Загадка: не еда и не лекарство — что это?
Раньше всё, что можно было есть, называлось едой, а то что пить — питьём. Потом появились лекарства — их мы тоже едим или пьём, но не с целью пополнить запасы своей энергии, а для того, чтобы поправить своё здоровье. Сейчас же многие люди познакомились с тем, что ни к еде, ни к лекарствам отношения не имеет, зато носит громкое название «Биологически активная добавка», сокращённо — БАД. Но что это такое по своей сути? И нужны ли они нам?
БАД — название «от лукавого»
Правильно было бы называть их «добавками к пище», или, по крайней мере, «биологически активными добавками к пище». Это было бы более правильно с точки зрения здравого смысла и отражало бы суть: некие ингредиенты добавляются к пище, делая её более питательной или витаминизированной. Но с коммерческой точки зрения такое название не оправдало бы себя, так как уже широко известны «пищевые добавки»: красители, ароматизаторы, консерванты — те вещества, которые делают продукт питания более привлекательным, повышают его срок годности, но при этом (в лучшем случае) не оказывают влияние на здоровье человека. Декларируемая миссия БАДов — укреплять здоровье.
Что такое БАД?
Допустим, вам предложили на выбор два средства, позволяющих избавиться от одной и той же проблемы со здоровьем. Первое средство — активное, с чётким механизмом действия, но имеет некоторые побочные действия. Второе же обещает избавить от проблемы, стимулировав собственные силы организма и «восстановив природное равновесие», что не сопровождается никакими побочными эффектами. Что вы выберете? Скорее всего, второе средство. Но будете ли вы правы?
Стремление съесть что-либо, что существенно улучшит здоровье, всегда существовало в России. Что только люди не возносили на пьедестал: прополис, маточное молочко, мумиё, тот или другой витамин. И вот, в апреле 1997 года Минздрав РФ издал приказ № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Обратите внимание — название правильное и оно отражает суть: БАД — это те вещества, которые принимаются дополнительно с пищей, чтобы восполнить доказанный дефицит отдельных компонентов питания. С юридической точки зрения, БАДы приравнены к продуктам питания и ими заведует Роспотребнадзор. Говоря образно, БАДы больше соус, нежели анальгин.
Раз БАДы не лекарства, то и требования к ним предъявляются совсем другие: совершенно не нужно проводить испытания, доказывая их эффективность. Достаточно сообщить состав и написать, как действуют эти вещества среднестатистически. В России хотя бы список регистрационных документов для БАДов внушительный, а в тех же США ответственность берёт на себя производитель и просто уведомляет FDAо выпуске новой добавки. Для потребителя на упаковке американского БАД указывается подробный состав и предупреждение о том, что информация не проверена FDAи продукт не предназначается для диагностики, профилактики или лечения никакого заболевания. Все вы видели коробочки с этими БАДами, исписанные мелким шрифтом английскими буквами. Но читали ли вы то, что там написано? Если американцу станет плохо от добавки — он подаст в суд на производителя. А что будете делать вы?
Все хотят быть здоровыми
Услышав сто раз, что нечто весьма эффективно помогает сохранить и преумножить здоровье, человек, встретив это нечто, обязательно его купит. Здоровыми хотят быть все. Бадовые реки становятся всё полноводнее на всех континентах. В Америке на БАДы люди тратят около 20 миллиардов долларов в год. В России цифры пока скромнее - «всего» 4 млрд долларов в год, но растут они стремительно, на 10-13% ежегодно.
Врачи радовались не долго
Эйфория, которая сопутствовала появлению БАД, длилась среди думающих врачей не так долго — ровно до того времени, как стало понятно, что это не панацея от всех бед и влияние добавок на здоровье человека не так однозначно, как хотелось бы.
- Американцы 22 года наблюдали за 40 000 женщин и констатировали факт: те из них, которые активно принимали всяческие БАДы и даже «просто» поливитамины, имеют повышенный риск смерти по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок или принимал их недолго.
