Как избежать ожирения во время беременности?
Практически все беременные набирают вес. Это запрограммировано природой. Жир необходим, чтобы защитить плод от неблагоприятных условий внешней среды. Сразу несколько гормонов (прогестерон, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген и пролактин) отвечают за то, чтобы жировая прослойка у будущей мамы стала побольше — настолько это важно.
К сожалению, в последние десятилетия женщины не просто набирают вес во время беременности, а становятся чересчур полными, начиная отсчёт ожирению, от которого сложно избавиться после родов и даже после окончания грудного вскармливания. Такая ситуация весьма неблагоприятна, поэтому московские учёные из ФГУ «Эндокринологический научный центр» К.А. Комшилова и Ф.Х. Дзгоева решили изучить эту проблему более подробно и дать практические рекомендации женщинам, планирующим беременность и уже ожидающим ребёнка.
Идеальная прибавка веса во время беременности
С 1990 года врачи в оценке прибавки веса беременными придерживаются норм, разработанных Институтом медицины американской академии наук. Они созданы с учётом ИМТ (индекса массы тела):
- при ИМТ менее 20, прибавка веса в неделю должна быть около 500 граммов, за всю беременность — 12,8 — 18 кг;
- при ИМТ равной 20-25, нормальная прибавка веса в неделю — 400 граммов, а за весь срок — 11,5 — 16 кг;
- при ИМТ в пределах 25-30, прибавка веса в неделю должна быть около 300 граммов, а за 40 недель — 7,5 — 11,5 кг;
- при ИМТ более 30, в неделю женщина должна прибавить не более 300 граммов и за всю беременность не более 7 кг.
При этом все врачи знают, что цифры эти — среднестатистические и набор веса у беременных никогда не является линейным (равномерным). В первые недели беременности (12-15) вес может не повышаться и даже понижаться при наличии токсикоза. С 16 недели вес начинает прибавляться, с 22 недели прибавка уже явна заметна, а с 29 недели — весьма выражена.
У некоторых беременных прибавка массы тела начинается с первых дней, прогрессивно нарастает и может достигать 30 и 40 кг за всю беременность. Это — весьма неблагоприятный признак.
Чем опасно ожирение во время беременности?
Ожирение во время беременности опасно как для самой женщины, так и для плода.
Согласно статистике, осложнения возникают у 85% беременных женщин, страдающих ожирением. Осложнения касаются как течения беременности и родов, так и внутриутробного развития ребёнка.
Среди всей патологии лидируют заболевания сердца и сосудов. Они составляют половину всех осложнений. В первую очередь это гипертония, преэклампсия и эклампсия. И, нужно осознавать, что это не «просто» осложнения, а те, что представляют реальную угрозу жизни женщины и её будущего ребёнка.
На втором месте находятся нарушения углеводного обмена — диабет беременных, который может после родов трансформироваться в сахарный диабет второго типа.
Отдельно хочется сказать об осложнениях родовой деятельности преждевременные и запоздалые роды, родовой травматизм. Такое появление на свет весьма неблагоприятно для ребёнка, способствует нарушениям мозгового кровообращения, нервной патологии и снижению иммунитета.
Что приводит к развитию ожирения во время беременности?
В большинстве случаев ожирение во время беременности формируется вследствие банального переедания. Пресловутое мнение, что будущей маме нужно «есть за двоих» делает своё чёрное дело. Женщины начинают усиленно питаться и, как очевидное следствие — набирают вес.
Конечно, недоедание при беременности недопустимо: организм плода привыкает недополучать питание и «программируется» на то, чтобы откладывать жир даже при минимальном питании, готовясь к ещё более худшим голодным временам. Такие дети, получая нормальное питание после рождения, быстро набирают вес и страдают сначала паратрофией, а затем и ожирением. Справиться с такого рода метаболическим синдромом педиатрам сложно.
Переедание же грозит развитием опасных для жизни заболеваний матери и ребёнка, о чём мы говорили выше.
Как питаться во время беременности?
Самое верное решение — питаться во время беременности правильно (рационально). Что включает это понятие? Прежде всего, питание должно быть сбалансированным по количеству поступающих белков, жиров и углеводов. Основополагающий момент — растительная пища должна преобладать над продуктами животного происхождения. Не стоит употреблять копчёности, жирное мясо, жиры животного происхождения. А вот растительные масла, фрукты и овощи, злаковые должны составить основу рациона.
Важно, что при правильном питании не требуется приём дополнительных витаминов и микроэлементов синтетического происхождения. А общая калорийность пищи может повышаться лишь тогда, когда происходят активные энерготраты.
Достаточное питьё и допустимые физические нагрузки — два фактора, дополняющие правильное питание при беременности и способствующие профилактике возникновения ожирения.
Соблюдая три простых принципа: правильное питание, достаточное питьё и допустимые физические нагрузки беременная женщина сберегает своё здоровье и обеспечивает оптимальные условия для формирования хорошего здоровья своего будущего ребёнка.