Как эмоции управляют нашими предпочтениями в еде?

increase-appitite

Учёные из университета штата Миннесота обнаружили: между психологической травмой, будь то ссора или потеря близкого человека, и последующим риском ожирения есть прямая связь. Наши врачи из российской академии наук тоже изучили, как стресс влияет на пищевое поведение и пришли к аналогичным результатам. Как эмоции управляют нашими предпочтениями в еде и можно ли противостоять стрессу?

У переживших стресс риск переедания вырастает в два раза

Согласно результатам работы американских исследователей, у женщин, которые перенесли психотравмирующее событие, риск появления привычки переедать был в 2 раза выше, чем у тех, кто не сталкивался с кризисами. К такому выводу учёные пришли, проанализировав состояние здоровья 50 тысяч американок в возрасте от 25 до 42 лет. Испытуемые указывали в анкете: было ли в их жизни травмирующее событие (потеря ребёнка, насилие в семье и т.д.), а год спустя учёные детально рассматривали их пищевые привычки.

Как меняется наше отношение к еде при стрессе?

Российские учёные из Томска провели похожее исследование с меньшим количеством участниц – всего 136 человек, – но имеющее более углубленный характер: «Пограничные нервно-психические расстройства при избыточном весе и ожирении».

Все участницы попали под эксперимент, обратившись в Межведомственный центр психического здоровья с диагнозом «ожирение» и большим желанием вылечиться от этого заболевания.

Обнаружилось, что у большинства обследованных – 73 человека из 136 – действительно развились психические расстройства: у всех было нарушено пищевое поведение. Однако реакция на стресс у всех была разной, поэтому пациентов разделили на три группы по общим признакам.

1)Булимия – 76 человек.
2)Переедание из-за психоэмоционального напряжения – 20 человек.
3)Нарушение режима питания – 40 человек.

Те, у кого началась нервная булимия

Булимия – то есть расстройство пищевого поведения, которое сопровождается сильными приступами голода. Эти люди постоянно волновались из-за своего веса и объёмов. Также для них характерным было переедать после «голодовок», которые они себе устраивали, пытаясь избавиться от лишних килограммов. После переедания они входили в состоянии депрессии.

Те, кто «горел» на работе

Те люди, которые переедали из-за постоянного психоэмоционального перенапряжения на работе или дома, наедались регулярно после случаев стресса, чаще всего в одиночестве. Именно у них в большей степени отмечалось предпочтение высококалорийной пищи с обилием быстрых углеводов и животных жиров: мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сладости.

Те, кто ел редко, но много

Люди, которые питались нерегулярно тоже «отличились». Во время сильных стрессов они отказывались от пищи практически полностью, зато в моменты, когда «всё было хорошо», набрасывались на еду и переедали. Такие люди больше всего склонны есть много, находясь в чьей-либо компании: общение действует на них тонизирующее, эмоционально расслабляет.

Почему в большом городе толстых больше?

Большая часть людей находилась в постоянном состоянии тревоги. У одних это было связано с личными отношениями, у других – с большой нагрузкой на работе. Жизнь в мегаполисе действительно накладывает на нас отпечаток. Известный учёный Йенс Прусснер из Института психического здоровья при университете Дугласа в Монреале (Канада) опубликовал работу, в которой говорится, что риск развития тревожных расстройств у горожан на 21% выше, чем у сельских жителей, расстройств настроения – на 39%. А это значит, что практически все, кто живёт в ритме мегаполиса, находятся в группе риска. Даже небольшая на первый взгляд психологическая травма, например, ссора с приятелем, которая вскоре разрешится, или критика со стороны коллег, может стать причиной нарушения в работе эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.

Это значит, что, как бы банально это не звучало, нам нужно «фильтровать» факты и не смешивать действительно значительные события с повседневными трудностями. И, конечно же, подстраховаться: если невероятно хочется «заесть» грустное настроение сладким и жирным, то на этот случай лучше держать дома не фастфуд, а фрукты и продукты на основе безопасных растительных жиров.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

В яблоках, бананах, апельсинах, манго содержатся природные сахара – именно их Всемирная организация здравоохранения рекомендует как оптимальные для здоровья. Особенно внимательно нужно подойти к потреблению жиров. Для нашей страны характерно их чрезмерное присутствие в рационе: борщ со сметаной, жирные блинчики, неизменный бутерброд со сливочным маслом – это любимые и традиционные для нас продукты, которые мы считаем полезными. Однако их совокупность в нашем рационе – настоящий переизбыток вредных животных жиров. Их обилие приводит к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой и эндокринной системе, во многом поэтому в нашей стране так много полных людей. Гарвардская школа бизнеса в этом году неожиданно для нас самих поставила нас на пятое место по ожирению в мире.
Врачи ВОЗ настаивают на том, что оптимальными для организма являются рыбные и растительные жиры – всё дело в их подходящем для нас жирно-кислотном составе. Первые можно найти в рыбе холодных морей – необязательно покупать дорогую форель или скумбрию: такими жирами богата и привычная нам сельдь. Растительные жиры есть в растительных маслах и продуктах на их основе, в первую очередь, молокосодержащих. Также их можно найти во всех видах орехов.


Питайтесь правильно, не тратьте эмоциональные силы зря и будьте здоровы!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
142
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
121
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2045
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1882
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
234
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
257
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
403
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1702
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
276
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
308
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
193
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
508
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
837
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
572
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1911
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2083
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
841
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2288
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru