Как выбрать качественные помидоры?

Сезон помидоров в самом разгаре. Самое время вспомнить, как выбирать качественные спелые и вкусные помидоры. Ведь именно такие приятно есть и думать о пользе для своего здоровья. Нужно задать всего два вопроса.
Вопрос № 1: где покупать?
Помидоры продаются на рынках, в магазинах и на стихийных базарчиках, с рук. Где же их лучше покупать? Покупать помидоры «с рук» можно только у знакомого продавца, в порядочности которого вы уверены. В магазинах все товары имеют сертификаты, однако это не гарантирует, что овощи будут вкусными и качественными. На рынках сертификат тоже предоставляют, там большая конкуренция, но и выбор больше. Смотрите в каких условиях хранятся помидоры, спрашивайте — откуда их привезли. Оцените чистоту рук продавца. Если что-то настораживает — слушайте свою интуицию и отказывайтесь от покупки.
Вопрос № 2: как выбирать?
Выбирайте спелые плоды с ровной неповреждённой кожурой. На ощупь они должны быть упругими. Жёсткие — неспелые, мягкие — перезрелые. Цвет томатов может быть красным, розовым, жёлтым, фиолетовым, зелёным и почти чёрным — зависит от сорта. Если вы настроились на классический вкус — останавливайтесь на красных или розовых. Жёлтые — чуть сладковатые, чёрные с особым привкусом, а зелёные — недозрелые.
Обязательно возьмите плод в руки и понюхайте его. Аромат должен быть и быть паслёновым. Если его нет или он есть, но отдаёт химией — откажитесь от покупки.
- Совет первый: не берите сразу много помидоров. Купите несколько штук, на пробу. Дома разрежьте и оцените цвет плодов на разрезе — он должен быть однородным. Белые прожилки свидетельствуют о подкормке большим количеством удобрений. Посмотрите — есть ли в томате пустоты. Если есть, значит они хранились долго и успели «подсохнуть».
- Совет второй: выбирайте помидоры в соответствии с той целью, которую вы преследуете:
- крупные мясистые красного, жёлтого или розового цвета для салатов;
- округлые красного, жёлтого, розового и чёрного цвета — для украшений блюд, в салаты, в первые и вторые блюда;
- «сливки» продолговатые, не крупные для консервирования;
- «черри» - в салаты и для украшения стола;
- зелёные — для консервирования.
- Совет третий: правильно храните помидоры. Не нужно помещать их в холодильник — они теряют свой аромат. Именно это происходит с помидорами в крупных торговых сетях — полежав в холодильниках они теряют аромат и вкус. Храните помидоры при комнатной температуре в затенённом месте. Так вы сможете каждый день есть вкусные помидоры и не просто есть, а наслаждаться ими и при том — с пользой для здоровья!
