Светофор на страже здоровья, или что такое GDA

Согласитесь, что первобытному человеку было легче жить: в том смысле, что ему в голову не приходила мысль о подсчете калорийности продуктов и пользе или вреде жиров. Завалили мамонта пожирнее, наелись от души, пообщались у костерка, и никаких душевных заморочек. Надо полагать, что до инфаркта или инсульта они просто физически не успевали дожить: слишком много было у человека разных «недоброжелателей», которые были не прочь полакомиться зазевавшимся представителем рода человеческого.
В современном мире у людей, так же как и у их пращуров, стоит задача выжить. Правда, теперь эта проблема имеет противоположный характер. Наши доисторические предки, чтобы не исчезнуть с лица Земли как биологический вид, бились за каждый кусок пищи. Нынешние представители «человека разумного», имея перед собой ту же задачу – выжить, пытаются бороться с ожирением. Парадокс, но это так!
Человек устроен так, что ни дня не может прожить без жиров. Их задача – обогащение организма необходимыми, жизненно важными, веществами. Однако не все жиры приносят пользу: некоторые виды этих веществ вызывают ожирение, которое, в свою очередь, провоцирует массу других заболеваний.
• Насыщенные жиры
Насыщенные жиры — это источник холестерина, именно он является причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только. Насыщенные жиры в огромном количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сале, молочных продуктах. Сливочное масло и сметанка, конечно, улучшают вкус пищи, но избыточное употребление насыщенных жирных кислот (насыщенных жиров) неотвратимо ведет к повышению в крови человека уровня холестерина. А это, в свою очередь, может многократно повысить риск возникновения сердечных приступов, инсультов, инфарктов, атеросклероза и других, не менее грозных, патологий.
• Ненасыщенные жиры
Такого типа жиры наиболее полезны для здоровья человека. Они не способствуют накоплению вредного и опасного для нас холестерина, а, наоборот, ликвидируют его в клетках крови. Ненасыщенный жир не накапливается в организме, т.к. полностью выводится из него с продуктами обмена веществ.
В меню человека, придерживающегося принципов здорового питания, обязательно должно быть определенное количество ненасыщенных жиров. Где они содержатся? Рыба и морепродукты, орехи и семена, авокадо, производные продукты из подсолнечника, оливкового или рапсового масла. Кроме того, незаменимым источником ненасыщенных жиров являются спреды – пастообразные, пластичные и вкусные жировые продукты, которые в последнее время в большом ассортименте стали появляться на прилавках российских магазинов.
Россияне довольно консервативны в своих пристрастиях, в т.ч. кулинарных и вкусовых. Сегодня все знают, что сливочное масло богато насыщенными жирами, которые провоцируют холестериновую атаку на сосуды. Тем не менее, люди по традиции предпочитают покупать именно масло со сливочным вкусом.
В этом плане представители других стран, в частности европейцы, более «продвинутые»: при том, что маслоделие и экспорт сливочного масла в странах Европы развиты достаточно хорошо, употреблять этот продукт в пищу стало не модным, и даже, неприличным. Европейцы, впрочем, как и население стран других континентов (Америки, Австралии), в результате целенаправленной политики властей, придерживаются принципов здорового питания и ведут здоровый образ жизни.
Однако, все это теория. А что на практике? Как в супермаркете отличить полезные для здоровья продукты от вредных? Где увидеть и прочитать доступно изложенную информацию, связанную с питанием? Какие сведения можно прочитать на упаковках разнообразных пищевых продуктов, чтобы принять решение в пользу той или иной покупки?
Вот для этого специалисты в области питания разработали маркировку GDA (Guideline Daily Amounts). Развитие маркировки осуществляла Европейская конфедерация производителей пищевых и питьевых продуктов (CIAA).
GDA — это, прежде всего, верный помощник, который позволяет быстро, причем не обладая специальными познаниями, получить сведения о том, что и в каких пропорциях содержит выбираемая еда, какую долю от дневной нормы составляют сахар, насыщенные жиры, соль и т.д.
Маркировка GDA позволяет быстро и доступно предоставить покупателю информацию о том, сколько энергии содержит одна порция питьевого или пищевого продукта, какую долю от суточной дозы это количество составляет.
Универсальная маркировка имеет, так называемую, «светофорную» систему. Что это означает? Представьте светофор: красный свет – опасность для пешехода, желтый призывает мобилизоваться и подготовиться к переходу через проезжую часть, а на зеленый свет можно спокойно, без опаски, переходить дорогу.
Вот по такому принципу GDA маркирует продукты: если количество потенциально вредного вещества (например, насыщенных жиров, трансжиров) в продукте больше определенно допустимого значения, то оно помечается красным цветом, низкое содержание таких веществ – зеленым, а промежуточные позиции (то ли вредно, то ли не очень) – желтым.
Такая маркировка продуктов питания уже введена во многих странах, например, в Великобритании, Эстонии и др. В России подобная система оповещения потребителей отсутствует. Так что пока светофор «подмигивает» и консультирует иностранцев, а нам, увы, не светит!
