Продукты быстрого приготовления. Куда спешим?

instant-noodles

Продукты быстрого приготовления — не ноу-хау. Туристы уже несколько десятилетий готовят супы в пакетиках и разогревают каши с мясом на костре. Однако массовое производство и всё расширяющийся ассортимент продуктов, которые можно приготовить за считанные минуты, началось не так давно и стало открытием для многих женщин. Поначалу скороприготавливающиеся продукты вызвали бурную радость среди занятых женщин, потом к ним присоединились и домохозяйки. А теперь все чаще задается вопрос: полезны ли продукты быстрого приготовления? Сокращая время приготовления пищи не сокращаем ли мы время своей жизни?

Супы быстрого приготовления

  • Есть супы быстрого приготовления, которые полезны, так как приготовлены методом дегидратации в вакууме. Компоненты помещают в специальные установки, замораживают и удаляют влагу. В этому случае продукты сохраняют свой цвет, вкус, аромат и, главное, витамины и микроэлементы. Такой способ приготовления используется в космонавтике. В обычные торговые сети подобные супы не поступают, так как стоят дорого.
  • Второй вид супов — сублимированные, то есть, высушенные. Компоненты подвергаются сушке при температуре около 100 градусов по Цельсию. В этом случае они меняют свой цвет, аромат и вкус, а полезных веществ остаётся всего лишь четверть от первоначального количества. Эти супы не так полезны, как первые, однако они и вреда не наносят, так как содержат натуральные компоненты, только высушенные.
  • Третий вид супов — с пище-вкусовыми добавками. В их составе небольшое количество натуральных высушенных продуктов низкого качества (вместо мяса — субпродукты, а то и что похуже) сочетается с ароматизаторами, красителями и загустителями так, что на первый взгляд кажется, что это натуральный суп, однако пользы от него нет, мало того, ещё и вред может быть, так как искусственные добавки очень часто вызывают аллергические реакции и другие неприятности.

Как же узнать о качестве предлагаемого пакетного супа? Обратите внимание на упаковку. Нет, на картинки смотреть нужно в последнюю очередь, так как они преследуют рекламную цель и мало соответствуют действительности. Обратить внимание нужно на:

  1. срок годности;
  2. производителя;
  3. состав.

Срок годности должен быть «с запасом», обычно составляет около 2 лет с момента изготовления. Более длительный характерен для малокачественной продукции, снабжённой лошадиными дозами консервантов.

Производитель лучше российский или тот, которого вы знаете (уже приобретали у него продукцию).

Оптимально, если в составе только натуральные ингредиенты, если же есть «Е», то это повод уточнить состав или отказаться от сомнительной покупки.

Бульонные кубики

Каждая хозяйка знает — положи в суп бульонный кубик и станет он таким вкусным, что оторваться невозможно. А что такое бульонный кубик? Раньше это был сухой остаток (экстрактивные вещества) от выпаренного бульона. Теперь же рецепт поменялся. Среднестатистический бульонный кубик содержит в равных количествах:

  1. соль,
  2. экстрактивные вещества,
  3. глутамат натрия (Е-621).

Вторые блюда быстрого приготовления

  • Картофельное пюре. К обычной картошке отношения не имеет. Это просто крахмал, даже не всегда картофельный. А для вкуса и цвета использованы ароматизаторы и подкрасители, сдобренные загустителями и консервантами. Пользы — ноль и сытости — ноль, вред приличный, особенно при частом употреблении.
  • Каши с мясом в железных банках — любимая пища бывалых туристов. Эти консервы, сделанные в соответствии с нормами, вреда не несут, однако стоят дорого. Если же сделаны с нарушением норм — ситуация прямопротивоположная: цена низкая, пользы нет.
  • Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт быстрого приготовления. При этом сама лапша достаточно нормальный продукт, опасность представляет содержимое пакетиков которые к ней прилагаются. Именно в них содержатся пищевкусовые добавки, обозначаемые обычно кодом «Е».
  • Каши быстрого приготовления. Если кашу нужно варить — это хорошо, а вот если предлагают её просто залить кипятком — дело хуже. Такие каши подвергаются быстрой порче, прогоркают и чтобы замаскировать подобный факт, некоторые производители подстраховываются: добавляют пищевкусовые добавки, сводя на нет всю потенциальную пользу продукта.

Свежезамороженные продукты

Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, безусловно, полезны. Однако их нужно правильно хранить, не допуская повторного замораживания. Если продукт был разморожен, то в нём уже завелись бактерии. Если тепловой обработки не последовало, бактерии начинают активно размножаться и, возможно, к моменту употребления достигнут такого количества, что смогут вызвать отравление или кишечную инфекцию.

Мясные и рыбные полуфабрикаты. Здесь всё зависит от благонадёжности производителя. Если он делает всё, как нужно, то и состав нормальный и заморозка глубокая. Если же нет, то в составе могут быть совсем несъедобные ингредиенты, такие как костная мука, пищевкусовые добавки, крахмал и прочие загустители, огромное количество животных жиров низкого качества. Повторное замораживание не допускается в связи с высоким риском инфекционного обсеменения.

Продукты быстрого приготовления — путь к болезням

Ситуация печальна. Да, продукты, не требующие длительного приготовления, существенно экономят время, однако они, в большинстве своём, негативно сказываются на здоровье потребителей, вызывая аллергии, снижение иммунитета, расстройства пищеварения, нарушение работы почек и печени, ухудшение вязкости крови и повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Они являются частой причиной синдрома хронической усталости, мешающей работать, учиться и просто — жить. Особенно опасны такие продукты для детей. Поэтому использовать продукты быстрого приготовления в качестве постоянного питания крайне не рекомендуется. Их можно употреблять лишь изредка, в исключительных случаях.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
116
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
107
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1525
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1410
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
232
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
249
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
389
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1691
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
828
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1905
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2073
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
832
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru