Всё о бобовых: зачем они нужны в рационе?

legumes

Несмотря на то, что мы едим бобовые тысячи лет, учёные продолжают пристально изучать их, обнаруживая всё новые полезные свойства. Нут, фасоль, чечевица – их одинаково любят в Италии, Франции, Марокко и Мексике. В Китае почти половина всех посевных земель отдана именно под бобовые – они стоят недорого и вместе с тем очень полезны. А вот у нас бобовые, увы, не очень популярны. Хотя ничто не мешает каждому из нас обогатить свой рацион этим уникальным по свойством продуктом. Какие бобы выбрать, и что за плюсы есть в каждом из них?

Бобы – это плоды зернобобовых культур. Если выложить их в ряд, то они напоминают красивые разноцветные бусины круглой или овальной формы: светло-зелёные, красные, тёмно-фиолетовые, и даже чёрные.

Пик популярности бобовых пришёлся на Средневековье

Монахи, которые жили по календарю постоянных постов, обнаружили, что фасоль прекрасно насыщает и вполне может заменить мясо.

Бобы были одним из основных продуктов для древних греков

Благоприятный климат Средиземноморья способствовал выращиванию культуры. Неудивительно, что бобы до сих пор – неотъемлемая часть средиземноморской диеты – привычки питания, которая сложилась у жителей южных стран и которая признана самой здоровой в мире. Согласно её канонам, чтобы у человека было здоровое сердце и сосуды, бобы должны занимать 35% от суточного рациона.

Новое исследование

Учёные из госпиталя Св. Михаила по вопросам клинического питания в Торонто ( Канада) провели исследование влияние бобов на обмен веществ в организме. Они проанализировали две тысячи научных работ и ряд клинических исследований, в которых принимали участие добровольцы разного возраста и с различным весом. Согласно результатам, бобы создают чувство сытости, поэтому могут быть одним из самых эффективных продуктов в лечении ожирения. У 90% пациентов которым удаётся справиться с болезнью, возможно возвращение лишних килограммов – это происходит из-за мучительного чувства голода и психологической зависимости от еды. Бобовые дают чувство насыщения и подавляют всякое желание взять ещё что-то, чтобы перекусить.

Какие бобовые лучше выбрать и чем они полезны?

Нут

Или иначе – турецкий горох. Без него невозможно представить восточную кухню. Нут наполовину состоит из клетчатки, которая просто необходима для  правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это источник рибофлавина или, проще говоря, витамина В2. В нуте его в четыре раза больше, чем в зелёном горохе. Рибофлавин участвует в клеточном дыхании – контролирует реакции окисления-восстановления, в ходе которых высвобождается энергия, необходимая организму. Если его не хватает, то обмен веществ замедляется – человек начинает набирать вес.

Горох

В горохе почти столько же белка, сколько в говядине. Сравните: 22% против мясных 25%. Однако «гороховые» белки усваиваются легче. Самое важное свойство гороха – снижать в крови уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется в ходе реакций метаболизма в организме и может привести к инфаркту или инсульту. Если её слишком много, она становится токсичной и начинает повреждать стенки сосудов.  В трещины проникает холестерин и кальций, который делает холестериновые «комочки» в сосудах прочными настолько, что их невозможно растворить. Кровообращение затрудняется – возможен сердечный приступ. Если употреблять горох 2-3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень гомоцистеина и избежать беды.

Фасоль

Фасоль богата пищевыми волокнами. Наш организм не «умеет» их переваривать – они разбухают в кишечнике, впитывают в себя излишки холестерина, желчные кислоты, канцерогены и тяжёлые металлы; и выводят их естественным образом. Согласно нормам потребления пищевых продуктов в РФ, для поддержания здоровья организму требуется 20 г пищевых волокон в сутки. В 100 г самой простой красной фасоли содержится целых 15 г необходимых нам компонентов. Кроме того, та же красная фасоль отличается высоким содержанием магния: в 100 г есть 140 мг этого важнейшего вещества. В сутки взрослому человеку нужно получать 200-400 мг. Недостаток магния повышает риск развития гипертонии. Можно выбрать и любой другой вид фасоли – все они богаты каким-либо необходимым для организма веществом. Например, зелёная фасоль – чемпион среди других бобов по содержанию витаминов К и С.

Соя

Содержит фитоэстрогены – вещества, которые по своему молекулярному строению подобны женским гормонам эстрогенам. С возрастом в организме женщин они вырабатываются в меньшем количестве, поэтому соя может помочь восполнить недостаток и дольше сохранить молодость и красоту. Кроме того, 100 г  сои содержат 35 г белка – это даже больше, чем есть в 100 г говядины. Однако полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах она не может, поскольку некоторые из них содержатся только в мясе. Тем не менее, присутствие растительного белка в рационе ускоряет усвоение мясного. Соя незаменима при атеросклерозе и любых заболеваниях сердца и сосудов, поскольку обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина.

Чечевица

Парадокс, но сегодня чечевица – редкий гость на наших столах. Во времена Римской империи она была одним из самых популярных блюд – её ели и нищие и зажиточные слои населения.  Сегодня этот вид бобовых незаслуженно вытеснен из нашего рациона полуфабрикатами и картофелем.
Чечевица стоит совсем недорого, но содержит сразу и комплекс растительных аминокислот, и пищевые волока, и группу минералов, которые участвуют в кроветворении. Благодаря содержанию витамина С в чечевице в комплексе с железом, железо усваивается лучше, благодаря этому клетки активно насыщаются кислородом. Интересно также то, что чечевица –  одно из немногих растений, которые не накапливают токсины из окружающей среды.

Арахис

Арахис на самом деле не орех, а самый настоящий боб, такой же, как фасоль и соя. Он отличается высоким содержанием полифенолов – веществ, которые защищают наш организм от атак свободных радикалов. Это соединения, которые имеют неполноценную структуру – у них всегда не хватает одного элемента, поэтому они постоянно пытаются оторвать его от здоровых клеток. Если им это удаётся, мы подвергаемся риску появления опухолей, болезней сердца и сосудов; начинается раннее старение организма. Интересно, что в США проблема аллергии на арахис была выведена в ранг социальной – власти даже запретили провозить его на борт самолёта, чтобы не спровоцировать у кого-нибудь приступ – бронхиальный спазм. Хотя в действительности медисследования не подтверждают масштабы проблемы: согласно официальной статистике, в Штатах всего 0,6% людей, которые реально имеют такую аллергию.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru