Как эмоции управляют нашими предпочтениями в еде?

Учёные из университета штата Миннесота обнаружили: между психологической травмой, будь то ссора или потеря близкого человека, и последующим риском ожирения есть прямая связь. Наши врачи из российской академии наук тоже изучили, как стресс влияет на пищевое поведение и пришли к аналогичным результатам. Как эмоции управляют нашими предпочтениями в еде и можно ли противостоять стрессу?
У переживших стресс риск переедания вырастает в два раза
Согласно результатам работы американских исследователей, у женщин, которые перенесли психотравмирующее событие, риск появления привычки переедать был в 2 раза выше, чем у тех, кто не сталкивался с кризисами. К такому выводу учёные пришли, проанализировав состояние здоровья 50 тысяч американок в возрасте от 25 до 42 лет. Испытуемые указывали в анкете: было ли в их жизни травмирующее событие (потеря ребёнка, насилие в семье и т.д.), а год спустя учёные детально рассматривали их пищевые привычки.
Как меняется наше отношение к еде при стрессе?
Российские учёные из Томска провели похожее исследование с меньшим количеством участниц – всего 136 человек, – но имеющее более углубленный характер: «Пограничные нервно-психические расстройства при избыточном весе и ожирении».
Все участницы попали под эксперимент, обратившись в Межведомственный центр психического здоровья с диагнозом «ожирение» и большим желанием вылечиться от этого заболевания.
Обнаружилось, что у большинства обследованных – 73 человека из 136 – действительно развились психические расстройства: у всех было нарушено пищевое поведение. Однако реакция на стресс у всех была разной, поэтому пациентов разделили на три группы по общим признакам.
1)Булимия – 76 человек.
2)Переедание из-за психоэмоционального напряжения – 20 человек.
3)Нарушение режима питания – 40 человек.
Те, у кого началась нервная булимия
Булимия – то есть расстройство пищевого поведения, которое сопровождается сильными приступами голода. Эти люди постоянно волновались из-за своего веса и объёмов. Также для них характерным было переедать после «голодовок», которые они себе устраивали, пытаясь избавиться от лишних килограммов. После переедания они входили в состоянии депрессии.
Те, кто «горел» на работе
Те люди, которые переедали из-за постоянного психоэмоционального перенапряжения на работе или дома, наедались регулярно после случаев стресса, чаще всего в одиночестве. Именно у них в большей степени отмечалось предпочтение высококалорийной пищи с обилием быстрых углеводов и животных жиров: мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сладости.
Те, кто ел редко, но много
Люди, которые питались нерегулярно тоже «отличились». Во время сильных стрессов они отказывались от пищи практически полностью, зато в моменты, когда «всё было хорошо», набрасывались на еду и переедали. Такие люди больше всего склонны есть много, находясь в чьей-либо компании: общение действует на них тонизирующее, эмоционально расслабляет.
Почему в большом городе толстых больше?
Большая часть людей находилась в постоянном состоянии тревоги. У одних это было связано с личными отношениями, у других – с большой нагрузкой на работе. Жизнь в мегаполисе действительно накладывает на нас отпечаток. Известный учёный Йенс Прусснер из Института психического здоровья при университете Дугласа в Монреале (Канада) опубликовал работу, в которой говорится, что риск развития тревожных расстройств у горожан на 21% выше, чем у сельских жителей, расстройств настроения – на 39%. А это значит, что практически все, кто живёт в ритме мегаполиса, находятся в группе риска. Даже небольшая на первый взгляд психологическая травма, например, ссора с приятелем, которая вскоре разрешится, или критика со стороны коллег, может стать причиной нарушения в работе эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.
Это значит, что, как бы банально это не звучало, нам нужно «фильтровать» факты и не смешивать действительно значительные события с повседневными трудностями. И, конечно же, подстраховаться: если невероятно хочется «заесть» грустное настроение сладким и жирным, то на этот случай лучше держать дома не фастфуд, а фрукты и продукты на основе безопасных растительных жиров.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
В яблоках, бананах, апельсинах, манго содержатся природные сахара – именно их Всемирная организация здравоохранения рекомендует как оптимальные для здоровья. Особенно внимательно нужно подойти к потреблению жиров. Для нашей страны характерно их чрезмерное присутствие в рационе: борщ со сметаной, жирные блинчики, неизменный бутерброд со сливочным маслом – это любимые и традиционные для нас продукты, которые мы считаем полезными. Однако их совокупность в нашем рационе – настоящий переизбыток вредных животных жиров. Их обилие приводит к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой и эндокринной системе, во многом поэтому в нашей стране так много полных людей. Гарвардская школа бизнеса в этом году неожиданно для нас самих поставила нас на пятое место по ожирению в мире.
Врачи ВОЗ настаивают на том, что оптимальными для организма являются рыбные и растительные жиры – всё дело в их подходящем для нас жирно-кислотном составе. Первые можно найти в рыбе холодных морей – необязательно покупать дорогую форель или скумбрию: такими жирами богата и привычная нам сельдь. Растительные жиры есть в растительных маслах и продуктах на их основе, в первую очередь, молокосодержащих. Также их можно найти во всех видах орехов.
Питайтесь правильно, не тратьте эмоциональные силы зря и будьте здоровы!
