Значение питания в профилактике рака

Medik

Основные факты

По данным ВОЗ рак является одной из основных причин смерти в мире – в 2008 году произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти). Рак толстого кишечника является одним из самых распространенных и занимает шестое место по  смертности от всех онкологических заболеваний -   608 000 случаев смерти.


Здоровый рацион питания способен предотвратить различные заболевания органов пищеварительной системы и защитить организм от рака.


        
Ограничение потребления жира в  рационе питания

Эксперты считают, что уменьшение общего количества потребляемых жиров до 20% от общей калорийности пищи в день способствует предотвращению рака толстой кишки. Повышенное потребление жира способствует увеличению желчных кислот в толстой кишке, что может способствовать росту опухоли. Также, следует ограничить потребление холестерина минимум до 300 мг в день, исключить транс-жиры и снизить потребление насыщенных жиров до 10% и менее от пищевой ценности в день. Опасный канцероген диоксин, хранящийся в животном жире, может попадать в организм человека при потреблении жирной пищи и  проникать в плод через плаценту.

 

Антиоксиданты против рака

Важным элементом питания в борьбе с раком являются антиоксиданты. Антиоксиданты  укрепляют защитные силы организма и защищают его от опасных веществ — свободных радикалов. Свободные радикалы не только запускают процесс преждевременного старения, но и увеличивают риск развития болезней сердца, катаракты и повышают восприимчивость к различным инфекциям. Помощники-антиоксиданты — это селен, витамины А, С и Е. Употребляйте в пищу фрукты и овощи, почти все они являются источником витаминов А и С. Витамин Е можно найти в различных семенах, растительных маслах и орехах. Источником селена в продуктах служат морепродукты, мясо (курица, утка, индейка) и цельное зерно.

 

Витамины и минералы

Еще одним оружием против рака является фолиевая кислота. Известно, что она играет существенную роль в формировании новых клеток и в сохранении эритроцитов здоровых. Самыми распространенными источниками фолиевой кислоты являются цитрусовые, темные и зеленые листовые овощи, особенно шпинат.

На сегодняшний день существуют исследования о значении кальция и витамина D в борьбе с раком толстой кишки, молочной железы и простаты. Источниками кальция являются: лосось, сардины, молоко, темно-зеленые листовые овощи, горчица, зелень;  витамина  D — лосось, сардины, молоко, яичные желтки.

 

Растительные вещества

Современные исследования доказали, что полезными в борьбе с раком могут быть вещества растительного происхождения известные, как флавоноиды, фенолы и тепрены. Их можно найти в помидорах, капусте, цитрусовых, ягодах, перце, моркови, соевых бобах.

 

Пищевые волокна

Несмотря на противоречивые исследования по поводу собственного воздействия пищевых волокон на рак, они положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют удалению токсичных веществ из организма. Считается также, что некоторые волокна способны нейтрализовать канцерогенные вещества и предотвратить их попадание в клетки кишечника. Источниками пищевых волокон являются цельнозерновой хлеб, коричневый рис, чернослив, бобовые, свежие фрукты и овощи.


Здоровый сбалансированный рацион питания со сниженным содержанием жиров животного происхождения и  холестерина, исключение трансжиров, увеличение потребления овощей и фруктов (до 600г в день), преобладание в рационе растительной пищи, ограничение потребления алкоголя — основные правила здорового питания, способные поддержать хорошее самочувствие и защитить от рака.

 

По материалам: информационного бюллетеня ВОЗ №297 (февраль 2012г.), webmd.com

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
125
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1933
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
241
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
259
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
227
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru