Опасно ли красное мясо?
Диетологи России изучили и суммировали все известные мировые факты, касающиеся пользы и вреда употребления красного мяса. С тезисами этого исследования предлагаем ознакомиться и вам.
Красное мясо — что это?
К красному мясу диетологи относят три основные вида мяса: свинину, говядину и баранину. На качество мяса оказывают влияние условия выращивания скота и то, чем его кормят. Если брать в целом, то наихудшие условия выращивания и питания у свиней, наилучшие — у овец, а коровы занимают промежуточное положение. Поэтому по качеству мяса лидирует баранина, затем говядина и наименее полезна свинина. Свинина, к тому же, и самое жирное мясо из всех, даже её «постный» вариант.
По территориальному фактору наиболее жирное красное мясо производится в Великобритании, наиболее постное и полезное — в Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. В России качество мяса зависит от конкретного фермера, создающего оптимальные условия для выращивания скота и соблюдающего санитарные нормы, либо не делающего этого.
Польза красного мяса
Качественное красное мясо содержит длинноцепочечные докозапентаеновую и эйкозапентаевую кислоты (полезные для организма). Однако их содержание в мясе достаточно лишь у тех животных, которые круглогодично питаются травой на свободном выпасе. Только тогда травяная а-линоленовая кислота трансформируется в омега-3-ПНК. Минимальная суточная норма потребления полиненасыщенных кислот — 450 мг. Они содержатся в 200-х граммах качественной баранины, а вот говядины и свинины нужно съесть существенно больше. При этом содержание белка во всех трёх видах мяса одинаково — около 30 граммов в 100 граммах готового продукта.
Красное мясо считается источником:
- витаминов В12, В6, Д и ниацина;
- фосфора, железа, цинка, магния, кобальта, меди, селена и хрома.
Интересно, что витамина В12 и железа в мясе достаточно, чтобы предотвратить развитие анемии у человека, в любом мясе. А вот количество других нутриентов существенно зависит от питания животного и условий его выращивания.
Вред красного мяса
Несколько десятков крупномасштабных исследований однозначно подтверждают интересные факты.
Люди, употребляющие красное мясо более чем 3 раза в неделю, съедают:
- на 15% больше калорий, чем те, кто уменьшает количество пищи животного происхождения в своём рационе;
- вдвое больше рекомендованных норм насыщенных жирных кислот;
- на 40% меньше пищевых волокон;
- недостаточно витамина С, фолатов и витамина Е.
Частое употребление мяса приводит к изменениям на ферментативном уровне, провоцирующем полиморфизм клеток и напрямую связано с повышенным в 2,5 раза риском развития рака молочной железы, желудка, простаты, поджелудочной железы и почек.
Люди, часто употребляющие мясо, имеют повышенный риск фатального исхода от заболеваний сердца и сосудов:
- при употреблении мяса 3 раза в неделю риск выше в 1,8 раз;
- при употреблении 4 раза в неделю риск выше в 2,4 раза.
Употребление красного мяса пропорционально поступлению в организм жиров животного происхождения, нарушающих обмен углеводов и приводящих к формированию N-нитро-заминов, убивающих клетки поджелудочной железы. Именно поэтому активные мясоеды (те, что едят мясо более 3 раз в неделю) в 2 раза чаще страдают сахарным диабетом 2 типа.
Вывод: Гиппократ был прав
Ситуация с красным мясом вновь подтверждает истину слов старика Гиппократа, утверждавшего что яд от лекарства отличается лишь дозировкой.
- Качественное красное мясо (особенно баранина), употребляемое в количестве 150-200 граммов не чаще 3 раз в неделю является компонентом рационального питания и приносит несомненную пользу организму.
- Мясо некачественное или употребляемое чаще трёх раз в неделю несёт прямую угрозу здоровью человека, существенно сокращая длительность отведённой ему жизни.
Если перевести информацию на математический язык, формулы окажутся весьма простыми:
- много мяса = болезни + ранняя смерть;
- мало мяса + много пищи растительного происхождения = здоровье + долголетие.
Выбор, как всегда, за вами.