Повысим иммунитет с помощью антиоксидантов!

 antioksi01

 

Лучший способ зарядиться энергией и поддержать иммунную систему – поход по магазинам! И это не шутка. А выбирать будем свежие овощи, фрукты и ягоды. Именно эти продукты содержат антиоксиданты – вещества, способные защищать и восстанавливать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Многие эксперты считают, что повреждение клеток способствует развитию различных хронических заболеваний, в том числе развитию атеросклероза, артрита и даже рака. Иммунная система – своеобразный щит для организма, ограждающий нас от различных инфекций и свободных радикалов. И, конечно, щит должен быть непробиваем. Укрепить иммунитет помогают, как раз, антиоксиданты.

Где искать «защитников»?

Увеличение потребления различных фруктов и овощей до 400-600 г в день улучшит ваше здоровье. Но не все продукты содержат большое количество антиоксидантов. Основными антиоксидантами среди витаминов считаются бета-каротин, витамин С и витамин Е. Их можно найти в ярких фруктах и овощах, особенно фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этих продуктов и сохранить их антиоксидантные свойства, овощи и фрукты следует употреблять в пищу сырыми или слегка тушеными.

Источниками бета-каротина и других каротиноидов являются абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, зеленый перец, капуста, манго, репа, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбузы.

Витамин С можно найтив ягодах, брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, дыне, грейпфруте, нектарине, киви, манго, апельсине, папайе, красно, зеленом или желтомболгарском перце, горошке, сладком картофеле, клубнике и помидорах.

Витамин Е содержится в брокколи, моркови, горчице, репе, манго, орехах, папайе, тыкве, красном перце, шпинате и семенах подсолнечника.

Кроме витаминов антиоксидантными свойствами обладают некоторые микроэлементы, например, цинк и селен.

Цинк содержится в устрицах, красном мясе, мясе птицы, бобовых, орехах, морепродуктах, цельном зерне, витаминизированных кашах и молочных продуктах. Селен можно найти в бразильских орехах, тунце, говядине, птице и некоторых сортах хлеба и других продуктах из цельного зерна.

Другими супер-продуктами, содержащими антиоксиданты считаются чернослив, яблоки, изюм, красный виноград, ростки люцерны, лук, баклажан и фасоль.

Кроме того, последние научные исследования доказали антиоксидантное свойство красного пальмового масла и ройбуша. Южноафриканскими учеными выявлено, что эти продукты эффективно защищают печень от токсинов.

Сколько антиоксидантов нужно организму?

Чтобы оставаться здоровыми необходимо употреблять определенное количество антиоксидантов-витаминов и минералов. На наш организм отрицательно воздействует, как дефицит, так и избыток таких веществ. Нормой потребления цинка считается 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин; селена - 55 мкг как для мужчин, так и женщин; витамина С - 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин; витамина Е - 15 мг как для мужчин, так и женщин. Определенной нормы потребления бета-каротина не установлено, хотя американские ученые доказали, что ежедневное употребление от 3 до 6 мг бета-каротина может снизить риск развития хронических заболеваний.

Как повысить иммунитет с помощью продуктов питания?

Так почему же антиоксиданты следует искать в первую очередь в продуктах, а не на прилавках аптек? Эксперты считают, что употребляя только поливитамины или добавки можно «упустить» другие питательные вещества, способствующие укреплению нашего иммунитета.

Исследователи, вникая в тайны фруктов и овощей, обнаружили ряд растительных веществ, способных защитить наш организм. Например, кверцетин – вещество фитохимического происхождения, содержащееся в яблоках, луке, чае, красном вине и некоторых других продуктах борется с воспалением и снижает проявление аллергических реакций.

Флавоноид лютеолин способен защитить от такого страшного заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера. Он в изобилии содержится в сельдерее и зеленом перце. А другой флавоноид кахетин, содержащийся в чае, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но далеко не каждый день можно вдоволь наесться свежих фруктов, овощей и ягод. Зимой и ранней весной их просто невозможно найти. Поэтому в это время рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов. Злоупотреблять полезными «витаминками» все же не следует. Помните, что некоторые из них (например, витамины А и Е) накапливаются и, при употреблении сверх нормы, оказывают токсическое воздействие на наш организм.

По материалам webmd и PubMed

    

 

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru