Чем сыр из растительного жира отличается от молочного?

Сыр традиционно готовится из молока, но в последние десятилетия мы всё чаще видим на прилавках сыры либо с добавлением растительного жира, либо полностью из него. Они называются «Сырный продукт». Чем отличается такой сыр от обычного и можно ли его покупать?
Первый растительный сыр, который стали изготавливать люди – тофу. Приходя в японский ресторан или в суши-бар, мы нередко заказываем это лакомство, а оно ничто иное как сыр из растительных белков и жиров.
Тофу готовят из растительного творога. Вы можете быть удивлены, но да, творог бывает не только из коровьего или козьего молока, его можно приготовить и из растительных продуктов. Творог для сыра тофу готовят из сока, который содержится в бобах – эта жидкость очень похожа на молоко по цвету и консистенции.
Люди распробовали его вкус ещё во втором веке до нашей эры, а сделали это китайцы. Пожалуй, именно им и принадлежит большинство полезных изобретений и открытий, которые стали основой для мирового развития: и порох, и бумагу, и компас, и книгопечатание, и растительный сыр изобрели именно они. И только к VIII веку китайцы привезли этот рецепт в Японию, где он стал очень популярным.
Тогда тофу готовили так: бобы мололи в воде, полученное таким образом молоко кипятили и подсаливали морской солью, благодаря чему белок сворачивался и жидкость приобретала более густую консистенцию, затем сгусток прессовали через ткань, чтобы придать ему большую плотность. Современное приготовление тофу, конечно, ускорилось, но по технологии не сильно отличается от первоначального, разве только что прессовку и другие момент приготовления осуществляются механически.
Сейчас тофу уже не единственный растительный сыр, который можно купить. Мы найдем сотни и даже тысячи наименований сыра из растительных белков и жиров. Он стоит дешевле, чем молочный сыр, но имеет при этом перед ним преимущества. Он не содержит ингредиентов животного происхождения, а по вкусу такой же, как молочный. Благодаря этому растительный сыр стал одним из любимых блюд вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост – это необычно, вкусно, а главное – безвредно и даже очень полезно.
Полезно потому, что так как это сыр растительного происхождения, в нём нет холестерина и меньше насыщенных жиров. А значит, он подходит людям с повышенным уровнем холестерина в крови, большинство из них – «диабетики» и «сердечники». В Финляндии в рамках национальной программы по оздоровлению населения, которая началась в 70-х годах, в рационе граждан сократили животные жиры и заменили некоторые привычные животные продукты на растительные. Как раз молочный сыр попробовали заменить на растительный. Уже через две недели такой замены уровень холестерина в крови у обследуемых снизился на 6,7%. А содержание липопротеинов низкой плотности (главных переносчиков холестерина в организме) – на 7%.
Нельзя сказать, что растительный сыр полностью заменяет собой молочный. Изготовление молочного сыра в отдельных случаях это целое искусство. Например, цикл производства пармезана очень короткий - по правилам его нужно готовить только в период с 1 апреля, когда по традиции начинается сыроварение по 11 ноября, когда оно завершается. Температура не должна превышать 35 градусов, и сыр обязательно должен «дозревать» в деревянных формах от года до трёх лет. Итальянцы говорят, что такие сыры «не варят», а ждут.
Однако сыр из растительных жиров это оригинальный и здоровый продукт, лёгкий и хорошо усвояемый, он подойдёт также тем, кто старается поддерживать форму: его можно добавлять в овощные салаты, составлять с ним всяческие закуски, которые утолят голод, но не повредят фигуре, а главное - здоровью сосудов.
По поводу нелегального добавления в молочные сыры растительного жира не раз разгорались скандалы. Всё дело в том, что недобросовестные производители таким образом пытаются обмануть потребителей и за цену молочного сыра продать им растительный сыр, производство которого менее затратно.
Такие добавки абсолютно безвредны и даже делают продукт более сбалансированным, так как в сыре уменьшается количество насыщенного животного жира. Беда в том, что людям часто приходится переплачивать за продукт из-за такого обмана.
Если вы хотите купить настоящий растительный сыр, внимательно посмотрите на состав: среди обилия всевозможных сыров вы обязательно сможете найти сыр, где указано, что он произведён на основе растительных жиров.
