеет вырабатывать сам, но очень нуждается в этой жирной кислоте. Исследования учёных не раз подтверждали, что Омега-3 влияет на работу клеток организма. А вот учёным из Университета экологических и биологических наук в Италии удалось доказать, что Омега-3 подавляет развитие метастаз, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при лечении рака, а тем более – защитить организм даже от вероятности его развития. Вы можете узнать больше об исследовании, перейдя по ссылке https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23762838.