Полезные свойства лука
В 1495 году на корабле Васко да Гамы, который направлялся в Индию, из-за цинги погибло больше ста из 160 пассажиров. Позже моряки обнаружили, что на тех кораблях, где есть цитрусовые и лук, матросы остаются здоровыми и спокойно переносят путешествие. И только в 30-х годах прошлого века было научно доказано, что болезнь была вызвана именно нехваткой витамина С, а лук – его мощнейший источник, поэтому он так эффективно справлялся с проблемой.
Нехватка витаминов – не просто разговоры
Сегодня цинга считается «мёртвой» болезнью, однако некоторые учёные прогнозируют её возвращение. Например, исследователи из Университета Южного Уэльса констатируют: популярность продуктов быстрого приготовления привела к серьёзному дефициту витаминов у населения в мире.
В рационе будущих мам не хватает витаминов, поэтому у детей даже в развитых странах развиваются заболевания, присущие государствам «третьего мира»: цинга, бери-бери и прочие болезни, о которых мы, казалось бы, уже забыли.
По данным государственной статистики, россиянин недоедает в среднем 15 кг фруктов и ягод в год; ест на 36 кг овощей меньше, чем нужно для поддержания иммунитета и обменных процессов.
В то же время включение в рацион таких простых и недорогих овощей, как обычный лук, обеспечивает поступление в организм витаминов и веществ, которые защищают иммунную систему от поражения.
В каком луке витамина С больше всего?
1. Зеленый лук
2. Лук-шалот
3. Репчатый лук
Интересно: почему мы плачем, когда режем лук?
В луке содержатся эфирные масла, в их составе есть дисульфиды – летучая сера. Как только мы вонзаем нож в овощ, они выходят наружу. В ответ на активность едких веществ организм защищается – появляются слёзы.
Что с этим делать: разрежьте луковицу напополам и оставьте в холодной воде: сернистые компоненты останутся в ней.
Зачем добавлять лук в свой рацион?
Источник аллицина
Едкие соединения, из-за которых мы плачем, на самом деле очень полезны: в результате реакции с участием ферментов, они превращаются в аллицин – бактерицидное вещество, которое снижает в крови уровень «плохого» холестерина и сахара. Однако аллицин можно получить только из сырого лука. Больше всего аллицина содержит лук-шалот.
Источник кверцетина
В шелухе лука есть ценное вещество – кверцетин – сильный биофлавоноид, а значит, луковый отвар может быть профилактическим средством, которое защищает организм от образования раковых клеток. По данным медицинского издания «Medical nature», кверцитин препятствует повреждающему действию свободных радикалов, тормозит процессы перекисного окисления жиров в организме и улучшает клеточное дыхание.
Источник фитонцидов
Фитонциды открыли в 1928 году. Учёные обнаружили, что в растениях есть вещества, которые обеспечивают их иммунитет: уничтожают опасные микроорганизмы, которые могут погубить растение; отпугивают насекомых и т.п. Антимикробные действия этих веществ очень заинтересовали врачей, и вскоре были разработаны препараты на их основе – их использовали для лечения гнойных ран, язв и т.д. Лук содержит большое количество фитонцидов, поэтому помогает справляться с инфекционными заболеваниями и воспалениями.
В каком репчатом луке больше всего фитонцидов?
1. Золотистый лук.
2. Красный лук
3. Белый лук
Кроме того
В луке содержатся витамины группы В и хром. Он нужен для регулирования обменных процессов, в которые вовлечён гормон инсулин. Их нормальное протекание – естественная защита от диабета.
Как лук выбрать?
Луковицы должны быть твёрдыми и блестящими, сухими.
Как хранить?
Лучше всего лук хранится в виде связки в прохладном сухом месте. А вот зелёный лук хранить нужно в холодильнике в пластиковом контейнере.
Добавляем лук в список полезных продуктов
«Вырастишь лук от семи недуг», «Лук – добро и в бою и во щах», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук» – то, что лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие на организм, заметили ещё в древние времена, поэтому в России так много поговорок и пословиц, в которых фигурируют ценные свойства лука. Этот полезный овощ может оказать существенную помощь иммунитету, так почему бы для профилактики не включить его в свой рацион?