Привычные овощи и полезные: есть ли разница?
Интересное исследование проведено Drewnowski A. из Academy of Nutrition and Dietetics в США. Результаты опубликованы в мае этого года. Исследование называется: "Какие фрукты и овощи обеспечивают большее количество полезных и питательных веществ при минимальных затратах?".
Где мы и где Америка...
Тема является злободневной не только для Америки. Среди россиян тоже существует мнение, что здоровое питание стоит очень дорого и что питаться овощами и фруктами в том количестве, которое рекомендует министерство здравоохранения, не каждому по карману. Однако что мы имеем в виду, когда мы говорим о дорогих фруктах и овощах? Обычно мы оцениваем их в стоимости за грамм или килограмм веса. Но правильно ли это?
Что сделал Drewnowski
Он поменял систему измерений и решил оценивать овощи и фрукты не так, как мы привыкли, а за сумму полезных веществ на равное количество стоимости (и по сути не важно, что за деньги это будут: доллары или рубли). Drewnowski оценил овощи, фрукты, соки, пюре и соусы, основываясь на данных департамента сельского хозяйства США. Целью исследования ставилось выявить какие продукты имеют больше полезных веществ и меньше вредных на единицу стоимости.
В соответствии с NRF-индексом в каждом исследуемом продукте определялись девять полезных веществ:
- белки;
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- кальций;
- железо;
- магний;
- кальций.
Определялись и три вещества, приём которых рекомендуют ограничивать врачи всех стран:
- насыщенные жиры;
- сахара;
- натрий.
Затем были проведены статистически значимые расчёты количества питательных веществ в каждом овоще и фрукте, соке, пюре или соусе на 100 грамм, 100 килокалорий, до переработки и после.
Результаты исследования
Результаты получились интересными. Оказалось, что наиболее полезными с этой точки зрения являются томатный сок, томатное пюре, салаты, все листовые овощи зелёного цвета, корнеплоды. Самый высокий NRF-индекс оказался у сладкого картофеля - батата. Кроме того, высокие индексы получили: обычный картофель белого цвета, помидоры, морковь и брокколи. А как питается население?
Оказалось, что в числе лидеров по потреблению находятся картофельные чипсы (не вошедшие в группу полезных продуктов в связи с низким содержанием полезных веществ и высоким - трансжиров), томатные соусы (не набравшие высоких баллов) а так же сырые помидоры - не входящие в группу самых полезных овощей.
В России происходит то же самое. Мы покупаем огурцы и помидоры, которые не так полезны, как репа, морковь, свёкла, листовые салаты и совсем редко употребляем батат. Картофель появляется на наших столах часто, но в готовом виде он не так полезен, как сырой, а сырым его у нас есть не принято.
И что же делать?
Конечно, нужно пересмотреть свой рацион. Наверное, следует проштудировать кулинарные книги в поисках соблазнительных рецептов их доступных овощей, имеющих большую питательность для человека. Не стоит забывать и о заготовках на зиму - правильно приготовленные пюре и соки могут помочь обеспечить организм питательными веществами в холодное время года. Ведь всё зависит от привычки - как питаемся мы, так питаются и наши дети. Возможно, стоит что-то поменять в своем рационе, чтобы обеспечить здоровье своим детям?
