Что попробовать в Индии?

Индийская кухня расскажет вам об Индии даже больше, чем всё остальное, что вы увидите, путешествуя по этой стране. На привычки питания, которые сложились в Индии, повлияло сразу несколько культур, ведь на протяжении истории это южноазиатское государство не раз захватывали. От монгольского ига пришла традиция готовить жирный плов, от англичан – делать пудинги; внесли своё лепту и португальцы, которые привезли сюда перец.

Однако Индия всё же сохранила каноны национальной кухни: приоритет овощей, отказ от говядины и любовь к специям. Вот несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать в этой загадочной стране и немного интересных фактов.

Дал (Dhal)

Без «дала» Индия – не Индия. Это блюдо у индусов ассоциируется с домом так же, как у нас с ним ассоциируется борщ. Словом «дал» объединяют все блюда, которые приготовлены из бобов. Это может быть гороховый суп или отваренная фасоль, или соя с приправами. Из бобов готовят огромное разнообразие блюд, поэтому под словом «дал» могут подразумевать и «бобовый» завтрак, и обед, и ужин. Даже десерты могут называться так. «Дал» – это ежедневная еда для всех слоёв населения независимо от региона проживания и социального статуса.

Сабджи (Sabji)

«Сабджи» – это овощное рагу. Собственно, само слово «сабджи» переводится как «овощи». Для приготовления используют цветную капусту, томаты, картофель и перец. Обязательно добавляют специи – их нужно предварительно обжарить на сковороде: имбирь, орешки, чеснок, гвоздика, мята и, конечно же, самая любимая индийская приправа – карри. К рагу принято подавать рис и пшеничные лепёшки. В некоторых регионах Индии готовят также альтернативные версии «сабджи», используя необычные сочетания, такие как жареный банан с огурцом или манго с чесноком.

Палак Панир (Palak Panir)

Лёгкий суп из шпината. По-индийски шпинат звучит как «палак». Вторая составляющая – «панир» – это нежные ломтики сыра, который традиционно делают в Индии. По вкусу он напоминает адыгейский, хорошо знакомый россиянам. В качестве вспомогательных ингредиентов обязательно кладут разнообразные овощи. Многие повара в Индии любят класть в «палак панир» много специй, поэтому тем, кто не привык к обилию острого и пряного, лучше попросить «no spicy».

Карри (karri)

Слово «карри» пришло из тамильского языка – на нём говорит население южной Индии. В Европе под «карри» понимают исключительно приправу, а вот сами индусы называют так ещё и густые жидкие блюда из тушёных овощей и специй, в первую очередь, куркумы. Стандартный рецепт «карри» – овощи и немного бобовых. Мясо добавляют редко – его едят только мусульмане, живущие в Индии, и то исключительно баранину или курятину.

Бириани (Biryani)

С этим блюдом нужно быть осторожнее людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. «Бириани» – жирный индийский плов, который готовят на сковороде в масле с огромным количеством самых разных специй, начиная с кардамона и заканчивая имбирём. «Бириани» – невегетарианское блюдо, в его составе могут быть мясо ягнёнка/курицы или рыба. Подают в горшочке и по традиции укладывают их на самое дно. В индийскую кухню «бириани» ввели путешественники из Ирана.

Навратан корма (Navratan korma)

Это тушёные овощи, которые подают под сливочно-ореховым соусом. В идеале количество видов овощей, орехов и т.д. не должно превышать девяти. Формула заложена в самом названии: «navratan» переводится как «девять драгоценностей». Сливочный соус готовят, перемешивая сливки и кокосовое молоко. Чтобы наслаждаться этим блюдом без риска для сердца и сосудов, можно попросить заменить сливки на йогурт: в нём будет меньше насыщенных животных жиров и холестерина.

Интересно: что в Индии едят на завтрак?

Конечно же, индусы тоже любят выпечку. Самое популярное утреннее блюдо – «пури» – это небольшие шарики из тонкого теста, которые подают обычно с мёдом. Вообще проблема диет в Индии не стоит: страна живёт в соответствии с философией «толстый = красивый». Во многом поэтому на улицах индийских городов очень много кондитерских и кофеен.

Интересно: какой хлеб едят в Индии?

В Индии хлеб едят в каждый приём пищи, только выглядит он не совсем так, как у нас. Это лепёшки, напоминающие лаваш – «чапати». Едят его тоже не так, как привыкли мы: если мы только прикусываем хлебом, то индусы кладут на него еду. Благодаря этому во время трапезы можно даже обойтись без приборов. «Чапати» везде готовят одинаково: из пшеничной муки грубого помола, масла и соли. Тесто раскатывают и выпекают на сухой сковороде.

Интересно: как в Индии угощают гостей?

В Индии есть такое понятие как «тхали» – под ним подразумевается поднос, на котором подают несколько национальных блюд в мини-версиях. «Тхали» подают и в ресторанах – на подносе может быть до 25 тарелочек, и дома тоже делают разные варианты «тхали» – обычно 5 блюд. Как правило, в состав включают какой-либо дал, овощное рагу и обязательно разные лепёшки – без них немыслима ни одна индийская трапеза. В Индии много штатов, поэтому в каждом из них «тхали» может быть разным – везде есть свои особенности приготовления тех или иных блюд. Поэтому можно встретить североиндийское и южноиндийское «тхали» и т.д.

Сколько стоит еда в Индии?

1 рупий равен в среднем 0,58 рублей. В Индии полно закусочных, в самых простых «не европейских» пообедать можно за 200-300 рупий, то есть в пределах 200-300 рублей. Например, «бириани» стоит в среднем 25 рупий (15 рублей) в провинции и 70 рупий (40 рублей) в столице. Однако надо учитывать: в подобных заведениях с санитарией не очень.
В более «европейских» местах, где подают мясные блюда, обед с курицей, морепродуктами и напитками обойдётся чуть подороже – около 500 рублей. Но и санитарные условия получше.

Если вы будете снимать жильё и готовить самостоятельно, то к вашим услугам продуктовые рынки. Овощи стоят очень дёшево, а вот привычную говядину найти не так просто – всё-таки её почти никто не ест, – зато можно найти курицу в пределах 100 рупий (58 рублей) за тушку. А ещё без проблем вы найдёте, например, мясо акулы – по 200-300 рупий (до 200 рублей) за кг.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
141
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
118
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1940
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1769
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
245
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
255
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
399
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1701
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
275
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
308
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
192
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
506
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
835
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
571
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1908
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2081
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
839
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2286
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru