Осторожно: домашняя еда!

Сейчас очень много говорят о вреде еды вне дома. Опасно есть на ходу, перекусывать всякими «хот-догами» и прочей мелочёвкой, продающейся в ларьках, ни в коем случае не стоит заходить в рестораны быстрого питания, да и в обычных ресторанах тоже здоровье можно оставить, про столовые и рядовые кафе и говорить не приходится... Что остаётся? Только домашняя еда. Получается, что именно тогда, когда мы едим дома — питаемся правильно? Как бы не так! Вот вам ТОП самых опасных случаев еды дома.
Утренний бутерброд. Уверенно занимает первое место, потому как по статистике с него начинается день большинства россиян. Что в нём? Ломоть белого хлеба потолще, сливочное масло и колбаса либо сыр. С какой стороны ни посмотри — весьма вредный продукт, особенно если употреблять его регулярно. Практически суточная норма животных жиров (то есть холестерина и липопротеидов низкой плотности) сдобренная быстрыми углеводами и приправленная нитратами. Это настоящая «бомба» для поджелудочной железы! Так мы пожелали «доброго утра» своему организму. Да и то правда — чего с ним нянчиться?
Борщ. Это святое! Конечно... однако как вы его варите? Небось по всем правилам: кусок мяса на кости побольше, поджарка на растительном масле, а при подаче обильно сметаной полить или затируху сделать из сала и чеснока? Слюнки потекли? Подберите. Такой борщ — концентрат холестерина, липопротеидов низкой плотности и канцерогенов. Поджелудочная железа и желчный пузырь, скорее всего, отреагируют быстро. А вот канцерогены могут «отыграться» на ваших внуках.
Жареная картошка. На сале, со шкварками и луком... ммм! О вреде животных жиров говорить даже не стоит, всё понятно. А вот жареное сало является непревзойдённым лидером по уничтожению клеток поджелудочной железы. И никакое количество полезного лука их не спасёт. Напомним про канцерогенный эффект перегретого масла. Вам ещё хочется жареной картошки?
Жареные котлеты. Чем больше вы едите мяса, тем меньше живёте. А если это мясо жареное — срок жизни укорачивается ещё быстрее. А если это не мясо, а котлеты? Домашние, с хлебом, яйцами, картошкой и луком? Диетологи в ужасе от блюда под названием «Жареные котлеты». Быстрые углеводы, два вида животного белка и перегретый жир. Вкусными могут быть, но полезными никогда не станут. Хотите котлет — готовьте их на пару или запекайте. Так они станут как минимум вдвое полезнее...
Мясо. Домашняя еда в понимании многих — это мясо. В первом блюде — мясо и во втором тоже, да побольше, побольше. Да пожарить. И так каждый день, нет, трижды в день! И пусть холестерин зашкаливает, а количество насыщенных животных жиров не поддаётся подсчёту. Главное, мы едим дома. А домашняя еда не может быть вредной!
Молоко. Мы его считаем питьём. Даже термин такой есть «питьевое молоко». Однако с точки зрения диетологов, молоко не является напитком. Это полноценная еда животного происхождения. Существуют нормы потребления: взрослому, не страдающему заболеваниями пищеварительного тракта, в сутки можно употребить не более 100 граммов молока. А детям и того меньше. А вы ребёнку постоянно: «Выпей молочка, крепче будешь». Не будет. Обзаведётся аллергиями, иммунодефицитом, экземами и дерматитами... но вам сложно в это поверить. Молоко же полезно! Полезно? А кто вам об этом сказал? Почитайте серьёзных диетологов, откройте печальную правду.
Сливочное масло. Это жир животного происхождения, придающий вкус пище. С маслом каша вкуснее, да и любое другое блюдо тоже. Однако нормы на потребление коровьего масла жёсткие — не более 5 граммов в сутки. Вы думаете, что едите его в меньших количествах? Не обольщайтесь: масло входит в состав очень многих продуктов, и за сутки вы съедаете его гораздо больше.
Еда на ночь. Любая. Ночью организм должен отдыхать, а не перерабатывать то, что вы съели по пути из ванной комнаты (где вы чистили зубы перед сном (!)) в спальню. Этим вы просто изнашиваете свою пищеварительную систему.
И это — изо дня в день... Не удивительно, что вред от неправильной домашней еды сравним с последствиями курения и употребления спиртных напитков. Только в отличие от последних, воздействие направлено не прямо на головной мозг, а опосредованно. А итог один — преждевременная смерть.
Как же сделать так, чтобы домашняя еда перестала быть вредной?
Давайте вспомним, как питались наши предки. Чаще всего они ели растительную пищу. С того времени сохранилась поговорка «Щи да каша — пища наша». Мясо ели не часто и не много. Молоко и масло тоже. Основой питания были злаки, горох, овощи, фрукты, грибы и ягоды. Блюда готовились в русской печи, томились. Ни о каком быстром жарении речи не было. Нужно взять всё лучшее для питания своей семьи. Заведите мультиварку и пароварку, полюбите готовить в горшочках, в духовке. Исключите белый хлеб, уменьшите количество съедаемых сладостей. Забудьте про молоко. И постепенно вы точно так же забудете про болезни, тяжесть в желудке, лень и депрессии. Ваше здоровье в ваших руках. Вернее — в ваших тарелках!
