Всё о сахаре и его натуральных заменителях

Сахар стал ключевым виновником глобальной эпидемии ожирения, которая охватила полмиллиарда человек по всему миру. Кроме того, злоупотребление сахаром ещё и является причиной кариеса. Всемирная организация здравоохранения в этом году вдвое ужесточила свои рекомендации относительно этого продукта: если раньше считалось, что допустимое количество сахара в сутки может составлять до 10% от потребляемых калорий, то сегодня – до 5%. То есть не больше шести чайных ложек в день.

Откуда взялся сахар?

Сахар попал к нам из Индии. Его научились получать из сахарного тростника почти две с половиной тысячи лет назад. В России сахар впервые попробовали в 11 веке, употреблять его могли только князья – цена была слишком высока. Простое население стало употреблять сахар только спустя семь веков. Сегодня в производстве продуктов питания применяется преимущественно белый рафинированный сахар, полученный из сахарной свёклы. Такой сахар – «пустышка». В процессе очистки он теряет все ценные ферменты и витамины.

Почему нам так хочется сладкого

Не только потому, что сахар вкусный. В небольших количествах он необходим нашему организму для работы его систем. Глюкоза – самое быстрое «топливо» для работы мозга и периферической нервной системы. Она поддерживает в крови нужный уровень сахара – если он внезапно снижается, человек может потерять сознание. Сладкое печенье или кусочек рафинада сразу улучшают его состояние.

Кроме того, глюкоза подстёгивает организм к выработке серотонина – гормона, который отвечает за наше настроение.

Сколько сахара мы ели в начале 20 века?

Минсельхоз провел любопытное исследование – сравнил архивные данные по потреблению продуктов питания в России в 1908 году и в 2009. Оказалось, что среднестатистический россиянин сто лет назад ел в 13 раз меньше сахара. Тогда он получал с пищей только 3 кг в год, сегодня – 39 кг. Почему так произошло? Многие готовые продукты содержат добавленный сахар, о том, что он есть в них, мы можем даже не догадываться. Очевидно, что скрытый сахар есть в газированных напитках и сладостях, но также он может быть даже в солёных и пресных продуктах: в некоторых консервах, хлебе, молочных продуктах. 70% сахара мы получаем именно с готовой едой.

Что происходит с организмом, когда мы едим много сахара?

Глюкоза, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. Некоторое её количество направляется в печень и откладывается там в виде гликогена. А то, что останется, превращается в лишний жир. В этом процессе участвует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой – он направляет глюкозу в жировые клетки. Связь прямая: чем больше мы едим сладкого, тем больше в ответ организм вырабатывает инсулина. Следовательно, больше жира откладывается.

Есть ли натуральные заменители белого сахара?

Пьедестал почёта полезных заменителей:

1.Коричневый сахар

2.Стевиозид

3.Мёд

Коричневый сахар добывают из тростника, в нём сохраняются витамины и ценные микроэлементы.

Стевиозид используют некоторые производители для замены сахара – он не является искусственным компонентом. Стевиозид получают из сладкого растения «стевия», которое привёз в Россию академик Вавилов в 1934 году из Латинской Америки. Стевиозид низкокалориен, кроме того, он не вызывает скачкообразного поднятия сахара в крови, а значит, эндокринная система функционирует без дополнительной нагрузки.

Мёд, в отличие от белого сахара, в России был всегда. Он также содержит глюкозу, поэтому злоупотреблять им нельзя, как и сахаром. Однако, с точки зрения пищевой ценности, мёд более оптимален для удовлетворения потребности в глюкозе: он содержит витамины и антиоксиданты.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru