Всё, что нужно знать о вреде домашних заготовок

Сейчас самое «жаркое время» у домохозяек — пора домашних заготовок. В дело идут овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо и сало. Это тот самый период, когда «день год кормит». Но в погоне за статистикой закрытых банок не забываете ли вы о безопасности? Давайте проверим.
Опасность № 1: соль
Заготовки на зиму требуют много соли, которая очень вредна людям, страдающим гипертонией или просто имеющим периодически высокие показатели артериального давления. Нежелательно есть много соли тем, кто страдает заболеваниями почек и имеет повышенную склонность к отёкам.
Опасность № 2: сахар
Компоты, варенья и джемы... сколько сахара вы в них кладёте? Посчитайте и у вас получится, что не меньше 2 столовых ложек на стакан. Это очень много и опасно тем, кто заболел сахарным диабетом или имеет лишний вес.
Опасность № 3: уксус
Что такое уксус? Вы до сих пор думаете, что уксус получают путём натурального брожения? Вы ошибаетесь. Столовый уксус, который продаётся в магазинах «за три копейки» получают химическими методами из древесных стружек на заводах... минеральных удобрений! Пользы от него — ноль, зато вред существенный. Синтетический уксус, хоть и разрешён к продаже и использованию в пищевых целях, однако содержит много токсических и канцерогенных веществ (в микродозах), которые не стоит употреблять никому.
Опасность № 4: пищевкусовые добавки
Вы тоже пристрастились к покупкам специй для домашних заготовок в пакетиках? Внимательно читайте состав. Иначе может так оказаться, что в пакетике — химикаты для придания вкуса и аромата любому блюду, те самые Е, употреблять которые не рекомендовано никому и никогда, даже в домашних заготовках!
Опасность № 5: ботулизм
Эта опасность таится в овощных или грибных консервах, закрытых вами не в этом, а в прошлом году. Палочка ботулизма растёт медленно и как раз набирает силу через несколько месяцев. Она попадает в консервы с почвой, которую вы плохо смыли, когда промывали овощи или грибы. Ботулотоксин вызывает нарушения со стороны нервной системы (двоение в глазах, нарушение глотания и дыхания). Помочь может только срочная госпитализация и введение специальных противоботулинических препаратов. Иначе — верная смерть.
Опасность № 6: яд бледной поганки
Если вы плохо знакомы с собранными вами грибами, то перед тем, как их солить или мариновать, попросите знающего грибника перебрать ваши грибы. Яда одной маленькой поганки хватит, чтобы сделать ядовитыми всё содержимое банки и отравить всех, кто отведал хотя бы небольшое количество этих грибков. По этой же причине не рекомендуется покупать грибные заготовки «с рук»: вы же не можете знать достоверно, что за грибы находятся в банке.
Опасность № 7: холестерин и жиры животного происхождения
Этот пункт относится к заготовкам мяса и сала, которые традиционно заливаются животным жиром. Во времена полуголодного существования и тотального отсутствия морозильных камер, этот способ заготовок мясных продуктов был актуальным. Сегодня, когда есть масса других способов сохранить мясные продукты, стоит ли пользоваться этим, прабабушкиным?
Сводная таблица «вредностей» в банках заготовок
|
Заготовки |
Опасные факторы |
|
компот, варенье, джем, желе |
сахар |
|
маринованные овощи и грибы |
соль, уксус, ботулотоксин |
|
солёные овощи и грибы |
соль, ботуллотоксин |
|
мясные консервы |
холестерин, соль, животные жиры |
|
консервированные грибы |
яд бледной поганки |
