Что попробовать в Таиланде?

Тайская кухня не слишком полезна: она изобилует красным мясом, жареными продуктами, сладостями. Однако среди этого разнообразия национальных блюд вполне можно найти что-то полезное для здоровья.
Сколько стоит еда в Таиланде?
Цены на тайские блюда очень легко посчитать: тайский бат фактически равен по стоимости российскому рублю. Покупать еду лучше на рынках – они есть в любом тайском городе. Небольшой кусочек курицы или мяса на палочке, приготовленный на огне, стоит в среднем 10-15 рублей – совсем недорого. Также продаются комплексные обеды: омлеты, рис с овощами или курицей и многое другое. Порция обойдётся вам примерно в 40-60 рублей. Свежие соки и фруктовые шейки стоят 40-70 рублей за стакан в зависимости от выбранных фруктов.
Что попробовать в кафе или ресторане?
Том Ям Кунг (Tom Yam Kung)
Тайский суп с креветками, помидорами и лаймом. Как правило, он очень острый, поэтому к нему подают пресный рис. Чтобы не привыкшему к острой пище туристу можно было осилить это блюдо, лучше попросить официанта сделать его «no spicy» – снизить количество специй.
Интересно, что варят его на кокосовом молоке – полезной альтернативе коровьему. В привычном нам молоке от бурёнки содержатся насыщенные животные жиры, которые провоцируют в организме повышение холестерина, засоряющего кровеносную систему.
Кокосовое же молоко состоит из других кислот – полезных ненасыщенных Омега-3, которые, наоборот, помогают сосудам работать правильно. А исследователи из Индианского университета в США доказали эффективность калия из кокосового молока для здоровья сердца.
Кунг Кео Ван (Kung Keo Van)
Это густая паста карри с белым мясом курицы. Приправа делает его по-тайски острым. В «Кунг Кео Ван» обязательно добавляют овощи: круглые тайские баклажаны, нежные побеги бамбука и базилик. Нежирная курица в сочетании с овощами – вполне диетический вариант. Кроме того, к «Кунг Кео Ван» вам обязательно подадут небольшую порцию риса.
Нам Прик Капхи (Nam Phrik Kaphy)
Это овощи, приготовленные на пару: фасоль, баклажаны, различные виды капусты, бобы маш с
небольшим количеством варёных креветок или мелкой рыбы. Чтобы оттенить вкус, блюдо заправляют пряным соусом на чесночной основе. «Нам Прик Капхи» можно попробовать не только в ресторане: его готовят прямо на улице и продают с макашниц – так в Таиланде называют передвижные точки питания, работающие чуть ли не на каждом углу практически в любое время суток.
Као Ман Кай (Khao Man Kai)
Куриный бульон по-тайски. К нему отдельно подается рис, на который сверху выкладывают рубленое мясо курицы – отварное или жареное. Интересно, но, хотя блюдо довольно простое, у него довольно длинная история: оно пришло в Таиланд из Китая, где носило гордое название «Хайнаньский цыпленок». В «Као Ман Кай» в идеале должны добавлять ещё дыню, но, увы, многие рестораторы Таиланда не хотят тратиться на лишний ингредиент.
Сом Там (Som Tam)
Самое популярное блюдо в северо-восточной части Таиланда, которое славится своей остротой. Это салат из овощей и сушёных креветок. В основе, как правило, тертая зеленая папая. Основные ингредиенты толкут в ступке: помидоры, арахис, папайю, бобы. Затем поливают рыбным соусом и подают с листьями лайма. В других регионах Таиланда овощи и орехи могут быть вообще иными. Вместо папайи даже можно использовать ананас или манго. Самое главное – соус, именно это и есть «сом там».
Као Ньяо Ма Муанг (Khao Niao Mamuang)
Лёгкий тайский десерт. Он представляет собой нарезанные дольки спелого жёлтого манго и клеенный рис, который отваривают в кокосовом молоке.
Дуриан
На дверях и окнах домов, кафе и магазинов в Таиланде есть наклейки: перечёркнутый дуриан. Входить вместе с этим тропическим фруктом в помещение категорически запрещается. А всё из-за его запаха: перезревшие плоды имеют тухлый запах. Это обусловлено индолом – химическим соединением, которое входит в состав дуриана.
Тем не менее всё это не мешает тайцам считать дуриан «королём фруктов». Плод обладает весьма интересным вкусом и содержит 33% суточной нормы витамина С. Кроме того, попробовав его, вы получите комплекс витаминов группы В.
Лучше всего покупать дуриан на рынке, где его разделают прямо при вас. А вот покупая плоды, которые продаются уже разрезанными, вы рискуете получить зловонный фрукт, непригодный к съедению.
Фруктовые шейки
Это свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые готовят на улице прямо при вас и подают в широком стакане с соломинкой. Шейки – ледяные освежающие напитки, однако льдинок в бокале вы не найдёте – лёд «размалывается» в блендере во время приготовления. Вы можете попросить положить его поменьше, чтобы незаметно для себя не подхватить ангину. И, самое главное, предупредите, чтобы вам не добавляли сахар или сироп, так вы «перекроете» витаминную пользу избытком простых углеводов.
Сок кокоса
В Таиланде прямо на пляжах продают только что раскрытые кокосы, полные сока. Он не только очень вкусный и хорошо освежает, но, к тому же, очень полезен. Потягивая его через соломенную трубочку, вы получаете необходимую дозу калия, который поддерживает в организме водно-солевой баланс и восстанавливает нервную систему.
