Биохимия ожирения «для чайников»
Среднестатистический человек нормального телосложения на четверть состоит из жира (мужчина — на 20%, женщина — на 30%). Поэтому «обезжириться» полностью не получится никакими диетами и физическими нагрузками. Жир находится не только под кожей, он ещё входит в состав клеточных стенок, образующих любые органы и ткани, участвует в переносе питательных веществ по кровеносному руслу и обеспечивает нормальную работу головного мозга. Липиды так же важны, как и все остальные нормальные клетки. Вы же знаете, что без эритроцитов жить нельзя? Вот и без липидов тоже. И раз липиды так нужны, то организм выстроил целую систему защиты от уменьшения их количества.
Историческое отступление
Исторически складывалось так, что избытка пищи не было. Люди чаще голодали, чем наедались досыта. Поэтому поступаемые с пищей липиды были на вес золота и организм научился их откладывать про запас. Последние сто лет ситуация кардинально поменялась: люди создали себе более комфортные условия существования. Теперь еда стала доступна и уже не нужно целыми днями бегать за ней или выращивать. Потребность в активной физической нагрузке тоже отпала. Но ДНК человека не успели перестроиться и организм продолжает откладывать избыток жира про запас, а вдруг завтра еды уже не будет?
Виды ожирения
Врачи говорят о двух видах ожирения: первичном и вторичном.
- Первичное (оно же — гипоталамическое) является самостоятельным заболеванием и возникает в результате нарушения системы регуляции липидного обмена в системе «адипоциты-гипоталамус».
- Вторичное (или — симптоматическое) самостоятельным заболеванием не является. Оно развивается, когда человек получает с пищей больше энергии, чем тратит её.
Как развивается ожирение?
Механизмы развития ожирения разные. И это очень важно.
На первом месте стоит нейрогенное ожирение, обусловленное расстройством психики: человек постоянно испытывает непреодолимое желание поесть. Еда выступает в роли допинга, вызывающего активацию опиоидной и других систем организма, отвечающих за удовольствие. Возникает порочный круг: чем больше человек ест, тем больше он получает удовольствия. Чем больше получает удовольствия, тем чаще и больше он стремится поесть.
Второе место занимает гипоталамическое ожирение. При нём нарушается работа гипоталамуса. Обычно это происходит после травмы, воспаления или другого повреждения головного мозга. Заднелатеральное вентральное ядро гипоталамуса начинает вырабатывать особый белок, стимулирующий аппетит. А человек, соответственно, начинает есть, есть и есть, и никак не может остановиться.
На третьем месте обосновалось эндокринное ожирение. Оно делится на несколько подвидов.
- Лептиновое. Лептин — это гормон, образующийся в жировых клетках. Он снижает аппетит при насыщении. Если выработка лептина снижена, то аппетит остаётся на высоком уровне и человеку хочется есть часто и много.
- Гипотиреоидное. Развивается при йододефиците. При нём понижается активность механизмов, расщепляющих жиры, а потому даже при нормальном аппетите и своевременно приходящем чувстве насыщения, человек полнеет.
- Надпочечниковое. Если происходит стимуляция надпочечников, происходит выброс большого количества глюкокортикоидов. Их избыток провоцирует выброс глюкозы в кровь в большем, чем это нужно, количестве. Лишняя глюкоза транспортируется в адипоциты (клетки жировой ткани), что заканчивается формированием и накопление триглицеридов, то есть — увеличением массы тела за счет жира.
Зачем это нужно знать?
Если вы считаете, что ваш вес избыточен, но при этом вы не переедаете и активно двигаетесь, то не спешите «садиться» на диету. Скорее всего, она вам не поможет, вы только потратите время и потеряете веру в успех. Лучше обратиться к эндокринологу. Врач проведёт специальное исследование, установит причину вашего лишнего веса и поможет от него избавиться быстро и наверняка.
Если же ваш лишний вес легко уходит сразу, лишь только вы начинаете меньше есть или больше двигаться, то вам нужно всерьёз задуматься о рациональном питании. Все диеты кратковременны и они не смогут долго держать ваш вес в норме. А вот рациональное питание сделает это. Не так стремительно, как диета, зато гарантированно.