Почему у японцев холестерин в норме?

 

«Что обычно едят россияне на завтрак? Это чай с бутербродом  из колбасы  или сливочного масла, - говорит Елена Малышева, улыбаясь в камеру оператора программы «Здоровье». – Пусть у нас нет так много времени по утрам, но мы должны помнить, что белый хлеб повышает аппетит. Вы едите его каждый день, поэтому набираете вес. Сливочное масло вызывает атеросклероз, инсульт и инфаркт, потому что содержит 200 мг/100 г холестерина из  300 мг/100г допустимой  суточной нормы, он откладывается у вас в сосудах, закупоривает их бляшками, мешает нормальному кровотоку. Товарищи, это очень опасно! Это не шутки!»


Как завтракают японцы


Несмотря на утреннюю спешку, японцы всегда начинают день одинаково: с мисо-супа, куда крошат соевый творог  и водоросли; затем едят небольшую порцию  риса с гарниром и рыбу на гриле. В Японии не сражаются с алкоголизмом, любят долгие пешие прогулки, поездки к морю, не для того, чтобы лежать, раскинувшись на пляже, но для того, чтобы подышать свежим воздухом. В Японии есть культ секса, и его не скрывают – даже в возрасте японцы находятся в прекрасной форме. Средняя продолжительность жизни в Японии по данным ООН за период 2005-2011 г. составила 82,6 лет. Для сравнения в России - 70,3 лет. В Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 100 человек на 100 тыс., а в Росси - 749 человек из 100 тыс.


За долгие годы жизни каждый японец при желании успевает насладиться цветением сакуры, обустроить свой садик и вырастить в нём деревце; добиться успеха на работе и уйти на пенсию, где можно спокойно воспитывать внуков, читать им национальные легенды, вроде легенды про Фудзияму. «Тот, кто покорит вершину, приобретёт бессмертие», - считают японцы. Восхождение на гору разрешено всего два месяца в году – в июле и августе, и в эти месяцы там нередко можно встретить 90-летних стариков, которые в очередной раз поднимаются наверх.


Почему с японцами ничего такого не происходит


«Интересен тот факт, что если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается, в основном, продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Этой эпидемии нет в тех странах, где население питается, в основном, продуктами растительными или продуктами моря, даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространённость других факторов риска, таких, как курение и артериальная гипертония. Это такие страны, как Япония, Китай, ряд среднеземноморских стран. Это лишний раз говорит о том, что все-таки холестерин является ключевым фактором риска, и, если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы риска значительно слабее влияют на развитие атеросклероза», — отмечает Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Р.Г. ОГАНОВ.


Жизнь будет хороша


Хотя 80% холестерина организм синтезирует сам, свою норму мы всё же получить должны - 20% холестерина должно содержаться в пище, которую мы употребляем. Это нужно для того, чтобы организм мог строить клетки и половые гормоны. Если мы превышаем норму и едим больше 20%, холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, которые закупоривают сосуд, отчего и может случиться инфаркт или даже инсульт, кроме того, повышенный холестерин ведёт к нарушению эрективной функции. Поэтому, лучше сократить в своём рационе количество продутов, содержащих высокое количество холестерина. Например,  в 100 граммах печени содержится суточная норма холестерина. Столько же — в 200 граммах сливочного масла. Просто самые «холестериновые» продукты змените на облегчённые растительные аналоги, и жизнь будет хороша: так вы сократите риски заболеть. В Европе и Скандинавских странах, например, большой популярностью пользуются полезные спреды – аналог сливочного масла, приготовленнный из растительного жира с витаминами.


Продолжение про Фудзияму


«Только, наверное, состояние влюбленности с обеих сторон требует внимательно отнестись к себе, поддержать фигуру и показать свою силу и здоровье. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает. Некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья, и требуют следить за собой. А дальше у нас нет мотивации, — говорит Директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Да, да, да, прав академик, прав. Мы худеем «к лету», записываемся в спортзал «к весне», делаем что-то по необходимости, а потом «забиваем». Но теплится ещё в душе надежда,что мы поменяем подход к жизни, обретём элексир долголетия и, может, и не заберёмся на Фудзияму, и не будем читать древние легенды внукам, но зато нас не коснутся все эти статистики ВОЗ, РАМН и прочие сердечно-сосудистые страсти.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru