В ложке и на вилке: инсульт от любимых женщин

woman-carving

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Фраза стала затасканной, но силу свою не утратила. Десятки тысяч женщин изощряются в кулинарном искусстве только для того, чтобы заполучить мужчину, а затем удержать его. А знаете, что происходит дальше?

С огромной любовью и лаской милые жёны нежно и медленно убивают своих мужей, а орудием убийства становится... вкусная еда. Но не стоит винить только жён, точно так поступают заботливые матери и дочери. Делают они это вовсе не со злым умыслом, а из самых лучших побуждений. И здесь нет никаких противоречий.

Что такое «вкусно»?

Исторически сложилось так, что вкусной считается жирная пища. Самый жирный кусок мяса всегда достаётся самому любимому человеку. Пожирнее — значит повкуснее. Жировать — жить в сытости. Это закладывается, видимо, на генетическом уровне или передаётся с молоком матери, но факт остаётся фактом: именно так рассуждают практически все женщины.

Чем женщины кормят своих мужчин?

Чаще всего так:

  • Завтрак: бутерброд с маслом и колбасой. Масла — побольше, колбасы потолще.
  • Обед: борщ такой, чтобы на поверхности сантиметровый слой жира, на второе — большой жареный кусок мяса, к нему картошка мятая со сливочным маслом и кружочек зелёного огурца.
  • Ужин: жареные котлеты с картошкой-фри или чебуреки.
  • На ночь — молоко.

Вариаций много, но неизменным остаётся одно: жареное мясо, сливочное масло и животный жир подаются на каждый приём пищи и в большом количестве, да ещё и с добавкой (а откажется — обидит).

Полезная ли это еда?

Подобная еда вкусна. Это бесспорно. Но полезна ли она? Обратимся к мнению специалистов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что основной причиной преждевременных смертей являются заболевания сердца и сосудов. В мире ежедневно от ишемической болезни сердца умирает 20 000 человек, а от инсультов — 15 000. Для сравнения: от рака бронхолегочной системы за это же время в мире погибает 3500 человек, от СПИДа 5400 и 3200 от ДТП.

Все так боятся умереть от рака, заразиться СПИДом или погибнуть в ДТП. Однако наиболее вероятная причина смерти большинства — сердечно-сосудистые заболевания. А их, почему-то никто не боится, считая что «так на роду написано» и «чему быть, того не миновать». Но самое интересное, что просто сменив свой рацион, можно значительно снизить риск преждевременной смерти. Сливочное масло, жирное (жареное) мясо, молоко — это продукты, богатые холестерином и липопротеидами низкой плотности, то есть теми веществами, которые приводят к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тромбозам, и, в конечном итоге — атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Прогнозы специалистов

ВОЗ утверждает, что к 2030 году в сутки от заболеваний сердца и сосудов будет умирать более 60 000 человек. В России динамика очень неприятная:

от одного лишь инфаркта миокарда смертность составила:

в 1911 году — 11%;

в 1980 году — 50%;

в 2007 году — 57%;

в 2013 году — 67%.

Чаще всего умирают молодые мужчины в возрасте 35 — 60 лет. Женщины заболевают так же часто, как и мужчины, но умирают реже. У них заболевание протекает в хронической, но более благоприятной форме. Возможно, это связано с особенностями обмена веществ, а возможно с тем, что женщины сами подбирают свой рацион. Мужчины же вынуждены питаться тем, что им подают их жены или матери.

Молчаливые убийцы

Нет, это сейчас не про женщин, а про сердечно-сосудистый континуум, подразумевающий непрерывность этапов заболеваний этого профиля — от обнаружения факторов риска до смерти. Вот эти этапы, сформулированные докторами V.Dzau и E.Braunwald ещё 13 лет назад и утверждённые на Американской ассоциации сердца:

  • 0 — обнаружение факторов риска (длительность несколько десятков лет);
  • А — начало лечения первых признаков заболеваний сердца и сосудов (длительность 10-20 лет);
  • В — активное лечение, в том числе операционное (длительность — несколько лет);
  • С — активное лечение осложнений (длительность — несколько месяцев);
  • Д — интенсивная терапия, возможно — реанимация (длительность — несколько недель);
  • Смерть.

На каждом из этапов возможен переход на ступень выше или ниже, однако уйти полностью из этого континуума не удаётся никому. Самое мудрое, что можно сделать — минимизировать количество и интенсивность факторов риска, главным из которых является неправильное питание.

Когда будем начинать?

Прямо сейчас, хотя на самом деле надо было начинать с детства. Пищевые привычки формируются ещё до школы. Помните аромат маминых котлет или молочного супа? Именно в детстве закладывают основы здорового образа жизни и задача родителей научить ребёнка питаться правильно. Не только рассказать, а показать личным примером.

Конечно, раз вы читаете эту статью, то из детского возраста вы уже давно вышли. Предлагаем проверить ваш личный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Ответьте на 5 вопросов простого теста:

  1. Частота вашего пульса более 90 ударов в минуту?
  2. Вы курите?
  3. Вы любите жареное мясо и часто его едите?
  4. Вы ежедневно употребляете молочные продукты, в том числе сливочное масло?
  5. Вы ведёте малоподвижный образ жизни?

Каждый ответ «Да» на 2-4 вопросы увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов на 10%, а если вы ответили «Да» и на первый вопрос, то прибавьте 20%.

Частота пульса — важный показатель риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждённый в интернациональном исследовании, проводимом Францией, Японией и Италией в 2005 году. Было обследовано 30730 человек, выяснено что увеличение частоты пульса на 20 сокращений в минуту влечёт за собой повышение риска преждевременной смерти на 50%.

Сердечно-сосудистые заболевания — не миф, не карма и не судьба. Это последствия неправильного питания и образа жизни. Молчаливая расплата за сиюминутные удовольствия. Когда появляются первые симптомы — механизм самоуничтожения уже запущен и остановить его сложно. Но...

...начинать никогда не поздно!

Возможно, прочитав вышеизложенное, вы думаете о том, что время упущено и исправить ничего нельзя. Напрасно! Хорошим примером является жизнь многих людей, которые осознанно меняют своё питание, отказываясь от вредных продуктов и живут вследствие этого дольше и более насыщенно. Так доктор Лайнус Полинг, исследователь витаминов, в 65 лет заявил, что хочет прожить ещё хотя бы четверть века, чтобы увидеть завершение своих экспериментов. Он изменил свой рацион питания, начал принимать витамины и прожил ещё 27 лет.

А как питаться правильно?

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что правильное питание — это питание с преобладанием растительных компонентов над животными. Вспомните, как питались в старину: вода, каши, хлеб грубого помола, фрукты и овощи, ягоды. Молоко, масло и мясо — редко и в небольших количествах. Приготовление — в русской печи, с минимальным использованием жиров. Так и готовьте:

  • на завтрак: каша;
  • на обед: овощной суп без дополнительных жиров и запечёное в духовке мясо;
  • на ужин: рыба запечённая в фольге или овощное соте в мультиварке;
  • на ночь — маложирный кефир.

Уберите из своего рациона животные жиры, ешьте мясо в умеренном количестве и вспомните про каши — очень полезный и вкусный продукт.

Переход с привычного питания на полезное может занять несколько месяцев, но это стоит сделать, ведь на кону стоят жизнь и здоровье ваших самых любимых людей: мужа и детей.

Вспомним тех, кто не успел

Согласно статистике (мы её приводили выше) в сутки более 20 000 человек умирает только от ишемии. Но эти смерти нас не трогают, мы отстраняемся от них, потому что мы не знаем этих людей. Посмотрите на список ниже. Эти люди могли быть вам знакомы и все они умерли от заболеваний сердца или сосудов:

  • Актёр Новиков Андрей Юрьевич в 32 года от геморрагического инсульта;
  • Кинорежиссёр Гинзбург Евгений Александрович в 66 лет от инсульта;
  • Футболист Шенгелия Рамаз в 55 лет от инсульта;
  • Актёр Сейдж Сталлоне (сын Сильвестра Сталлоне) в 36 лет от атеросклероза, спровоцировавшего сердечный приступ;
  • Актёр Майкл Кларк Дункан в 55 лет от инфаркта;
  • Шоумен, капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Малыгин Григорий Алексеевич в 42 года от остановки сердца;
  • Актёр Хромушкин Валерий Георгиевич в 56 лет от тромбоэмболии;
  • Политик Егор Гайдар в 54 года от ишемии миокарда;
  • Актёр Турчинский Владимир (Динамит) в 47 лет от инфаркта;
  • Шоумен Трахтенберг Роман в 41 год от инфаркта;
  • Актёр Старыгин Игорь в 63 года от инсульта;
  • Шоумен Тишенков Владимир (Владимир Шкет) в 48 лет от остановки сердца;
  • Кинорежиссёр Калатозишвили Михаил в 50 лет от инфаркта;
  • Актёр Сергей Говорухин в 50 лет от обширного инсульта;
  • Певец Александр Барыкин в 59 лет от повторного инсульта.

Делаем выводы

Милые женщины! Жизнь мужчин в ваших руках! Вы же не хотите остаться вдовами и осиротить своих детей раньше времени? Давайте кормить своих мужчин не только вкусной, но и полезной пищей. Чаще спрашивайте у них, чего бы они хотели съесть, присматривайтесь к их заказам в ресторанах. Учёные выяснили, что мужчины подсознательно стремятся питаться правильно, однако дома едят то, что вы им готовите. Едят с риском для жизни, лишь бы вас не обидеть своим отказом. Они вам доверяют. Так оправдайте их доверие и подарите им ещё несколько десятков лет здоровой и счастливой жизни!

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
106
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
102
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
227
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
252
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
220
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
387
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1687
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
498
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
827
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
565
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1903
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2275
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1734
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
1035
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1441
Написать сообщение
Для любых предложений по сайту: solnyshkovyatki@cp9.ru