Есть ли психические отклонения у людей с ожирением?
На кафедре эндокринологии Московской медицинской академии имени Сеченова было проведено интересное исследование, ставящее целью выяснить: есть ли у пациентов страдающих ожирением психические отклонения. И если есть, насколько они зависят от степени ожирения.
Было обследовано 40 человек в возрасте от 20 до 60 лет. 20 человек контрольной группы имели ожирение 1-2 степени, в среднем, окружность талии у них была 102 см. 20 человек основной группы страдали ожирением высокой степени (морбидным) и средняя окружность талии составляла 131 см.
Психические расстройства у особо полных людей
В той и в другой группе повышение уровней холестерина и общих липидов было примерно на одном уровне. Зато липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды оказались существенно выше во второй группе и прямопропорциональны весу исследуемого. Значимо выше в этой группе был и уровень лептина (гормона, отвечающего за отложение жировой ткани).
34 пациента были обследованы психиатром и у всех них были выявлены психические расстройства. У каждого третьего — ПДР (пролонгированная депрессивная реакция), у каждого четвёртого — ГТР (генерализованное тревожное расстройство). Кроме того, отмечались:
- посттравматическое стрессовое расстройство,
- паническое расстройство,
- депрессивные эпизоды,
- специфические фобии (страхи),
- дистимии.
У многих отмечались сочетания этих расстройств. У каждого второго были выявлены расстройства личности или эмоциональная неустойчивость.
Практически у всех испытуемых отмечались нарушения характера поведения в отношении еды:
- неконтролируемое пищевое поведение (ели всегда, когда видели еду),
- еда при стрессах,
- пищевые эксцессы,
- нервная булимия.
Все пациенты с ПДР и постстрессовыми расстройствами оказались эмоционально неустойчивыми и зависимыми личностями и именно они имели самые высокий индексы массы тела, то есть, относились ко второй группе.
Психические расстройства у всех полных людей
Обследованные люди как первой, так и второй группы, имели одинаково часто признаки дезадаптации:
- они были чересчур внимательны к своему здоровью,
- считали себя непохожими на других людей,
- старались отстраниться, предпочитая проводить время уединённо,
- декларировали оптимизм, но по сути были пессимистами.
Пациенты второй группы более часто обращались за медицинской помощью и особо нуждались в поддержке близких.
Данные зарубежных исследований
Российское исследование полностью согласуется с международными данными, которые доказывают повышение риска развития психических заболеваний у тех людей, ИМТ (индекс массы тела) которых более 25.
Чаще всего выявляются депрессии и тревожно-аффективные расстройства. При этом чем выше вес, тем более выражены психические отклонения. При снижении веса психические отклонения значительно уменьшаются.