Макароны: какие полезнее?

pasta

Софи Лорен не раз признавалась: «Всем, чем я являюсь, я обязана спагетти». А о великом итальянском композиторе Россини в истории сохранился любопытный факт: он утверждал, что плакал лишь дважды за всю жизнь: первый раз, когда побывал на концерте Паганини, а второй – когда уронил тарелку пасты, которую приготовил собственноручно. Макароны – не просто еда с историей, но ещё и действительно вкусное и полезное блюдо. Чем же они полезны и как правильно их выбрать?

Макароны придумали вовсе не в Италии

Удивительно, но, хотя Италия и считается исторической родиной макарон, на самом деле этот продукт был изобретён в Китае. В 2005 году археологи обнаружили в одном из северных уголков страны миску со следами макарон – они вошли в рацион китайцев ещё до нашей эры. Из Поднебесной рецепт макарон привёз известный итальянский купец-путешественник Марко Поло в 1295 году. Он описал свой «тур» в  «Книге о разнообразии мира».

Полностью европейским блюдом макароны стали благодаря Екатерине Медичи: флорентийская принцесса вышла замуж за Генриха II и, переехав во Францию, привезла с собой множество родных для себя рецептов, в том числе и рецепт любимой пасты.

В Италии макароны охраняются по закону

К качеству макарон в Италии всегда относились очень трепетно. Ещё в 17 веке было под страхом суда запрещено производить макароны, не имея на это так называемой «лицензии». Каждый, кто решил заняться этим делом, должен был вступить в гильдию макаронщиков. Производство должно было быть узкоспециализированным и сосредотачиваться только на макаронах. Например, хлебопёкам делать макароны не позволяли. Хочешь делать пасту – занимайся весь день только пастой.

Сегодня макароны, которые делают фабрики в Италии, производят только из твёрдых сортов пшеницы. Использование другой муки считается фальсификацией – таких производителей ждёт встреча с полицией. Таким образом госвласти решили стимулировать выпуск более здоровых продуктов питания. Производители не сразу были согласны с такими правилами, но сегодня это – один из главных факторов здоровья нации.

Что едят сами итальянцы?

В Италии абсолютно все макаронные изделия называют «паста», с итальянского это слово переводится как  «тесто для макарон». Но по факту есть два типа пасты: сухая – «pasta secca»  и свежая –  «pasta fresca». Сухая паста – это те самые макароны, которые делают на фабриках, именно для их производства используют исключительно твёрдые сорта пшеницы. Такие макароны больше едят на юге – там сконцентрировано производство, но, несмотря на обилие фабрик,  этот район всегда был более аграрным, а жизнь напоминает кадры из «провинциальных» эпизодов «Крёстного отца».

Свежую пасту готовят дома, для неё используют мягкие сорта пшеницы. Нужны также свежие яйца, капля оливкового масла и совсем немного соли. Иногда добавляют немного вина. Интересно, что традиция готовить свежую пасту больше актуальна для более занятой северной части Италии – той самой, где выпускают автомобили и шины, известные на весь мир. Вот такой вот парадокс.

Чем полезны макароны?

Часто мы не задумываемся о том, из какой муки сделаны макароны. Но на самом деле этот момент – решающий для здоровья. Спагетти, фетучини, равиоли и многие другие виды макарон могут сослужить организму хорошую службу, но делом в том, что выбирать нужно только изделия из твёрдых сортов пшеницы. От макарон из хлебопекарной муки высшего сорта толку нет, более того, такая «паста» может привести к нарушению обмена веществ.

Все  макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки –  «быстрые».
«Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия просто не успевает расходоваться из них. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развивиться сахарный диабет 2 типа. Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.

«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.

Кроме «медленных» углеводов макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.

Как не ошибиться в магазине:

Обычно на упаковке написано, что макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы. На вид они золотистые, либо просто жёлтые. Если посмотреть на такие макароны при солнечном свете, то они должны быть прозрачными, могут быть небольшие точки – это говорит о том, что в муке есть зародыши зерна. В редких случаях может быть фальсификат – муку из твёрдых сортов пшеницы только в небольшом количестве добавляют в обычную хлебопекарную, затем подкрашивают. Подделку выдают белые вкрапления.

Посмотрите на состав: в качественных макаронах белка должно быть больше 13 г.

Контрольная проверка дома:

Можно попробовать такой способ определения качества макарон: их нужно просто согнуть. Макароны из твёрдых сортов пшеницы более прочные, но в то же время эластичные. А вот макароны из хлебопекарной муки сломаются сразу.

Важно: макароны из твердых сортов пшеницы промывать не нужно: они потеряют витамины, которые входят в их состав.  

Интересно: макароны были под запретом для людей, страдающих целиакией. Ведь в состав макарон входит глютен – это смесь различных белков. Один из них – глиадин – повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и даже приводит к её атрофии, то есть к уменьшению размера и нарушению нормального функционирования. Но ученые из Университета Бразилии разработали для них специальные макароны, в которых такого белка нет. Их производят из муки, изготовленной на основе зелёного банана. По вкусу и внешнему виду такие макароны совсем не отличаются от обычных, однако жира в них почти на 98%  меньше, чем в стандартных.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru