О пользе Омега 3

Безусловно, каждый слышал об Омега-3 жирных кислотах и сразу представлял рыбий жир. Не каждому этот продукт кажется вкусным. Но Омега-3 — это не только рыбий жир из аптеки. Здоровому человеку достаточно употреблять в пищу жирную рыбу два-три раза в неделю, как источник этой жирной кислоты. Ненасыщенная жирная кислота Омега-3 является незаменимой для организма человека, ведь без нее не возможно нормальное функционирование нашего организма. Эти кислоты необходимы всем — от младенцев до пожилых людей. В чем же польза Омега-3 и каковы доказательства этой пользы?
Современные исследования показали, что люди, которые едят жирную рыбу дважды в неделю реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыбий жир, находящийся в продуктах питания или в виде добавок сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 32%, это прекрасная диета при повышенном холестерине. Разве может быть более весомое доказательство!
Омега-3 способствует хорошему настроению! Исследования ученых Питсбургского медицинского центра (США) показали, что эти кислоты играют определенную роль в лечении и профилактике различных психических расстройств. Люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу реже страдают от депрессии. Рыбий жир повышает эффективность некоторых антидепресссантов и способствует лечению шизофрении.
Омега-3 оказывают противовоспалительное действие на организм. Это подтверждают исследования американских ученых, отметивших снижение риска развития и уменьшения таких симптомов ревматойдного артрита, таких как боль и скованность.
Омега-3 способствуют профилактике остеопороза. Люди, постоянно употребляющие в пищу жирную рыбу, имеют большую плотность костей.
Омега-3 предотвращают слабоумие и болезнь Альцгеймера. Диеты с высоким содержанием этих кислот предотвращают потерю памяти у пожилых людей.
Кроме того, существует ряд исследований подтверждающих значение Омега-3 при астме и в профилактике диабета второго типа.
Особенно перспективными можно считать дальнейшие исследования в области профилактики рака. Проведенные на сегодняшний день уже показали, что люди, принимающие в больших количествах Омега-3 имеют более низкий уровень развития рака груди, простаты, толстой кишки, яичников и пищевода.
Не стоит забывать, что Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального развития ребенка. Доказано, что добавка в рацион питания рыбьего жира снижает гиперактивность и повышает внимание у детей в возрасте до 12 лет, а также уменьшает воспалительные процессы дыхательных путей и снижает риск развития диабета второго типа в дальнейшем.
Включая в свой рацион и рацион своих детей скумбрию, лосося, сельдь, тунца или озерную форель мы получаем не только вкусный ужин, но и укрепляем наше здоровье. «Вкусно и полезно» — самое приятное сочетание.
По материалам: http://www.webmd.com
