Полезные свойства лука

onion

В 1495 году на корабле Васко да Гамы, который направлялся в Индию, из-за цинги погибло больше ста из 160 пассажиров. Позже моряки обнаружили, что на тех кораблях, где есть цитрусовые и лук, матросы остаются здоровыми и спокойно переносят путешествие. И только в 30-х годах прошлого века было научно доказано, что болезнь была вызвана именно нехваткой витамина С, а лук – его мощнейший источник, поэтому он так эффективно справлялся с проблемой.

Нехватка витаминов – не просто разговоры

Сегодня цинга считается «мёртвой» болезнью, однако некоторые учёные прогнозируют её возвращение. Например, исследователи из Университета Южного Уэльса констатируют: популярность продуктов быстрого приготовления привела к серьёзному дефициту витаминов у населения в мире.

В рационе будущих мам не хватает витаминов, поэтому у детей даже в развитых странах развиваются заболевания, присущие государствам «третьего мира»: цинга, бери-бери и прочие болезни, о которых мы, казалось бы, уже забыли.

По данным государственной статистики, россиянин недоедает в среднем 15 кг фруктов и ягод в год; ест на 36 кг овощей меньше, чем нужно для поддержания иммунитета и обменных процессов.

В то же время включение в рацион таких простых и недорогих овощей, как обычный лук, обеспечивает поступление в организм витаминов и веществ, которые защищают иммунную систему от поражения.

В каком луке витамина С больше всего?

1. Зеленый лук
2. Лук-шалот
3. Репчатый лук

Интересно: почему мы плачем, когда режем лук?

В луке содержатся эфирные масла, в их составе есть дисульфиды – летучая сера. Как только мы вонзаем нож в овощ, они выходят наружу. В ответ на активность едких веществ организм защищается – появляются слёзы.

Что с этим делать: разрежьте луковицу напополам и оставьте в холодной воде: сернистые компоненты останутся в ней.

Зачем добавлять лук в свой рацион?

Источник аллицина

Едкие соединения, из-за которых мы плачем, на самом деле очень полезны: в результате реакции с участием ферментов, они превращаются в аллицин – бактерицидное вещество, которое снижает в крови уровень «плохого» холестерина и сахара. Однако аллицин можно получить только из сырого лука. Больше всего аллицина содержит лук-шалот.

Источник кверцетина

В шелухе лука есть ценное вещество – кверцетин – сильный биофлавоноид, а значит, луковый отвар может быть профилактическим средством, которое защищает организм от образования раковых клеток. По данным медицинского издания «Medical nature», кверцитин препятствует повреждающему действию свободных радикалов, тормозит процессы перекисного окисления жиров в организме и улучшает клеточное дыхание.

Источник фитонцидов

Фитонциды открыли в 1928 году. Учёные обнаружили, что в растениях есть вещества, которые обеспечивают их иммунитет: уничтожают опасные микроорганизмы, которые могут погубить растение; отпугивают насекомых и т.п. Антимикробные действия этих веществ очень заинтересовали врачей, и вскоре были разработаны препараты на их основе – их использовали для лечения гнойных ран, язв и т.д. Лук содержит большое количество фитонцидов, поэтому помогает справляться с инфекционными заболеваниями и воспалениями.

В каком репчатом луке больше всего фитонцидов?

1. Золотистый лук.
2. Красный лук
3. Белый лук

Кроме того

В луке содержатся витамины группы В и хром. Он нужен для регулирования обменных процессов, в которые вовлечён гормон инсулин. Их нормальное протекание – естественная защита от диабета.

Как лук выбрать?

Луковицы должны быть твёрдыми и блестящими, сухими.

Как хранить?

Лучше всего лук хранится в виде связки в прохладном сухом месте. А вот зелёный лук хранить нужно в холодильнике в пластиковом контейнере.

Добавляем лук в список полезных продуктов

«Вырастишь лук от семи недуг», «Лук – добро и в бою и во щах», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук» – то, что лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие на организм, заметили ещё в древние времена, поэтому в России так много поговорок и пословиц, в которых фигурируют ценные свойства лука. Этот полезный овощ может оказать существенную помощь иммунитету, так почему бы для профилактики не включить его в свой рацион?

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru