Потребление транс-жиров и причины смертности в отношении отдельно взятой группы с географическими и расовыми различиями
Ученые из США изучили проблему вияния потребления трансжиров на повышенный риск смерти от различных факторов. Выводы неутешительные - риск по всем причинам смертности увеличивается на 7%.
Исследователи: Киаж , Меррил, Робинсон Цао, Малик, Хандлей, Лао , Джадд, Кашмен, Говард, Кбагам.
Отдел эпидемиологии, Департамент медицины, Медицинский центр Университета Вандербильт, Нэшвилл, Теннесси и отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Отделение медицины, Медицинская школа, Университета штата Алабама в Бирмингеме, Бирмингем, Алабама.
Предпосылки:
Высокое потребление трансжирных кислот снижает уровень холестерина ЛПВП, также может иметь связь с повышением холестерина ЛПНП, увеличением случаев воспалений, диабета, рака и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Соотношение между потреблением трансжиров и смертностью от всех причин не были установлены.
ЦЕЛЬ:
Целью данного исследования было определение связи между потреблением трансжиров и смертностью от всех причин.
ДИЗАЙН:
Мы использовали данные учебно- проспективного исследования причин смерти в отношении отдельно взятой группы с географическими и расовыми различиями: белокожих и чернокожих мужчин и женщин, проживающих в континентальной части Соединенных Штатов.
Установленное, для того, чтобы давать энергию организму, количество потребляемых трансжиров было категоризовано в квинтили. Для оценки взаимосвязи между потреблением трансжиров и смертности от всех причин была использована регрессия Кокса.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
В течении последующих 7 лет, было зафиксировано 1572 случаев смерти среди 18 513 участников, включенных в исследование. С первого по пятый квинтили, потреблявших транс-жиры, смертность на 1000 наблюдавшихся человек составила (95% CIs) 12,8 (11,3, 14,5), 14,3 (12,7, 16,2), 14,6 (13,0, 16,5) , 19.0 (17.1, 21.1) и 23,6 (21,5, 25,9) соответственно. После корректировок в связи с добавлением демографических факторов, образования, факторов риска смертности, HRs (95% CIs) для смертности от всех причин были 1,00, 1,03 (0,86, 1,23), 0,98 (0,82, 1,17), 1,25 (1,05, 1,48), и 1,24 (1,05, 1,48) соответственно (P-trend = 0,004). Относительный риск смерти у населения в связи с потреблением транс-жиров составил 7% (95% ДИ: 5%, 8%).
ВЫВОД: Высокое содержание трансжиров можно связать с повышенным риском смертности от всех причин.
По материалам PubMed