Продукты для отличной памяти

avocado-salmon

Казалось бы, как связана еда и способность к запоминанию? Однако есть продукты, которые действительно регулируют её. Всё просто: центры, отвечающие за процессы памяти, находятся в мозге. А мозгу, чтобы работать, нужен ряд веществ.

Какие продукты улучшают память?

Яичный желток

В состав яичного желтка входит особое вещество – холин – витамин B4. В процессе биохимических реакций в организме он превращается в ацетилхолин – он проводит нервные импульсы по тканям. Благодаря этому мы можем двигаться, думать и совершать много привычных действий. Ацетилхолин – рычаг, благодаря которому мы легче концентрируемся и запоминаем информацию.

Зелёный чай

Учёные из Университетской клиники Базеля – одного из ведущих медицинских центров Швейцарии – обнаружили, что зелёный чай оказывает стимулирующий эффект на когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация). Изменения эффективности работы мозга анализировали с помощью МРТ. Секрет заключается в том, что компоненты зелёного чая увеличивают синаптическую пластичность мозга. Синапс – это место, через которое нервный сигнал в нашем организме передаётся от одной клетке к другой. А пластичность синапсов – это их способность изменяться при необходимости. Благодаря этому нервная система реализует множество самых разных физиологических функций в организме.

Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале «Psychopharmacology».

infografika pamyat

Кофеин

Нейрофизиологи из из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) опубликовали интересное исследование в журнале «Nature Neuroscience». Согласно результатам, кофеин активирует ресурсы памяти сроком на 24 часа.

Учёные проводили эксперимент в два этапа. Во время первого группе испытуемых давали рассмотреть ряд изображений, затем одним участникам давали таблетку с плацебо, а другим – с кофеином. Спустя 24 часа проводилось тестирование: испытуемые получали новые изображения вперемежку со старыми. Статистически старые изображения вспоминали лучше именно те, кто употреблял кофеин.

Черника

Учёные из Пенинсульской медицинской школы обнаружили, что при употреблении черники отмечается позитивная динамика работы мозга: активируются процессы запоминания и концентрации внимания. Улучшение памяти связано с высоким содержанием флавоноидов в чернике: антоцианина и флавонола – они улучшают работу клеток мозга и поддерживают процесс восстановления нервных волокон.

Морская капуста

Память напрямую связана с работой щитовидной железы. Она вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые принимают участие в работе нервной системы. Если гормонов вырабатывается недостаточно, то способность к запоминанию снижается. Лучший источник йода – морская капуста, однако покупать следует сушёную, так как в ней концентрация йода максимально велика. А вот с консервированной капустой лучше быть осторожнее: для продления срока годности могут быть использованы канцерогенные консерванты.

Сладкие фрукты

Для активной работы мозга требуется глюкоза – быстрое и эффективное топливо. Как только мы съели сладкое, наш мозг снова готов хорошо запоминать информацию. Однако злоупотреблять сладким нельзя: сладости состоят из быстрых углеводов, которые мгновенно расщепляются и всасываются в кровь, поднимая уровень сахара до предела. Это чревато развитием диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимое количество глюкозы лучше брать из сладких фруктов – «фруктовый» сахар более оптимален для организма, кроме того, в «комплекте» с ним идут антиоксиданты и витамины.

Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты

Авокадо

Авокадо – это источник мононенасыщенных жирных кислот, которые нужны для формирования миелиновых оболочек мозга. Полезного растительного жира в этом южноамериканском фрукте действительно много – 30%. Мононенасыщенные жирные кислоты, кроме того, улучшают мозговое кровообращение, что стимулирует работу нервных клеток мозга.

Оливковое масло

В состав оливкового масла входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – они изолируют нервные волокна, поэтому нервные импульсы движутся по строго заданному направлению. Благодаря этому по ним проходит нервный импульс. Например, если человек подумал, что нужно идти в магазин – он идёт туда; а вот если человек собрался в магазин, но сел играть на пианино, забыв о своём только что решительном намерении, можно говорить о нарушении в работе мозга. На протяжении жизни миелиновая оболочка становится всё тоньше и тоньше, а если она рвётся – человек может потерять память. Употребление оливкового масла – отличная профилактика, которая поможет сохранить трезвый ум и память на долгие годы.

Красная рыба

Лосось, тунец, сельдь, скумбрия – рыба холодных морей – ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Если включать её в свой рацион 3-4 раза в неделю, можно помочь своему организму выдержать умственную нагрузку и сохранить способность к запоминанию.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
127
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
115
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1935
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
261
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
229
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
396
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1698
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
304
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
188
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
503
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1906
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
837
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2282
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru