Потребление транс-жиров и причины смертности в отношении отдельно взятой группы с географическими и расовыми различиями

transfats

Ученые из США изучили проблему вияния потребления трансжиров на повышенный риск смерти от различных факторов. Выводы неутешительные - риск по всем причинам смертности увеличивается на 7%.

Исследователи: Киаж , Меррил, Робинсон Цао, Малик, Хандлей, Лао , Джадд, Кашмен, Говард, Кбагам.
Отдел эпидемиологии, Департамент медицины, Медицинский центр Университета Вандербильт, Нэшвилл, Теннесси и отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Отделение медицины, Медицинская школа,  Университета штата Алабама в Бирмингеме, Бирмингем, Алабама.


Предпосылки:
Высокое потребление трансжирных кислот снижает уровень холестерина ЛПВП, также может иметь связь с повышением холестерина ЛПНП, увеличением случаев  воспалений, диабета, рака и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Соотношение между потреблением трансжиров и смертностью от всех причин не были установлены.

ЦЕЛЬ:
Целью данного исследования было определение связи между потреблением трансжиров и смертностью  от всех причин.

ДИЗАЙН:
Мы использовали данные учебно- проспективного исследования причин смерти  в отношении отдельно взятой группы с географическими и расовыми  различиями:   белокожих  и чернокожих  мужчин и женщин, проживающих в континентальной части Соединенных Штатов.
Установленное, для того, чтобы давать энергию организму,  количество потребляемых трансжиров  было категоризовано в квинтили.  Для оценки взаимосвязи между потреблением трансжиров и смертности от всех причин была использована регрессия Кокса.


РЕЗУЛЬТАТЫ:
В течении последующих  7 лет, было зафиксировано 1572 случаев смерти среди 18 513 участников, включенных в исследование. С первого  по пятый квинтили, потреблявших  транс-жиры, смертность на 1000 наблюдавшихся человек составила (95% CIs) 12,8 (11,3, 14,5), 14,3 (12,7, 16,2), 14,6 (13,0, 16,5) , 19.0 (17.1, 21.1) и 23,6 (21,5, 25,9) соответственно. После корректировок в связи с добавлением демографических  факторов, образования,  факторов  риска смертности, HRs (95% CIs) для смертности от всех причин были 1,00, 1,03 (0,86, 1,23), 0,98 (0,82, 1,17), 1,25 (1,05, 1,48), и 1,24 (1,05, 1,48) соответственно (P-trend = 0,004). Относительный риск смерти у населения в связи с потреблением транс-жиров составил 7% (95% ДИ: 5%, 8%).

ВЫВОД: Высокое содержание трансжиров  можно связать с повышенным риском смертности от всех причин.

По материалам PubMed

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
125
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
112
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1933
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
241
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru