Как сохранить полезные вещества при готовке?
В процессе готовки пища сильно изменяется: термическая обработка уничтожает часть витаминов; нутриенты, содержащиеся в сыром продукте, тоже могут потерять свою ценность. Как меняются продукты на кулинарном столе и что делать, чтобы сохранить их полезные свойства?
Жарить, варить или сушить?
Кулинарная обработка может отразиться на свойствах продуктах и его пищевой ценности как положительно, так и негативно. Сбережём мы ценные свойства продуктов или нет, зависит от условий приготовления: температуры, света, влаги и многого другого.
Отварная пища считается наиболее полезной, поскольку усваивается легче. А вот при жарке и выпечке всё самое ценное мы можем потерять, да и организму с такой пищей работать труднее. Но и отваривание не может сохранить все питательные вещества.
Высушивание тоже довольно сложный процесс: исходный продукт надо нарезать, прожарить при необходимости, подвергнуть определённой температуре – все эти манипуляции могут значительно сократить содержание ценных свойств в продукте.
Foodnews_press предлагает посмотреть, при каких условиях могут разрушиться полезные вещества:
-Жир: порча ускоряется от воздействия света.
-Белок: разрушается при высокой температуре.
-Витамин С: разрушается во время нарезки, когда взаимодействует с медью и железом.
-Витамин В1: разрушается в условиях высокой температуры, а также в щелочной среде (например, когда во время готовки мы используем соду).
-Витамин В2: разрушается при воздействии света и при кипячении.
-Фолиевая кислота: разрушается при кипячении.
-Витамин В12: разрушается под воздействием света, а также в условиях щелочной среды.
-Витамин А: разрушается при высокой температуре.
-Витамин D: моментально окисляется под воздействием тепла и света. Продукты, содержащие витамин D, нельзя долго хранить.
-Витамин Е: легко разрушается при высокой температуре. Продукты, содержащие витамин Е, нельзя долго хранить.
Среди наиболее «стабильных» витаминов можно выделить В3 и В6 – именно они устойчивы к воздействию более, чем другие, а значит, ваш организм получит их в полном объёме.
Как готовить правильно?
Вот простые правила, ими может воспользоваться любой, кто хочет готовить вкусно и безопасно для здоровья:
-Если вы отвариваете овощи, обязательно кладите их в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше.
- Если готовите овощи, кладите их в кипящую воду, при экстремальном нагревании витамины сохраняются.
-Овощи не должны перевариться.
Оказывается, при готовке может увеличиваться содержание сахара
Интересно, что содержание тех или иных веществ может не только уменьшаться, но и увеличиваться. Это доказали российские учёные, которые проводили любопытное исследование. Они пытались установить, меняется ли содержание сахара и полисахаридов в разнообразных продуктах при приготовлении блюда, типичного для российского стола - бульона. Учёные исследовали капусту, морковь, говядину и лук. Как выяснилось, при готовке содержание обычных сахаров увеличивается. В тоже время, определённая часть сахара разрушается, особенно активно это разрушение протекает в говядине (разрушение доходит до 50%) и в луке (до 39%). Для здорового организма такое увеличение концентрации не представляет опасности, а вот диабетикам нужно быть осторожнее. Подробнее об исследовании вы можете прочесть перейдя по ссылке на Pubmed.gov - крупнейшего официального источника медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7467236
Есть множество рецептов приготовления овощей и фруктов, которые не требуют жарки, отваривания или использования гриля. Фруктовые салаты станут прекрасным десертом: свежие фрукты даже не обязательно заправлять. Полезнее всего салаты из свежих овощей с растительным маслом – овощи и масла богаты витаминами и ненасыщенными жирами, что очень полезно для всех органов и систем организма.
