Продукты быстрого приготовления. Куда спешим?

Продукты быстрого приготовления — не ноу-хау. Туристы уже несколько десятилетий готовят супы в пакетиках и разогревают каши с мясом на костре. Однако массовое производство и всё расширяющийся ассортимент продуктов, которые можно приготовить за считанные минуты, началось не так давно и стало открытием для многих женщин. Поначалу скороприготавливающиеся продукты вызвали бурную радость среди занятых женщин, потом к ним присоединились и домохозяйки. А теперь все чаще задается вопрос: полезны ли продукты быстрого приготовления? Сокращая время приготовления пищи не сокращаем ли мы время своей жизни?
Супы быстрого приготовления
- Есть супы быстрого приготовления, которые полезны, так как приготовлены методом дегидратации в вакууме. Компоненты помещают в специальные установки, замораживают и удаляют влагу. В этому случае продукты сохраняют свой цвет, вкус, аромат и, главное, витамины и микроэлементы. Такой способ приготовления используется в космонавтике. В обычные торговые сети подобные супы не поступают, так как стоят дорого.
- Второй вид супов — сублимированные, то есть, высушенные. Компоненты подвергаются сушке при температуре около 100 градусов по Цельсию. В этом случае они меняют свой цвет, аромат и вкус, а полезных веществ остаётся всего лишь четверть от первоначального количества. Эти супы не так полезны, как первые, однако они и вреда не наносят, так как содержат натуральные компоненты, только высушенные.
- Третий вид супов — с пище-вкусовыми добавками. В их составе небольшое количество натуральных высушенных продуктов низкого качества (вместо мяса — субпродукты, а то и что похуже) сочетается с ароматизаторами, красителями и загустителями так, что на первый взгляд кажется, что это натуральный суп, однако пользы от него нет, мало того, ещё и вред может быть, так как искусственные добавки очень часто вызывают аллергические реакции и другие неприятности.
Как же узнать о качестве предлагаемого пакетного супа? Обратите внимание на упаковку. Нет, на картинки смотреть нужно в последнюю очередь, так как они преследуют рекламную цель и мало соответствуют действительности. Обратить внимание нужно на:
- срок годности;
- производителя;
- состав.
Срок годности должен быть «с запасом», обычно составляет около 2 лет с момента изготовления. Более длительный характерен для малокачественной продукции, снабжённой лошадиными дозами консервантов.
Производитель лучше российский или тот, которого вы знаете (уже приобретали у него продукцию).
Оптимально, если в составе только натуральные ингредиенты, если же есть «Е», то это повод уточнить состав или отказаться от сомнительной покупки.
Бульонные кубики
Каждая хозяйка знает — положи в суп бульонный кубик и станет он таким вкусным, что оторваться невозможно. А что такое бульонный кубик? Раньше это был сухой остаток (экстрактивные вещества) от выпаренного бульона. Теперь же рецепт поменялся. Среднестатистический бульонный кубик содержит в равных количествах:
- соль,
- экстрактивные вещества,
- глутамат натрия (Е-621).
Вторые блюда быстрого приготовления
- Картофельное пюре. К обычной картошке отношения не имеет. Это просто крахмал, даже не всегда картофельный. А для вкуса и цвета использованы ароматизаторы и подкрасители, сдобренные загустителями и консервантами. Пользы — ноль и сытости — ноль, вред приличный, особенно при частом употреблении.
- Каши с мясом в железных банках — любимая пища бывалых туристов. Эти консервы, сделанные в соответствии с нормами, вреда не несут, однако стоят дорого. Если же сделаны с нарушением норм — ситуация прямопротивоположная: цена низкая, пользы нет.
- Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт быстрого приготовления. При этом сама лапша достаточно нормальный продукт, опасность представляет содержимое пакетиков которые к ней прилагаются. Именно в них содержатся пищевкусовые добавки, обозначаемые обычно кодом «Е».
- Каши быстрого приготовления. Если кашу нужно варить — это хорошо, а вот если предлагают её просто залить кипятком — дело хуже. Такие каши подвергаются быстрой порче, прогоркают и чтобы замаскировать подобный факт, некоторые производители подстраховываются: добавляют пищевкусовые добавки, сводя на нет всю потенциальную пользу продукта.
Свежезамороженные продукты
Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, безусловно, полезны. Однако их нужно правильно хранить, не допуская повторного замораживания. Если продукт был разморожен, то в нём уже завелись бактерии. Если тепловой обработки не последовало, бактерии начинают активно размножаться и, возможно, к моменту употребления достигнут такого количества, что смогут вызвать отравление или кишечную инфекцию.
Мясные и рыбные полуфабрикаты. Здесь всё зависит от благонадёжности производителя. Если он делает всё, как нужно, то и состав нормальный и заморозка глубокая. Если же нет, то в составе могут быть совсем несъедобные ингредиенты, такие как костная мука, пищевкусовые добавки, крахмал и прочие загустители, огромное количество животных жиров низкого качества. Повторное замораживание не допускается в связи с высоким риском инфекционного обсеменения.
Продукты быстрого приготовления — путь к болезням
Ситуация печальна. Да, продукты, не требующие длительного приготовления, существенно экономят время, однако они, в большинстве своём, негативно сказываются на здоровье потребителей, вызывая аллергии, снижение иммунитета, расстройства пищеварения, нарушение работы почек и печени, ухудшение вязкости крови и повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Они являются частой причиной синдрома хронической усталости, мешающей работать, учиться и просто — жить. Особенно опасны такие продукты для детей. Поэтому использовать продукты быстрого приготовления в качестве постоянного питания крайне не рекомендуется. Их можно употреблять лишь изредка, в исключительных случаях.
