Опасные для жизни продукты, которые мы считаем полезными

Мы питаемся так, как привыкли, выбираем те продукты, которые нравились нашим родителям и считаем полезным то, что считали полезным наши бабушки и дедушки. В реалиях сегодняшнего дня это совершенно неправильно. Нужно потратить немного времени и разобраться в том, что для вас вредно, а что полезно. И, чтобы стимулировать этот процесс, представляем вам список продуктов, которые вы, наверняка, считаете полезными.
Шоколад
В 100-граммовой плитке шоколада 1500 мг теобромина. Для здорового человека такая доза не представляет опасности, однако если у вашей печени замедлен метаболизм цитохрома Р450, то вы вполне можете получить серьёзное отравление. Замедленный метаболизм наблюдается при некоторых наследственных заболеваниях, при соблюдении грейпфрутовой диеты и у пожилых людей. Кстати, если скормить треть шоколадной плитки собаке — она может погибнуть, кошке будет достаточно пятой части, а котёнку — одной дольки.
Сначала появляются тошнота, рвота, усиленное мочеиспускание и жидкий стул. На этой стадии может помочь промывание желудка и капельница. Если помощь не оказана, то присоединяются аритмия, судороги, внутренние кровотечения, вплоть до инфаркта и инсульта со смертельным исходом.
Миндаль и косточки абрикоса
Многие хозяйки со стажем добавляют в варенье косточки абрикосов или миндаль для придания ему насыщенного аромата. А знаете ли вы, что этот аромат даёт амигдалин (родственник цианистого калия), который под влиянием ферментов превращается в синильную кислоту, весьма ядовитое вещество, способное мгновенно убить человека. Чтобы это произошло, нужно съесть примерно 1,5 — 2,0 грамма амигдалина. В 100 граммах очищенного миндаля содержится 3 грамма амигдалина, а в 100 граммах очищенных абрикосовых косточек — 2 грамма.
Человек внезапно испытывает ощущение нехватки воздуха. Его кожа принимает ярко-красный цвет, глаза выпячиваются, зрачки расширяются, а в выдыхаемом воздухе отчётливо ощущается аромат горького миндаля. Помочь могут антидоты, однако скорая помощь не успеет с ними приехать.
Кешью
Если вам нравятся орешки кешью и вы, отдыхая в тропических странах, решите полакомиться ими с дерева — не спешите. Привычные нам кешью — это специально обработанные ядра семечек плода дерева кешью. Сам плод и сырые семена весьма ядовиты, так как содержат урушиол. И даже если вы просто прикоснётесь к мякоти плода, рискуете получить сильнейший контактный дерматит.
Сливочное масло
Этот продукт, которым пичкали нас мамы и бабушки, памятуя о своём тяжёлом детстве, когда любые жиры спасали от истощения и многих болезней, сейчас — весьма опасное средство. Всего 10 граммов сливочного масла в сутки, регулярно употребляемые в течение нескольких лет, приведут к тому, что кровеносные сосуды потеряют свою эластичность и покроются холестериновыми бляшками. Запущенный процесс непременно закончится атеросклерозом с исходом в инфаркт или инсульт. Дело в том, что сливочное масло, даже натуральное и очень качественное, содержит много насыщенных животных жиров и холестерина, значительно повышающих уровень липопротеидов низкой плотности в крови, что нарушает обмен липидов и приводит к отложению избытка холестерина на внутренних стенках сосудов — тем самым холестериновым бляшкам. А дальше уже как повезёт: либо бляшка закроет просвет сосуда, что приведёт к инсульту, либо нарушится кровоснабжение самого сердца и разовьётся инфаркт. И то и другое редко заканчиваются выздоровлением, зато часто приводят к инвалидности или смерти.
Спаржа
Слыша о пользе спаржи, мы думаем, что полезно всё растение целиком. Отнюдь! Плоды спаржи смертельно ядовиты и есть их ни в коем случае нельзя. А вот верхушки стеблей, которые и продаются в наших магазинах — совершенно безопасны и даже полезны.
Зелёные помидоры
Содержат ядовитый алкалоид соланин, как и позеленевшие клубни картофеля. Смертельная доза соланина 1 грамм на килограмм тела. В одном зелёном помидоре весом 100 граммов содержится примерно 5 граммов соланина. То есть, чтобы отравиться, нужно употребить 50-70 граммов этого вещества (примерно 10 сырых плодов). Отравление проявляется головной болью, развитием чрезвычайной нервозности и нарушением пищеварения. В тяжёлых случаях может наступить смерть.
Молоко
Современное молоко таит в себе много смертельных опасностей.
- Во-первых, опасность бруцеллёза. Если вы покупаете некипячёное молоко у частного продавца. Страшно то, что бруцеллез развивается медленно. От момента заражения до начала заболевания проходит несколько месяцев, а то и год. Бруцеллы поражают нервную систему человека, приводя к инвалидности и ранней смерти. Лечение длительное и часто — безуспешное.
- Во-вторых, опасность атеросклероза. Молоко содержит небольшое количество холестерина и липопротеидов низкой плотности. Однако употребляя всего 2 стакана молока в день, проблемы с сосудами начнутся всего через несколько лет.
- В-третьих, опасность антибиотикорезистентности. На молочных фермах с профилактической целью коровам дают антибиотики. Эти вещества являются стойкими и выделяются с молоком, не разрушаясь при последующей обработке. Микродозы антибиотиков разрешены ГОСТами. Регулярно употребляя такое молоко, организм человека привыкает к антибиотикам и когда заболевает, обнаруживает, что прописанные врачами средства совершенно ему не помогают. А дело не в том, что средства плохие, а в том, что уже антибиотикорезистентность выработалась.
Грибы
Оставим в стороне ядовитые грибы. И так понятно, что их есть нельзя. Однако и самые что ни на есть съедобные грибы могут представлять серьёзную опасность для организма человека. Грибы трудноусваиваемая пища (особенно для пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта), они могут вызвать острое нарушение работы печени и поджелудочной железы, что может привести к госпитализации и даже смерти. Грибы способны накапливать токсические вещества, буквально втягивая их в себя из воздуха, почвы и воды. Чем старше гриб, тем больше в нём токсинов.
Мускатный орех
Опасность, которую таят мускатные орехи — это миристицин. Миристицин — психоактивное вещество, вызывающее резкую головную боль, потливость, рвоту и галлюцинации. В пищевой промышленности используются микроскопические дозы муската, а потому вреда они принести не могут, а вот если взять целый мускатный орех, то все «прелести» отравления можно испытать на себе. Мускатный орех так полюбился наркоманам, что из свободной продажи он пропал.
Жирное мясо
Жирное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые нарушают обмен холестерина и приводят к развитию атеросклероза. Смертельный эффект развивается не мгновенно — проходит несколько лет, чтобы сосуды стали малопроходимыми. Однако в тот момент, когда ставится диагноз, избавиться от холестериновых бляшек практически невозможно. Так что насыщенные животные жиры, употребляемые сверх меры, можно всерьёз считать ядом замедленного действия.
