Почему у японцев холестерин в норме?
«Что обычно едят россияне на завтрак? Это чай с бутербродом из колбасы или сливочного масла, - говорит Елена Малышева, улыбаясь в камеру оператора программы «Здоровье». – Пусть у нас нет так много времени по утрам, но мы должны помнить, что белый хлеб повышает аппетит. Вы едите его каждый день, поэтому набираете вес. Сливочное масло вызывает атеросклероз, инсульт и инфаркт, потому что содержит 200 мг/100 г холестерина из 300 мг/100г допустимой суточной нормы, он откладывается у вас в сосудах, закупоривает их бляшками, мешает нормальному кровотоку. Товарищи, это очень опасно! Это не шутки!»
Как завтракают японцы
Несмотря на утреннюю спешку, японцы всегда начинают день одинаково: с мисо-супа, куда крошат соевый творог и водоросли; затем едят небольшую порцию риса с гарниром и рыбу на гриле. В Японии не сражаются с алкоголизмом, любят долгие пешие прогулки, поездки к морю, не для того, чтобы лежать, раскинувшись на пляже, но для того, чтобы подышать свежим воздухом. В Японии есть культ секса, и его не скрывают – даже в возрасте японцы находятся в прекрасной форме. Средняя продолжительность жизни в Японии по данным ООН за период 2005-2011 г. составила 82,6 лет. Для сравнения в России - 70,3 лет. В Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 100 человек на 100 тыс., а в Росси - 749 человек из 100 тыс.
За долгие годы жизни каждый японец при желании успевает насладиться цветением сакуры, обустроить свой садик и вырастить в нём деревце; добиться успеха на работе и уйти на пенсию, где можно спокойно воспитывать внуков, читать им национальные легенды, вроде легенды про Фудзияму. «Тот, кто покорит вершину, приобретёт бессмертие», - считают японцы. Восхождение на гору разрешено всего два месяца в году – в июле и августе, и в эти месяцы там нередко можно встретить 90-летних стариков, которые в очередной раз поднимаются наверх.
Почему с японцами ничего такого не происходит
«Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где население питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространённость других факторов риска, таких, как курение и артериальная гипертония. Это такие страны, как Япония, Китай, ряд среднеземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и, если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза», — отмечает Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Р.Г. ОГАНОВ.
Жизнь будет хороша
Хотя 80% холестерина организм синтезирует сам, свою норму мы всё же получить должны - 20% холестерина должно содержаться в пище, которую мы употребляем. Это нужно для того, чтобы организм мог строить клетки и половые гормоны. Если мы превышаем норму и едим больше 20%, холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, которые закупоривают сосуд, отчего и может случиться инфаркт или даже инсульт, кроме того, повышенный холестерин ведёт к нарушению эрективной функции. Поэтому, лучше сократить в своём рационе количество продутов, содержащих высокое количество холестерина. Например, в 100 граммах печени содержится суточная норма холестерина. Столько же — в 200 граммах сливочного масла. Просто самые «холестериновые» продукты змените на облегчённые растительные аналоги, и жизнь будет хороша: так вы сократите риски заболеть. В Европе и Скандинавских странах, например, большой популярностью пользуются полезные спреды – аналог сливочного масла, приготовленнный из растительного жира с витаминами.
Продолжение про Фудзияму
«Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья, и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации, — говорит Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.
Да, да, да, прав академик, прав. Мы худеем «к лету», записываемся в спортзал «к весне», делаем что-то по необходимости, а потом «забиваем». Но теплится ещё в душе надежда,что мы поменяем подход к жизни, обретём элексир долголетия и, может, и не заберёмся на Фудзияму, и не будем читать древние легенды внукам, но зато нас не коснутся все эти статистики ВОЗ, РАМН и прочие сердечно-сосудистые страсти.