Чем уникален каждый вид капусты
Кто и как ест капусту?
Капуста – универсальный продукт, который по-разному используют в различных кухнях мира. Её подают как самостоятельное блюдо, она может быть и гарниром, и вкусной начинкой для выпечки. В России по традиции делают на основе капусты борщ и голубцы. В Европе любят цветную капусту, в Корее даже есть национальное блюдо – кимчи – квашеные овощи, главный среди которых – пекинская капуста. В Японии капусту не просто едят, но ещё и используют капустные листы в качестве элемента декора в садах.
Кочанную капусту ели пещерные люди
Самый первый вид капусты, которую стали есть люди – огородная или кочанная. Она появилась ещё в каменном веке, а значит, была стандартной едой в рационе пещерного человека. А вот за возделывание капусты взялись уже позже – в Египте. На Русь этот овощ привезли греки, которые плавали с товарами через Чёрное море.
Капуста растёт практически везде
Её нет только в Арктике и в пустынях – там это просто невозможно. А вот если вас занесёт в субтропики, то вы можете обнаружить съедобную пищу в горах на большой высоте – эти территории облюбовала капуста.
Капусту едят в космосе
Согласно данным Института медико-биологических проблем РАН, салат из красной капусты «кимчи» был включён в рацион питания экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).
Популярные сорта капусты:
- Белокочанная капуста
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Морская
- Брокколи
- Пак-чой
- Пекинская капуста (листовая)
Что общего у всех видов капусты?
Любой вид капусты – брокколи, огородная, брюссельская, пекинская и т.д. – защищает наш организм от рака. Всё благодаря сульфорафану, который входит в состав капусты. Это вещество «обезоруживает» свободные радикалы, которые агрессивно пытаются повредить ДНК и разрушить здоровые клетки.
Кроме того, все виды капусты состоят из легкоусвояемого белка, природного сахара и пищевых волокон. Это сочетание компонентов нормализует баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и заставляет кишечник работать активнее.
Чем уникален каждый вид капусты?
Белокочанная капуста
По данным ресурса oncoportal.net, витамин U, который образуется в организме после приёма капусты в пищу, обладает противоопухолевым эффектом: подавляет мутации клеток ДНК, отвечающих за производство раковых клеток.
А ещё белокочанная капуста – лидер по содержанию витамина К, который участвует в свертывании крови.
Брюссельская капуста
Брюссельской капусты не существовало в природе – её вывели умелые агрономы из Бельгии.
Ученые из университета Вашингтона обнаружили, что именно в брюссельской капусте в наиболее оптимальных пропорциях содержатся компоненты, которые могут предотвратить развитие рака груди: индолы, фитонутриты и фолаты. Согласно статистике учёных, у людей, которые регулярно употребляют в пищу брюссельскую капусту, риск возникновения рака меньше на 20 %, чем у тех, кто этот продукт не ест.
Цветная капуста
После того, как мы съели порцию цветной капусты, из входящих в её состав веществ в нашем организме образуется дииндолилметан – вещество, которое особенно полезно мужчинам, поскольку предотвращает рак предстательной железы.
Морская капуста
На самом деле – водоросли, которые ещё называются «ламинария». Это не только пищевое, но и древнее лечебное растение, которое эффективно справляется с заболеваниями эндокринной системы, поскольку содержит йод, нормализующий работу щитовидной железы. Морская капуста помогает предотвратить рак – к такому выводу пришли учёные в Японии. Однако полезнее всего именно свежие или высушенные водоросли. В них содержится фукоидан и ламинарин – когда они попадают в организм, раковые клетки погибают. В частности, фукоидан нарушает процесс колонизации опухолевых клеток, то есть они не формируют новообразование. Увы, фукоидан разрушается при термической обработке.
Брокколи
Брокколи – чемпион по содержанию сульфорафана – выяснили учёные из Университета Мичигана. Сульфорафан проникает в ДНК раковых клеток, уничтожает их, не повреждая здоровые. В ходе экспериментов выяснилось также, что при регулярном употреблении сульфорафана рост и размножение мутировавших клеток останавливается. Учёные признали брокколи эффективным продуктом в борьбе с раком молочной железы, раком шейки матки и предстательной железы.
Пак-чой
У этой капусты белые черешки и большие темно-зеленые листья. Она содержит больше витамина А, чем другие азиатские виды капусты. Именно этот витамин участвует в образовании зрительного пигмента сетчатки. Без него мы просто не сможем различать цвета и видеть в темноте.
Пекинская капуста (листовая капуста)
Учёные из Гарвардской школы общественного здоровья провели исследование содержания кальция в различных продуктах питания. По итогам обнаружилось, что стакан мелко нарезанной листовой капусты содержит 357 мг кальция – больше, чем стакан молока (в нём только 306 мг). Это прекрасный источник макроэлемента для тех людей, которым нельзя потреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы или из-за имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. В молочных продуктах есть животный жир, который усугубляет состояние сосудов, поэтому таким людям необходимо получать кальций из других продуктов.