- В 2002 году в США стартовало исследование SELECT, имевшее цель доказать, что приём селена и витамина Е препятствует появлению рака простаты. В 2008 году исследование было досрочно прекращено, а в 2011 году всплыла информация о том, что селен увеличивает риск развития сахарного диабета, а витамин Е повышает риск развития рака простаты на 17%.
Вообще, все серьёзные исследования БАДов, проводимые не под покровительством фирм-производителей, а независимыми научными лабораториями (с обязательными группами плацебо-контроля и соблюдением всех правил) не подтверждают чудо-действия биологически активных добавок, а зачастую обнаруживают их отрицательное действие.
Производители настаивают
Как вы уже поняли, рынок БАДов — весьма обширен и приносит своим хозяевам огромные прибыли. БАДы широко рекламируются и пропагандируются. Ведётся агрессивная атака на сознание миллионов людей, которые готовы пить чудо-средства «для здоровья», не разбираясь особо в их безопасности и направленности. Официальные данные США говорят о том, что только каждый десятый американец имеет дефицит микронутриентов в питании, однако БАДы принимает каждый второй, ведь это правило хорошего тона — следить за своим здоровьем. В России прослеживается та же тенденция и рынок добавок уже занимает треть от рынка фармацевтических препаратов. То есть происходит замещение дорогостоящих лекарств, имеющих доказанную эффективность (!) дешёвыми в производстве добавками с абсолютно недоказанной эффективностью, продающихся по стоимости в десятки, а то и сотни раз превосходящей затраты на производство. Кто же откажется от таких денег? О здоровье людей бизнес не думает.
Что назначит врач: лекарство или БАД?
Врачи — люди занятые. Они проходят переподготовку раз в пять лет, но чаще эта повышение квалификации происходит лишь на бумаге. Знания врачи черпают на конференциях и в общении с представителями компаний, производящих лекарства или БАДы. При этом с 2012 года правительство официально запретило прямые контакты медицинских представителей с врачами, чтобы не отрывать последних от работы и не вносить диссонанс в их знания. И всё бы хорошо, да вот БАДы — не лекарства и врачей о них информируют не медицинские представители, а значит они могут контактировать и заниматься пропагандой своих «не лекарств», да ещё и подкреплять её выплатой процентов за назначение конкретных БАДов. Врачу разбираться некогда и лишняя копейка не помешает. Так что, скорее всего, он назначит подходящему пациенту БАД, о котором наслышан, а не лекарства с возможными побочными эффектами... Конечно, не все врачи лечат БАДами и ставят диагноз по Википедии, есть и думающие. Но тенденция — явно нехорошая.
Так нужны ли БАДы?
Безусловно нужно пересматривать нормы своего питания и адаптировать их к тому образу жизни, который для нас характерен. Некоторые страны делают это на государственном уровне. В Финляндии, после проведения ряда государственных реформ, люди стали есть меньше мяса, сала и сливочного масла, увеличив употребление продуктов растительного происхождения. Это привело к снижению смертности от заболеваний сердца и сосудов у мужчин на 55%, а у женщин — на 68%. В других странах выявляют региональные дефициты нутриентов и выпускают продукты, обогащённые ими (йодированную соль, хлеб с витаминами группы В и т. д.). В США с 1994 года муку обогащают фолиевой кислотой, в результате — получили двукратное снижение рождения детей с тяжёлыми поражениями мозга.
Конечно, питание человека должно быть полноценным, и, возможно, качественные добавки к пище могли бы помочь в этом. Но пока на первое место ставится прибыль, а не здоровье человека — ничего из этой затеи хорошего не выйдет.
Что можно сделать? Подойти серьёзно к своему питанию: употреблять качественные разнообразные продукты преимущественно растительного происхождения. Питайтесь правильно — тогда о БАДах и думать не придётся.