Диета парижанки для стройной россиянки

Если вы были во Франции не с туристической группой, а имели возможность пожить в семье, то заметили насколько разительно отличается рацион россиян от пищевого рациона французов. Соблюдать его без подготовки очень и очень непросто. Поэтому гости-россияне обычно питаются и вместе с хозяевами-французами и ещё дополнительно где-нибудь в кафе или ресторанчике, а значит — потребляют калорий больше, чем нужно и набирают вес, злясь в душе на стройных гостеприимных хозяев. Не стоит злиться, давайте попробуем понять идеи правильного французского питания, которые очень хорошо разложил по полочкам французский диетолог Жан-Мишель Коэн в своей книге «Диета парижанки». И, хотя автор диеты коренной житель Франции, его диета разительно отличается от диеты второго знаменитого диетолога Пьера Дюкана, о которой мы уже говорили.
Первое, что предлагает сделать доктор Коэн, определить, точно ли вы имеете лишний вес. Для этого не нужно заглядывать в стандартизированные таблицы, а нужно немного позаниматься арифметикой.
Определяем свой правильный вес по Коэну
Вспомните, сколько вы весили в 18 лет, не соблюдая никакие диеты и запишите это число как А = 40 (к примеру).
Теперь выберите свой самый большой вес за свою жизнь (только не во время беременности, конечно) и обозначьте как В = 80 (к примеру).
Далее — каким был ваш самый маленький вес в период с 20 лет до сегодняшнего дня? Это будет С = 64 (к примеру).
Литерой D обозначьте сегодняшний вес. D = 74 (к примеру).
Теперь определите число Y, которое будет равно (А+В)/2 = (40+80)/2 = 120/2 = 60 (Y = 60).
Продолжаем вычисления и определяем Z, который будет равен (С+D)/2 = (64+74)/2 = 138/2 = 69 (Z=69).
А теперь определим, какой же вес считается вашей нормой. Для этого мы Y сложим c Z и привычно поделим на два: (Y+Z)/2 = (60+69)/2 = 64,5 кг.
Если разница между D и вашим правильным весом положительна (получилось положительное число) — это те килограммы, от которых нужно избавиться. Если же результатом стало отрицательное число, то вам нужно не худеть, а набирать вес.
Список продуктов для правильного питания по Коэну
|
Группа продуктов |
полезны |
не полезны |
|
йогурты |
обезжиренные (не более 12% жирности) натуральные без сахара, можно с фруктами |
жирные, ненатуральные, содержащие сахар и пищевкусовые добавки |
|
овощи и фрукты |
свежие и замороженные, идеально - сезонные |
магазинные полуфабрикаты (овощные котлеты, например), так они часто содержать вредные добавки и жир |
|
супы |
овощные |
с добавлением жира, мяса, фруктов |
|
мясо |
нежирные сорта, купленные у фермеров |
жирное, старое мясо, мясные полуфабрикаты с пищевкусовыми добавками, в том числе с добавлением жира |
|
рыба и морепродукты |
любые в пределах 100 грам на порцию |
рыбные полуфабрикаты с пищевкусовыми добавками |
|
сыр |
маложирные сыры (менее 30% жира) |
жирные сыры (более 30%) |
|
яйца |
2-3 яйца в неделю, в остальное время — белок |
|
|
напитки |
вода, минеральная вода, чай, кофе, овощной отвар, вино |
крепкие алкогольные напитки, пиво |
Методы правильного приготовления продуктов
|
Фрукты и овощи |
запекать в духовке (в фольге или горшочках), варить в воде, жарить на гриле, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или китайской сковороде, готовить в микроволновой печи, в пароварке, скороварке, тушить в закрытой сковороде |
|
Рыба и мясо |
запекать в духовке (в фольге или горшочках), варить в воде, жарить на гриле, жарить на сковороде с антипригарным покрытием или китайской сковороде, готовить в микроволновой печи, в пароварке, скороварке, тушить в закрытой сковороде |
|
Яйца |
запекать в духовке в специальной форме или горшочке, варить всмятку, «в мешочек» и вкрутую, готовить в микроволновке в специальной форме или горшочке (без скорлупы!), сварить без скорлупы в воде (предварительно добавив пару капель уксуса, жарить на сковороде с антипригарным покрытием |
|
Крупы и зёрна, кускус |
варить в воде, в сковороде |
|
Специи и травы |
добавляются дли придания разнообразных вкусов |
Эквивалентные заменители
Доктор Коэн в своей диете даёт много готових рецептов и рекомендаций, однако всегда подчёркивает, что рецепт блюда — не догма и, в случае если вы что-то не любите, не переносите или просто не купили, то всегда этот компонент можно заменить. Чем? Да вот как раз эквивалентным продуктом по таблице.
Список рекомендуемых (эквивалентных) заменителей
|
Продукт питания |
Эквиваленты в граммах |
|
белок |
курица (индейка) — 100, 2 яйца, рыбное филе — 100, морепродукты — 100, постная ветчина — 80, нежирное мясо (в том числе фарш) — 100, тофу — 100, твёрдый сыр — 50, обезжиренный натуральный йогурт — 300, 2% творог — 200, 4% творог — 150 |
|
Овощи |
Свежие огурцы — 200, сырые листовые овощи (салат, шпинат) — 250, приготовленные листовые овощи (сельдерей, лук, капуста) — 150, приготовленные овощи (спаржа, помидоры, редис, тыква, перец, баклажаны, брокколи, артишоки) — 150, грибы — 150, приготовленные крахмалистые овощи (банан, зелёный горошек, батат, картофель, ямс) — 80, бобы — 80 |
|
Углеводы |
сырой рис — 20, варёный рис — 50, сырые макароны — 35, варёные макароны — 100, бублик — половинка, хлеб — 50, овсянка сухая — 25, овсянка варёная 80 |
|
Молоко и молочные продукты |
маложирное молоко — 100, обезжиренное молоко — 200, маложирный йогурт — 150, обезжиренный йогурт — 200, твёрдый сыр — 25, 1% творог — 125, 2% творог — 100, 4% творог — 80 |
|
Жиры |
бекон — 1 полоска, сливочный сыр — 15, сметана — 15, сливочное масло — 7, майонез — 10, оливки — 10 штук, арахис — 10 орехов, миндаль, фундук, кешью — 6 орехов |
|
Фрукты |
1 фрукт — 140, изюм — 15, курага — 8 штук, инжир — 1,5 штуки, финик — 3 штуки, чернослив — 3 штуки |
|
Напитки |
100% фруктовый сок (яблочный, грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый — 120, виноградный, сливовый — 80), вино — 125 |
Этапы диеты парижанки
Диета парижанки состоит из трёх этапов:
1. Кафе,
2. Бистро,
3. Гурман.
Каждый из этапов имеет своё меню и свои характерные особенности. Каждому из них посвящена отдельная статья.
Советы тем, кто хочет соблюдать Диету парижанки (французскую диету)
1. От еды нужно получать удовольствие, а периодически вполне можно и побаловать себя едой.
2. Питайтесь регулярно. Получайте удовольствие от семейных обедов и ужинов.
3. Исключите спешку. Один приём пищи должен длиться не менее 20 минут.
4. Смакуйте каждый кусочек пищи!
5. Готовьте сами — это дешевле и правильнее.
6. Накладывайте небольшие порции. Лучше возьмите добавку, если вам не хватит, но избавьте себя от необходимости доедать то, что уже «не лезет в горло».
7. Пейте воду в течение дня.
