Как выбрать правильный йогурт?

Мы привыкли говорить «йогурт», хотя это слово пришло к нам из французского и в оригинале звучит как «йогУрт». Натуральный йогурт содержит полезные лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Йогурт – отличный источник кальция. Но, увы, большая часть йогуртов на магазинных полках не обладает ценными свойствами. Раскрываем секреты «правильного» йогурта.
Йогурт употребляли ещё кочевники
Йогурт – вовсе не современный продукт. Его едят уже тысячу лет. По данным историков, впервые его начали готовить в Болгарии. Жители Балканского полуострова заметили, что кислое молоко тоже может быть приятным на вкус. Чтобы молоко хранилось дольше, им наполняли кожаные сосуды и привязывали за спину животным. Во время походов оно начинало бродить – получался йогурт. Так рецепт йогурта стал кочевать в другие страны.
К нам йогурт пришёл только с перестройкой
В России йогурты стали популярны только тогда, когда рухнул «железный занавес»: до 90-х в нашей стране пили в основном молоко, ряженку, простоквашу и кефир.
Чем полезен йогурт?
Йогурт нормализует работу кишечника
В его состав входят живые лактобактерии, которые «селятся» в толстом кишечнике. Первая называется «болгарская палочка» – «lactobacillus bulgaricus». Другую культуру вводят в йогурт специально – «lactobacillus acidophilus». Их сочетание настраивает организм на активную выработку ферментов, что улучшает пищеварение и нейтрализует «гастриты» и «колиты».
Йогурт укрепляет кости и зубы
Йогурт содержит кальций и витамин Д, поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе и мужчин, и женщин после 40 лет: после этого возраста запасы кальция в организме начинают истощаться.
Можно употреблять людям с непереносимостью лактозы
Живые лактобактерии – это помощники, благодаря которым наш организм может усваивать молочный сахар – лактозу.
Как выбрать йогурт?
- Живые бактерии хранятся очень недолго, поэтому срок хранения йогурта должен быть от 3 до 7 дней. Ряд производителей гарантирует, что при правильном хранении бактерии могут сохраняться до 30 дней. Срок 30 дней допускается по ГОСТ. После йогурт становится бесполезным.
- Йогурты, прошедшие пастеризацию после того, как там уже появились полезные бактерии, теряют ценные свойства. Вычислить их легко: у них более длительный срок хранения. Чтобы не ошибиться, ищите надпись: «продукт прошёл термообработку уже после ферментации».
-В натуральных йогуртах нет фруктов и сахара – их добавление приведёт к естественному брожению и быстрой порче.
-Йогурт не должен быть замороженным: в таких йогуртах снижается количество кальция и витамина Д.
-Выбирайте йогурт с жирностью 1%: молочный жир, который входит в состав йогуртов, вреден для сердечно-сосудистой системы. Он повышает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому получается, что, стремясь вылечить желудок, мы можем искалечить сердце.
Полезная альтернатива – йогурты, в которых молочный жир заменён ненасыщенными растительными жирами. По своей структуре они оптимальны для наших сосудов. Так мы получаем все ценные компоненты йогурта без вреда для кровеносной системы.
Функциональные йогурты: что это?
Это обычные йогурты, которые дополнительно обогащают полезными бактериями, пищевыми волокнами и полезными растительными жирами. Функциональные продукты очень популярны в Европе и США.
Рынок обогащённых молочных продуктов развит в мире больше всего. Их доля составляет десятую часть, по итогам, которые подводили аналитики в 2012 году. И эта цифра с каждым годом растёт.
В России функциональные продукты тоже скоро станут повседневностью: это одно из направлений «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». Согласно им, объём функциональных молочных продуктов предлагается поднять до 40-50% от общего объема производства. А это значит, что на прилавках появятся действительно полезные йогурты.
